Wiki
12 лет
Питание при ГВ
Многие родители с рождением малыша задаются вопросом: что нужно кушать при грудном вскармливании, чтобы ребенок стал здоровым и бодрым? Ведь во время кормления грудью к продуктам предъявляются особые требования. Еда должна быть диетической и быстро готовиться. К сожалению, количество продуктов ограничено, поэтому нужно как-то разнообразить имеющийся ассортимент. Но диета при грудном вскармливании должна быть не только безвредной для ребенка, но и витаминизированной, что доставляет немало хлопот, ведь почти все овощи и фрукты подвергаются термической обработке. Чтобы получше сохранить полезные свойства продуктов, неплохо приобрести скороварку, в которой вкус значительно изменяется. Обычно врачи советуют женщинам, кормящих грудью, потреблять с пищей каждый день побольше, чем прежде, калорий (на 300-500 кал.). Для большинства оптимальным количеством считается 2000-2200 калорий. Конечно, количество необходимых калорий может немного изменяться, исходя из роста и веса женщины и составлять примерно 1800-2700 калорий в день. Этот расчет основывается на количестве употребляемого ребенком молока за сутки. В этот период необходимо уменьшить употребление жирной пищи и сладостей, каждый день съедать молочные продукты: йогурт, молоко, сыр. Ввести в рацион овощи, мясо, рыбу, курицу, яйца, орехи. Необходимы также фрукты; и не забудьте рис, крупы, хлеб. Что нужно кушать при грудном вскармливании, чтобы во время беременности и лактации не вымывался кальций из костей? Для этого необходимы продукты, содержащие кальций. Рекомендуемая доза за сутки для кормящей женщины – 1600 мг. Кальций содержится в обычной белокочанной капусте и в брокколи, сардинах, апельсинах, миндале,сыре, тофу. Но будьте осторожны с некоторыми продуктами–они могут вызывать аллергию не только у кормящей мамы, но и у ребенка. Поэтому после тщательного наблюдения нужно исключить эти продукты из питания. Но так как без кальция все-таки не обойтись, придется купить препарат, содержащий кальций. Однако обратите внимание на то, что кальций будет усваиваиваться только вместе с витамином Д, магнием и цинком. Поэтому при покупке препарата посмотрите, присутствуют ли в нем эти элементы. При ежедневном употреблении фруктов и овощей организм женщины будет получать необходимые витамины. Следует отметить, что для развития малыша и его правильного физического развития важную роль играет витамин Д, которого много содержится в рыбе, яйцах, молоке, твороге и масле. Поэтому в период кормления не забудьте об этих продуктах. Что касается употребления кофе, шоколада, какао–отрицательного воздействия на организм ребенка не выявлено. Конечно, если кормящая мама ограничит употребление кофе двумя чашками в день и если ребенок не проявляет беспокойства, хорошо спит. Искусственные подсластители, например, аспартам, не считаются вредными для кормящих женщин, хотя и пользы от них никакой. Но если у малыша обнаружится такое заболевание как фенилкетанурия, то тут уж употребление аспартама противопоказано, так как в самом аспартаме содержится фенлаланин, а повышение его содержания в организме ребенка может спровоцировать задержку умственного развития. Особое значение имеет питьевой режим. Маленькому ребенку необходима дополнительная жидкость, которую кормящая мама должна выпивать в виде воды, сока. Постарайтесь выпить до 8-10 стаканов жидкости в день. Хотя это не проблема в период кормления грудью. Дополнительно выпитая жидкость необходима для более частого кормления малыша. Специалисты утверждают, что не существует каких-либо продуктов питания, про которые бы можно было с уверенностью сказать , что эти продукты запрещены. Все это настолько индивидуально, что правильно будет проконсультироваться с врачом. А что касается приготовления продуктов, то не стоит употреблять жареную еду. Для любителей мяса и котлет можно приготовить блюдо так: куски мякоти немного отбить, немного посолить, поперчить и завернуть каждый кусок отдельно в фольгу. Сверху посыпать нарубленным чесноком и луком, завернуть. Готовить 45-50 минут в духовом шкафу или пароварке. Если обычные продукты – макароны, рис, гречка, отварной картофель надоели, попробуйте совместить гречку и рис в равных частях, промыв обязательно перед варкой. Немного обжарить мелко нашинкованный лук и морковь, все это выложив в кастрюлю и залив водой. Вы не представляете, как это вкусно. Также может приятно удивить вкус смеси мелко нарезанных фруктов. Мясо лучше использовать различных видов: нежирная свинина, белое мясо птицы (лучше отварить или сделать фрикадельки), язык. Также очень полезны нежирные сорта рыбы (судак, треска, карп, хек и др.); их лучше сварить. Количество белка в питании необходимо увеличить. Для этого подойдет творог и сыр. Молоко и молочные продукты не следует употреблять в сыром виде, сделайте из них сырники, творожную запеканку, сварите сгущенное молоко без сахара. Если коровье молоко в питании кормящей женщины может вызывать у ребенка аллергические реакции, лучше частично заменять кисломолочными продуктами (кефиром, ряженкой, йогуртом и др.), чередуя молоко и кисломолочные продукты. Необходимо, чтобы рацион кормящей мамы содержал достаточно клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника. Для этого ежедневный рацион должен включать в себя большое количество (около 400 г) свежих или вареных овощей (морковь, кабачки, свеклу, тыкву и др.), не менее 300 г фруктов, ягод (яблок, вишни, груш, слив, смородины, крыжовника), соков, лучше с мякотью. При этом не нужно употреблять тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты оранжевого и красного цвета. Клетчаткой богаты пшенка, гречка и овсянка (каши надо чередовать), хлеб черный и особенно сухофрукты (чернослив, курага).
Юлечка (визажист)
Интересные тексты, но так тяжело читать одним сплошным полотном(
24.11.2011
Ответить
Wiki
Да текст интересный, но сама еще не читала. Просто скопировала(большую часть времени сижу тут с телефона). Будет время на компе отредактирую)))
24.11.2011
Ответить