Варенье из земляники.
Скопировала для себя, чтоы не забыть. Может кому-то тоже будет интересно. Подключайтесь!
Вкусное, душистое, ароматное, а главное очень полезное варенье из земляники заготовить на зиму обязательно! Хотя бы как лекарство от простуды, пару баночек! Как и варенье из малины, земляничное варенье очень полезное!
Самое сложное – это собрать ведерко земляники: ягода то мелкая, ну а варить из земляники варенье проще простого.
Продукты:
Земляника 1 кг
Сахар 0,7 кг – 1 кг
Приготовление земляничного варенья:
Землянику помыть, очистить от мусора.
Засыпать землянику примерно половиной порции сахара с вечера. И оставляем на ночь – ягода даст сок.
Утром ставим кастрюлю с будущим вареньем на плиту, добавляем оставшуюся половину сахара и кипятим варенье, сахар должен полностью раствориться, пену снять. Кипятим 5-7 минут.Выключаем.
Накрываем крышкой и оставляем настаиваться до вечера. Вечером опять ставим кастрюлю с земляничным вареньем на плиту.
В это время подготавливаем банки (лучше 0,5 л 0,7 л или 1 л). Если закручиваете на зиму варенье из земляники впервые, прочитайте тут: как стерилизовать банки для заготовок.
Когда варенье закипит надо снять пену и кипятить 5-7 минут, затем быстро разлить в подготовленные банки почти под крышку и закрутить машинкой крышки.
Банки перевернуть и оставить в таком виде до полного остывания.
Когда банки с земляничным вареньем полностью остынут их можно перевернуть, вытереть влажной тряпочкой, чтобы они не были липкими и отправить на хранение до зимы. Хранить можно в шкафу в квартире.
Пропорции сахара и ягод – на ваш вкус
на 1 кг ягоды — 1 кг сахара
на 1 кг ягоды -700 г сахара,
на 1 кг ягоды – 1,2 кг сахара,
Кто-то любит очень сладкое варенье, кто-то нет. Но для меня в таком случае вкус земляники теряется, поэтому я добавлю 700 г сахара.
Ароматное и полезное лакомство — варенье земляничное — вам зимой обеспечено!