Варенье из арбузных корочек

а сколько варка последняя времени занимает? у меня уже часа 2 варится, а все никак не "сиропеет"
01.09.2012
Что имеете в виду?
01.09.2012
Обсушенные корки бросить в кипящий сахарный сироп, довести до кипения и отключить. Когда остынут снова довести до кипения, прокипятить минут пять и выключить. На третий раз варить до готовности. . вот я на этом этапе - сиропа нет, водичка только(
01.09.2012
Как варили сироп? Хорошо ли были обсушены корки перед погружением в сироп? Как проверяли концентрацию сиропа?
01.09.2012
варила так: в кипящий сахар сироп бросила корки (вообще не сушила, промыла после соды и все). варила 20 минут, оставила на ночь. потом опять так же с утра и вечером снова варила, уже с добавлением еще сахара (сверх нормы).короче, сироп получился как сладкая вода, растекался по тарелке (проверяла как вы писали), а корки ваще не сладкие((((( столько возни а толку ноль( видимо все дело в сахаре. я брала половину нормы и коок и сахара из рецепта (не вашего. там был 1 кг сахара на 1 кг корок, я взяла по 500 гр).  
03.09.2012
500 г сахара на сколько воды? Корки ещё свою воду отдали, раз не варили их.
03.09.2012
честно говоря, в рецепте было воды 1 литр на кг корок. соответственно я взяла 500 мл, потом еще доливала, тк вода испарялась а корки не были закрыты. может, тут собака порылась? неужели кружки воды достаточно? 
03.09.2012
Где Вы такой рецепт нашли?? Вы когда-либо варили варенье? Знакомы с принципами и правилами?
04.09.2012
тут в кулинарном сообществе и в тырнете -именно такие рецепты. варенье не варила никогда. честно говоря, критика мне не оч нужна, я за советами обращаюсь. 
04.09.2012
Совет могу дать, даже  два: пользоваться источниками, заслуживающими доверия, а они, как правило, начинают с описания процесса и его правил и смысла, а второй - знакомиться с теорией процесса, начиная что-то новое. Лично мне ни разу не попадалось рецепта варенья, в котором было бы предписано взять в равных долях продукт, сахар и воду, это в лучшем случае компот или фрукты в сиропе на манер консервированных ананасов. А доливание воды в процессе варки варенья - это вообще где-то за пределами. неужели в выбранном рецепте так было написнао? Да и сколько надо варить, чтоб сироп так выкипел? Я уваривала повидло и варенья иногда специально, но на это уходил час и более при непрерывном приготовлении, арбузным коркам такое длительное уваривание не требуется в принципе, они не станут мягче, не изменят свою консистенцию, не умеют они это делать. Варить их надо всего лишь до прозрачности, а это несколько сеансов по 5-10 минут. Последняя варка нужна для доведения сиропа до кулинарной готовности (проба на клейкую каплю), после нескольких варок для этого достаточно 10-20 минут, для ускорения процесса корки можно вынуть из сиропа, воспользоваться широкой посудой, вернуть корки в сироп в последний момент, довести до кипения по всей поверхности и можно разливать по стерильным. банкам.
04.09.2012
спасибо. я варила, как Наталья ниже комментарием, причем почти все рецепты реально долговары, некоторые по три дня варить рекомендуют по нескольку часов. а доливала, как девушка тут на сайте советовала (у которой изначальный рецепт и брала). у нее все красиво и вкусно, а у меня жопа((( я пока с вареньями-заготовками оч мало знакома, нет такого многолетнего опыта, как у вас. 
04.09.2012
Корки на самом деле надо варить до тех пор, пока они не станут прозрачными и насквозь сладкими, дольше смысла нет, они уже никак не изменятся. Смысл варки варенья в том, чтоб законсервировать сахаром продукт так, чтоб он не закисал в негерметично укупоренной таре при комнатной температуре, для этого концентрация сахара  должна достигнуть не менее 50%, а концентрация воды наоборот изрядно уменьшиться. Конкретно варенье из арбузных корок следует укупоривать герметично (закатывать), так как оно склонно к заплесневению из-за недостатка кислот. По той же причине оно склонно к  засахариванию. Некоторые предлагают добавлять лимонную кислоту, лимонный сок. кислые ягоды, но те, кому я варила это варенье не любили кислое, поэтому я не пользовалась этими способами, просто закатывала или переводила в цукаты, которые хранятся неплохо.
05.09.2012
Подскажите,пожалуйста,когда класть лимон,апельсин в варенье? и какие их части?корочки или цедру,или с мякотью?? И какие у вас пропорции,сколько арбузных корок надо на это количество сиропа??
29.09.2011
Можно добавить цедры лимона или апельсина, Если желаете, т оможете и собственно апельсин или лимон положить, на Ваше усм отрение. Корок столько, соклько влезет. Я их никогда не взвешивала.
29.09.2011
Спасибо. А если я не обработаю спиртом или водкой банки и крышки,что будет с вареньем? Просто корки уже стоят дня два,ребенок болеет,в магазин нет возможности сходить,может можно чем заменить?
29.09.2011
Прокипятить варенье и разлить по стерилным банкам, укупорить герметично, перевернуть, дать остыть.
29.09.2011
Спасибо
29.09.2011
Прокипятить варенье и разлить по стерилным банкам, укупорить герметично, перевернуть, дать остыть.
29.09.2011
Так когда класть лимон,апельсин?В конце или в начале?
29.09.2011
Если целиком то так,  чтоб свариться успел.
29.09.2011
Спасибо!
29.09.2011
Если целиком то так,  чтоб свариться успел.
29.09.2011
Если целиком то так,  чтоб свариться успел.
29.09.2011
подскажите пожалуйста,а от этого запаха никак нельзя избавиться,мне мужу тоже не понравился,да и я не в восторге
21.07.2011
По мне так никак, но я это варенье вообще не ем, варю для обожателей, которым запах не мешает. Кто-то добавляет цедру цитрусовых, кто-то ваниль, кто-то ягоды. Зачемварили-то? Запах же явно ощущается  на стадии бланширования корок без сахара.
21.07.2011
я варила маленько по-другому,запах появился на другой день,варить  по рецепту 3 часа на второй день,уже никуда не денишся.сначала то арбузом пахло да так сильно и там сразу все с сахаром,так что никуда не денишся,теперь естественно жалко выкидывать может что то испралю
21.07.2011
Три часа????
21.07.2011
да,снвчала я проколола все корки вилкой и лежали эти корки в содовом р-ре,затем промыла их 5-6раз в проточной воде,варила15-20минут в сиропе,который до этого варила 10мин,затем 12 часов стояло в прохладном месте,затем варила 3часа,до окончание варки за 2-3мин бросила ванилин
21.07.2011
А зачем так долго-то? И вилкой зачем прокалывать? Ванилин не помог?
21.07.2011
не знаю такой рецепт вычитала,ничего не помогло,пошла покупать лимон и апельсин
21.07.2011
А к бадьяну-корице-гвоздике как относитесь? Они могут забить.
21.07.2011
Спасибо огромное!!!!
19.08.2009
В закладки!Хочу быть Дашей,хоть ненадолго!
19.08.2009
а 1 г сахара не аловато для сиропа?image
19.08.2009
image, щас исправлю, опять согласная не пропечаталась, а я не досмотрела)))
19.08.2009
image а то я бы варенья ща наделала))) солёного с содой))) отличный рецепт,спасибо)) в закладку)
19.08.2009
очень вкусное варенье! правда мороки много, но оно того стоит!
19.08.2009
Мороки не так и много, корки я обычно чищу и режу, пока вечерний кин смотрю по телевизору, мне нужно, чтоб руки были заняты.
19.08.2009
а рецепт чей? ну, я имею ввиду, из каких раев вышел?
19.08.2009
В смысле?
19.08.2009
ну чей рецепт? русский, грузинский, абхазский и еще чей-нибудь?
19.08.2009
А фиг его знает, никогда не задумывалась, его всю жизнь варили на Дону, из мякоти варили арбузный мед, из корок такое варенье, хотя конечно, это было баловство. В НМ, в Архангельске это варенье довольно популярно. Канешн, купишь арбуз за минимальную зарплату, потом жаба задушит корки выбрасывать))) Этот рецепт из тех мест, где арбузы растут, но скорее всего из советской кулинарии.
19.08.2009
просто мы тут с мужем поспорили, я говорю, что это дикость, не бывает такого, а он мне утрерждал, что это с кавказа, вот теперь и минимально знаю и могу ему сказать, что я практически выиграла, спрошу еще у мамы.
19.08.2009
А арбузы на Кавказе растут?
19.08.2009
арбузы растут там где погода позволяет. В средней полосе России. Я вот например выросла в Ташкенте, так я там столько арбузов съела....аж страшно вспомнить........
19.08.2009
Смотря что считать средней полосой. В районе Москвы и прочего Нечерноземья только в теплицах, солнца им не хватит тут. В Волгограской области растут даже на севере, но урожай не гарантирован. Кстати, мне кажется, в книге Армянская кулинария, но она у меня в НМ, не могу посмотреть, есть рецепты подобные.
19.08.2009
да...с географией беда :( вот точно знаю Самара, Астрахань...Черноморье тоже вроде должно быть. Но это скорее юг России... ой стыдно то как за географию нашей страны :(
19.08.2009
В городе Северодвинске, что на южном берегу Белого моря в теплицах выращивали и арбузы, и дыни, и ананасы)))
19.08.2009
круто! но в теплицах я считаю не совсем то....на солнце арбузики такие сладкие!!!!! и без силитры и проч. лабуды!!
19.08.2009
Ага, особенно, если им дают нормально вызреть и не снимают в середине лета. У моего деда одно время была бахча, арбузы, тыквы, немного дынь, им все-таки там холодновато, он нам снимал арбузы и в конце июля, но они еще совсем не такие, как в середине августа, просто нам в конце августа уезжать домой, вот и торопился. Для нас был скороспелый виноград, большую часть сортов мы даже и не пробовали, уезжали, когда он был тверд и зелен, но одну лозу объедали полностью.
19.08.2009
ташкент мы уже называем кавказ, тк сами в литве сидим, где ничего и ни где не растет  :(((
19.08.2009
мой вкуснющий обед Девочки,вопрос