Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Мишенька — 18 лет 9 месяцев
Илюша — 15 лет 10 месяцев
Платончик — 11 лет 7 месяцев
Москва Россия

Когда-нибудь они вырастут...

8 августа 2008, 17:30   •   4_Братья

Когда-нибудь они вырастут, и я буду спать всю ночь, чистить зубы по утрам, а не когда вспомню, есть когда хочется и гулять где и когда вздумается. Я буду вовремя ходить в парикмахерскую, смотреть фильмы, только что вышедшие на экран, в кинотеатре с нормальным звуком, а не поздно ночью на диске вполголоса, чтоб никого не разбудить. Я смогу планировать свои дела без оглядки на обстоятельства. Я просто выйду из дома и пойду, никому не объясняя, куда и когда вернусь... И мне не надо будет оставлять никому подробных инструкций, по 3 раза в час звонить домой, разговаривать каждый раз с каждым ребенком: "Да, Миша, я в магазине... Ага... Ладно... С Ильей, ну давай... Ага, Илюша, в магазине... Хорошо... С папой? Ладно... Да, в магазине я..."

Когда-нибудь они вырастут, и в квартире у нас будет относительный порядок. В шкафу будут ровно стоять книги, с пола исчезнут обрывки и обрезки, карандаши и ручки займут свои места, а мелкие игрушки из киндер-сюрпризов не будут вечно попадаться под босые ноги... Количество игрушек перестанет расти непонятно-как-и-когда в геометрической прогрессии. Канут в небытие огромные бесформенные ящики с этим добром, и только где-нибудь на полке будет одиноко сидеть забытый динозаврик, напоминая о прошедшем детстве...

Они вырастут, и я снова буду удивляться, что есть люди, которым не надоедает постоянно говорить о памперсах, питании и какашках, родах и поликлиниках, колясках и кроватках. Мне будет совершенно все равно, где и почем они покупают это добро, и почему остановили свой выбор именно на этой марке.

Когда-нибудь они вырастут, и я перестану БОЯТЬСЯ. Маньяков, инфекционных больных, лифтов, незакрытых колодцев, бродячих собак, сосулек, некомпетентных врачей, войны, голода, катаклизмов и глобального потепления.

Они вырастут, и мне, наверно, будет непонятно, как взрослый нормальный человек может умиляться правильно собранной картинке из четырех кубиков или кривому кружку с глазками и лучиками в разные стороны; меня перестанет до потери сознания пугать температура 38, и я не буду смотреть на чихающих в общественных местах людей как на врагов народа или бактериальное оружие империализма.

Когда-нибудь они вырастут, и мне не надо будет носить с собой в сумке памперсы, сок и влажные салфетки, а также пару машинок и сборник русских народных сказок. Может быть, и сумка у меня - когда-нибудь - будет другая, не напоминающая своим размером заплечный рюкзак альпиниста...

Когда-нибудь они вырастут, и мне не нужно будет сидеть вечером в темноте детской и придумывать очередную сказку про медвежат, которые не хотели мыть уши - читать - чистить зубы - есть кашу... Пожалуй, сказка про медвежат, которые не хотели работать - получать образование - хотели жениться в 16 лет - уже не будет пользоваться таким успехом...

Они вырастут, и я, наверно, стану эгоисткой. Фраза "лучше бы заболела я" не будет больше приходить мне в голову каждый раз, когда у кого-нибудь из них вскочит прыщик. Впрочем, возможно, это во мне неистребимо....

Когда-нибудь они вырастут, и будут без проблем есть суп и кашу, котлеты и курицу - и просить добавки; я перестану кудахтать о плохом аппетите и вспоминать вечное присловье всех мам всех народов - "ложку за папу, ложку за белочку...". И это пройдет...

Когда-нибудь они вырастут - и будут меня стесняться. Нет, не потому, что я какая-то не такая или они не так воспитаны. Это просто будет такой период. Который тоже пройдет, как прошли и пройдут бесконечные кризисы 1,3, 7 и так далее лет.... Они будут казаться себе бесконечно умными, самостоятельными и разбирающимися во всем. Когда-то мы тоже были такими.

Когда-нибудь они вырастут, и мне надо будет думать, что делать дальше - с собой, со своей жизнью. Мне придется выдумывать новые цели. Мне предстоит найти себя - снова, в новой жизни.

Когда-нибудь они вырастут...

Комментировать

Комментарии

lenchen 17 ноября 2008, 20:47
Россия, Молчаново

О боже, это так печально: я боюсь что мне тогда не чем будет заняться. Муж говорит, но будут же внуки, а я ему отвечаю, что я сама то не очень торопилась маму внуками порадовать, и к тому же я ни когда не даю ей внуков на выходные, да и живём мы в другом городе - а вдруг это будет и со мной?

Ответить
Россия, Москва

Когда- нибудь они вырастут и ты станешь бояться, чтобы темной ночью на них не напали хулиганы или обкуренные придурки, чтобы они не встретили на своем пути не тех девушек, чтобы им не попался начальник-идиот.

А потом будут внуки... И снова страх...

Ответить
Яна &# 9 августа 2008, 07:53
Россия, Реутов

Грустно как-то.

И надо будет стараться им не мешать. Как это трудно- в один прекрасный момент уметь отстраниться.

Я ушла из родительского дома в восемнадцать лет. Мама очень переживала. Она мне звонила всегда по нескольку раз в день, а я не хотела с ней разговаривать! Мол, отвлекает она меня от важных дел. Какая я была жестокая!

Наверное надо научить детей любить маму, чтобы потом не было больно.

Ответить
Россия, Москва

Я думаю, вряд ли можно научить любить...

А больно наверно будет все равно. Поэтому растворяться в них полностью - нельзя. И уже сейчас надо делать что-то такое, в чем только ТЫ. Это поможет вовремя отпустить  - мне так кажется.

Тебе в этом легче, у тебя - профессия, работа.

Ответить
Россия, Нарьян-Мар

ага, щас.

Мама, ты где? Куда пошла? Когда вернешься? Ты почему кашляешь?!! На своем столе я уберу сама! Мама, позвони мне, я у себя. Мама, поговори со мной, я возвращаюсь  с фитнеса короткой дорогой, тут страшно. Мама, у меня температура и горло болит, что делать?

 

Ответить
Россия, Комсомольск-на-Амуре

Чуть не прослезилась)) Особенно верно про бактериальное оружие империализма)) вот ждешь, когда чудо перестанет ныть и висеть на моей ноге. А ведь перестанет же...

Ответить
Елена 8 августа 2008, 19:27
Россия, Москва

Но бояться за них мы все равно никогда не перестанем. Просто страхи станут немного другими. Уж это точно никогда не пройдет.

Ответить
Россия, Уфа

Лена, мне кажется, когда они вырастут, мы будем скучать по разбросанным игрушкам, невинным вопросам и т.д. и т.п., и уже не будут актуальными такие моменты, как парикмахерская и новинки кино, скорее всего мы будем  заново реализовывать свой материнский инстинкт на своих внуках!

Ответить
Россия, Москва

Мне кажется, что для нас наши дети будут всегда маленькими.И всегда мы будем за них переживать и трястись по малейшему поводу.

Мама-это явление не поддающееся времени и возрасту.

Ответить
Израиль, Реховот

а мне кажется, что когда это произойдёт, я буду очень скучать по наивной беззубой улыбке во весь рот, меленьким обнимающим меня, таким доверчивым ручкам, смеху от моих поцелуев... и мне захочется ещё...

Ответить
Россия, Томск
Мне так больно было смотреть на своих родителей, когда младший их младший поступил в университет и уехал из дома, а они остались одни. Теперь мы с братом живем в 400 километрах от родителей. Я даже подарила им кошку. Как раз сегодня думала о том, что мой теперь совсем взрослый брат тоже вот так сучил ножками на диване, а теперь весь такой самостоятельный. Как оказалось, родители не умели жить для себя, они жили всегда для нас. И наверно ни одно занятие в мире не сможет заменить заботу о детях. Нужно постараться хотя бы жить в одном городе.
Ответить