Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Мишенька — 19 лет 1 месяц
Илюша — 16 лет 1 месяц
Платончик — 11 лет 10 месяцев
Москва Россия

ББ-шное. Про комментарии.

15 мая 2009, 01:21   •   ББ-шное

Заметила одну вещь.

Пишет человек на ББ о какой-то жизненной ситуации. Допустим, чтоб скользкие темы не брать, самое, так сказать, распространенное - "одна с ребенком день и ночь, бабушки далеко, муж на работе, я уже на грани - ночь не спала, день на ногах, только что присела".  И получает просто десяток умных конкретных советов от мудрых женщин: "купи слинг", "найми няню", "выпей персену", "прекрати истерику, бери себя в руки, депрессия - это не болезнь, а испорченность натуры". Ну только ленивый не отметится, честное слово. Чужую беду руками разведу.

Ну все знают, как и что надо делать,а.

Просто интересно, вы и правда думаете, что человек, у которого есть возможность нанять няню, позвать бабушку, попросить посидеть с ребенком соседку, -  будет  ждать вашего совета сделать это и отдыхать в свое удовольствие? Человек, у которого есть возможность сходить в магазин или кафе, купить себе новую шмотку - сам это сделать не догадается, а будет лить слезы на ББ, пока его не надоумят: так ты сходи в магазин-то???

Вы реально считаете, что она сама никак не догадается, что надо  привлекать ребенка к домашним делам - пылесосить вместе, белье развешивать - если ей об этом не сказать? А вы думали, она ребенка в клетку, что ли, сажает, пока моет посуду, или за ногу к кровати привязывает? Это только у вас одной все так замечательно устроено, что ребенок сидит на кухне и играет банками и кастрюлями, пока вы жарите котлеты. У остальных, наверно, дети в это время орут благим матом, привязанные пятиточечным ремнем к автокреслу в другой комнате.

Вы ей посоветовали включить орущему ребенку второй концерт Бетховена / рекламу Фруктового сада / мульт про Дюдюку - потому что у вас это срабатывает всегда? Так у нее наверняка свои примочки на критический  случай тоже есть, все мы идем параллельным курсом. Кому-то помогает Дюдюка,  кому-то - пылесос, а кому-то - песня про кузнечика. Она же не спрашивает - как отвлечь ребенка. Она и сама это знает наверняка. И как уложить, и как накормить, и как пропылесосить комнату, держа ребенка в левой руке. Все она умеет и все делает.

Для чего, как вы думаете, девочка написала пост?

Она говорит о том, что устала и просто хочет услышать доброе слово. О том, что все пройдет, все наладится. О том, что через этот период прошли почти все, и все - ну конечно, все те, кто САМ воспитывает ребенка - испытал сложные чувства, усталость и депрессию. О том, что она молодец уже потому, что справляется одна.

Не дождется, скорей всего.

Увидит, какая она недалекая  истеричка. Подумаешь, проблемы. Раздула из мухи слона. Тут никто эти проблемы и за проблемы-то не считает, вон как лихо все разжевали. Проще простого все, оказывается. Почитайте про естественное материнство, наконец. Про матерей-ехидн. Белье не гладят, пол не моют, каши не варят и не парятся. Все у них естественно. Айда к ним.

Самоутвердились и дальше пошли, ага.

***

С другой стороны, в постах, где задают конкретный вопрос, комментаторы почему-то наоборот любят лить воду и говорить о жизни. "Куда надо обратиться и какие документы предоставить для признания отцовства? Подскажите, кто сталкивался!" - "А у вас что, брак незарегистрированный, да?... А чего так?.. Не хотите? А почему?... Странно... Ну не знаю, это наверно в загс надо...". Слушай, ну не знаешь, сама в такой ситуации не была - пройди мимо, правда же? Вопрос-то явно к тем, кто СТАЛКИВАЛСЯ и ЗНАЕТ конкретно, понимаешь?

"Как поставить клизму?" - "Клизму? да кто теперь ставит клизмы, вы что!!! Не надо! есть десятки способов обойтись!..."

"С чего начать процедуру развода?" - "Развооод??? А что случилось?.... А ты уверена? Точно? жалеть не будешь? А может, еще подумаешь???". Весьма конкретный вопрос, и возник он явно не на пустом месте. Человеку и так не сладко, и там на месте виднее, как поступить. С чего вы взяли, что она хочет - и будет - трубить на весь мир о том, что случилось? Ничего хорошего, судя по всему. Казалось бы, сталкивалась и знаешь - ответь, не знаешь - пройди мимо и не тревожь. Пусть и с хорошими намерениями.

***

Как-то бы научиться наоборот - там, где спрашивают совет, его и давать, а там, где не спрашивают - оставить свой ценный опыт при себе и просто поговорить с человеком о жизни...

Комментировать

Комментарии

Janna 26 мая 2009, 10:05
Россия, Красноярск

Однозначно кто не согласился с вашим постом,относится к той категории дамочек,не проходящих мимо. Как они меня тоже бесят,сама не так часто пишу и задаю какие то конкретные вопросы,но как задам куча оветов,но только не на мой вопрос.

Ответить
Россия, Чехов

Лена, Вы правы. Я всегда читаю Ваши посты и многое из них беру на вооружение. Позволю себе согласиться со всем вышесказанным, мы действительно не всегда думаем что пишем и кому пишем. Действительно слово имеет огромную силу, оно может ранить или наоборот обогреть душу смотря как написать.

Ответить
Россия, Москва

какая демогогия в первой части поста...

Ответить
Россия, Москва

Какой словарный запас! Браво! осталось подтянуть грамматику.

Ответить
Россия, Москва

как раз над этим работаю. А вы не думали, Елена, что советы "найми няню/отдохни/выпей персен" - так сказать первая помощь девочек, это значит, что они не прошли мимо проблемы себе подобной? к тому же такие банальные вещи всегда лежат на поверхности, но порой мы их не замечаем...?

Ответить
Россия, Москва

Думала. И мысли свои уже изложила выше.

Когда подтянете грамматику, вы поймете, что глагол в повелительной форме - это побуждение к действию, которого чаще всего никто не спрашивает. Разберутся без советов. Там на месте всяко виднее.

Как говорят юмористы, не надо говорить, что мне делать, и я не буду говорить, куда вам пойти :)))

Ответить
Россия, Серпухов

А еще есть такая фишка: "аааа, девочки, я наверное самая плохая в мире мать (жена, дочь, любовница)!!! я гуляю с ребенком два часа вместо трех (не погладила мужу трусы, не позвонила маме, не сделала бразильскую эпиляцию!!!)"... И при этом все это пишется в таком игриво-кокетливом тоне, когда автор явно напрашивается на комплимент - мол, ну вы же понимаете, что такую мать (жену, дочь, любовницу) еще поискать - и все это понимают: и автор, и комментаторы, но все равно тут же сыпятся тонны комментов: "да ты что! да ты самая-пресамая! да все бы такими были! да если не ты, то кто?".... И вот спрашивается, кто, кому и что пытается этим доказать?

Ответить
Россия, Москва

Точно. И про тщательно выбранную фотку еще - "О, только не пугайтесь, я здесь такая страшная..."

Ответить
Германия, Фульда

 класс!!!

Ответить
Россия, Ульяновск

Молодец, Лена,  всегда в точку ! Нет у вас  постов скучных,  бестолковых, бессмысленных ! Читаю с удовольствием, всегда жду свежих постов !

Ответить
15 мая 2009, 10:05
Комментарий удален
Ответить
Россия, Москва

Я кажется поняла, о чем речь.

У меня тоже руки чесались, и нервы тоже, но я напомнила себе, что мне некогда. А если вступить в тот диалог, это надолго. Одной репликой там не ограничишься.

А в реале уже некому и ляпать-то, получается. Все знакомые-то - виртуальные. С мужем мы уже хмыканьем общаемся :))) Понимаем друг друга на молекулярном уровне.

Ответить
15 мая 2009, 10:43
Комментарий удален
Ответить
Россия, Суоярви

Хороший вы клиент,)))) Теперь та девочка вас будет вспоминать с благодарностью...))))

рс Как работник ТОГО банка говорю))))))))

Ответить
15 мая 2009, 17:28
Комментарий удален
Ответить
Россия, Суоярви

Я тоже иногда жалею ))) Со служебной правдой В Сбере далеко не все гладко ((((

Все бояться ((( Поэтому я и обратила внимание на твое сообщение ))

Ответить
Украина, Харьков

Как всегда в точку.

Ответить
Россия, Апшеронск
Как приятно почитать нормально излагаемые посты. Спасибо за твои шедевры о хлебе насущном. Все так верно подмечено!
Ответить
Россия, Новосибирск

Я думаю, зря Вы про самоутверждение, ведь большинство действительно таким образом (как им кажется) пытаются поддержать, просто всё это даётся "со своей колокольни", у людей разный опыт. Я не говорю о попытках покопаться в чужом белье, такие комменты можно и просто игнорировать

Ответить