Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Алиса — 4 года 6 месяцев
Полина — 1 год 11 месяцев
Москва Россия
Поделилась постом 14 августа 2015, 09:54

Современное материнство - очень забавная вещь. Всю сознательную жизнь тебе показывают рекламу с младенцами, у которых щеки достают до плеч, а «мимимишность» - до луны и их матерей с лицами, на которых застыло счастье. На самом деле, это технический прогресс. С фотошопом у меня на лице легко может застыть Дастин Хофман. Это ничего не значит. И мы, современное поколение, смотрим на это всё и впитываем. А кто-то даже вожделеет.

Некоторым, как мне, повезло больше и мы немножко в курсе. У меня брат на 10 лет младше, поэтому уже в 13 лет я знала, что такое каждый день забирать его из садика и что такое два часа гулять на детской площадке, где из существ разумных только три чьих-то бабушки и такса Сонька. Так же я знала, что такое просыпаться в субботу в 8 утра от того, что по тебе едет металлический самосвал. Я это очень хорошо помнила, поэтому ребенка сознательно захотела ближе к 30-ти. Девочку.

Еще мне посчастливилось жить в коммуналке и стать свидетельницей того, как у нашей соседки родился третий ребенок. Я помню, как сама еще ребенком, заходила к ним в комнату, в гости, и видела, как не диване сидит всклокоченное нечто и кормит младенца грудью. У всклокоченного нечто был пустой взгляд и какая-то ветошь, обмотанная вокруг лба, с целью изгнать головную боль. Нечто не улыбалось и счастье не источало. Ребенку был месяц. Фотошоп завис бы еще на бровях.

А старшее поколение что? Рекламы смесей тогда не было и пышнощекого младенца можно было увидеть только в Эрмитаже. Когнитивный диссонанс от несовпадения представляемого с реальным у них возникал реже.

Один год и два месяца своей жизни я спала, просыпаясь каждый час. Не просто просыпаясь и тут же засыпая обратно, нет. Я просыпалась, кормила грудью минут 20, а потом, в оставшиеся 40 минут, пыталась заснуть опять. Получалось не всегда. Просто не успевала. Год и два месяца. Каждый день. Таких как я миллионы.

Если зайти в любое материнское сообщество, форум или группу, где женщины откровенно пишут о своей жизни с ребенком, то вы удивитесь, но «мимимишности» там будет процентов 10%. Остальные 90% - это борьба за что-то или против чего-то, всяческие трудности, дни сурка, истерики, выматывающая усталость и так далее. Особенно очень сильно материнство подкашивает новоиспеченных матерей первого ребенка. Когда их читаешь, то ощущение, что они не ребенка родили, а на вьетнамскую войну попали и их там сразу ранило в голову.

Если сильно вчитаться и поинтересоваться жизнью тех 10%, то, скорее всего, окажется, что во второстепенных ролях там выступают бабушки в фартуках и в муке, няни или главное действующее лицо - гиперспокойный и очень ответственный ребенок, который как только родился, сразу стал жить по книжке, четко по параграфам.

И этот феномен меня ужасно сильно интересует. Не книжные дети, а почему материнство - это такая выматывающая пытка для огромного большинства матерей? Почему естественный процесс, заложенный природой, оказывается так сложен для женщины? Вы видели когда-нибудь всклокоченную, недавно родившую кошку? Видели когда-нибудь, чтобы у кормящей кошки соски были рассосаны до кровавых мозолей? А как они рожают видели? Или как обезьяны рожают? Где эти стоны, где крики, где стенания? Где вопли с просьбой «убейте меня или я сама сейчас об кафельную стенку убьюсь»?

Почему с человеческой самкой произошла такая фигня? Почему она ни родить толком нормально не может, ни вырастить? Ведь это же естественно. Это же заложено природой. Или это такой природный юмор? Такой тонкий сарказм? Мол, пусть у кошечек и букашечек всё будет вот так, а ты, пожалуйста, на схватке голову в тумбочку засунь и ори оттуда патриотические песни. Не знаешь слов, просто вой. Смешно же?

И смотря на свою прекрасную двухлетнюю дочку и на свои не менее прекрасные, но иногда жутко уставшие глаза я часто думаю, а как раньше то жили? По пятнадцать детей ведь рожали! Как??

Я гипотетически понимаю, что с каждый последующим ребенком условно становится легче. Но лишь условно легче. Легче не потому что они все разом вдруг умеют сами одеваться, ходить на горшок, есть и самостоятельно играть. А потому что у тебя уже такая трудовая мозоль от материнства, что ты в принципе мало что чувствуешь. Не так всё обострено как с первым. Нет вот этого «О, боже, у него сегодняшние какашки на полтона светлее, чем вчерашние!!! Что делать???» И этого нет «Уже два часа, а мы еще не вышли гулять!!!» И такого нет «Моему малышу исполнилось уже 4 месяца, посоветуйте какие-нибудь развивающие занятия для нас». Всё проще.

Но всё же. Пятнадцать детей! У моей бабушки было шесть сестер. И я не слышала ни одной истории, ни от одной из них, об ужасах и тяготах материнства. От них - деревенских русских баб, которые помимо того, что рожали как потерпевшие, так еще и стирали вручную, коров доили, готовили в русской печи и воду из колодца таскали. Это если сильно вкратце.

А сейчас я встаю утром и решаю: на деликатной стирке сегодня буду стирать или на сокращенной. Пить буду латте или эспрессо. Кашу на этом молоке буду варить или на том. А еще горячая вода у меня прямо из крана течет. И я устала.

Парадокс же? Или беда современного общества? Может всё дело не в стиральных машинках и не в плохой экологии, а в том, что человек - это очень социальное существо, испокон веков жившее общинами. Практика уезжать от родителей учиться в другой город (или в принципе уезжать) - это же новшество 20 века? Или я ошибаюсь? На Ломоносова закроем глаза.

Просто у меня такое ощущение, что женщина круглосуточно стала оставаться наедине с младенцем именно в 20 веке. Целый день один на один плюс разнообразные бытовые радости. Наличие хотя бы одной нормальной бабушки (даже просто иногда приходящей) - это такая огромная помощь, что вы все, таких бабушек имеющие, даже представить не можете, насколько вам повезло.

Моя мама живет почти через дорогу от нас, но почему-то так исторически сложилось, что ее помощь заключается в том, что я с Алисой пару раз в неделю прихожу к ней в гости. И в эти три часа, там у нее, мне в тысячу раз легче, чем с Алисой дома один на один. По одной простой причине - Алисино внимание рассредоточивается, и я перестаю быть ее главной игрушкой. Зачем ей мама, когда вокруг столько интересного? Бабушке можно бесконечно конопатить мозг, из кошки дергать шерсть, а от дедушки отлично отскакивает мяч. Я там отдыхаю.

И раньше детей рожали и растили именно в такой среде. Семья была большой! Бабушки, дедушки, браться, сестры, кошки, собаки, козы. Разные поколения и все под одной крышей. Эмоционально это совершенно не то же самое, что весь день быть одной с ребенком, три года подряд. Да, у нас сейчас невероятно упрощен быт, но в тоже время невероятно усложнены социальные связи. Это противоестественно для человека - быть одному. Чтобы быть одному и наслаждаться, надо родиться Федором Конюховым. И одновременно не быть матерью. Подкинь сейчас Конюхову младенца на лодку и он тут же высадиться на ближайшем острове, обзаведется большой семьей, поставит фотографию дельфина на тумбочку и с тоской будет вспоминать безмолвный океан.

Быть новоиспеченной мамой на Руси - это не значит родить в избе, лежать на печи, обмахиваясь веером из куриных перьев, и наслаждаться вниманием семерых нянек. Нет. Родиться на Руси - это значит иметь очень много работы по дому и вне его. И одновременно это значит - иметь разнообразную деятельность и не жить днем сурка. Пока ты в поле, бабушка с ребенком. Пока ты с ребенком, прабабушка варит борщ. Пока ребенок таращится на толпу родственников вокруг, ты отдыхаешь. Пока ребенок охотится на петуха, ты кокошник начищаешь. И так далее.

Нет ничего более выматывающего для человека, чем однообразная ежедневная деятельность. И не важно, что это: материнство или перекладывание бумажек в офисе. Материнство без помощников - это как приходить на работу и 8 часов 24 часа забивать один гвоздь в одну дырку. Каждый день. Очень грубое сравнение, но суть отражает. С одной лишь разницей, что материнство приносит счастье, а гвоздь нет.

Это всё размышления вслух. Мне интересно, а что думаете вы?

Все, кто ни разу не уставал, кто весь декрет перманентно счастлив, кто бежит на детскую площадку с подскоками и готов резаться в пирамидку хоть целый день и при этом не имеет никаких бабушек, нянь и помощниц по хозяйству, срочно снимитесь в рекламе смеси. Разбогатеете.

P.S. У меня новогоднее настроение, если что ;) Вытащила пост из черновиков.

P.P.S. И, да, с каждым днем становится несказанно легче, проще и интереснее.

Alena
Комментировать

Комментарии

Евгения 21 января 2018, 21:12
Россия, Зеленоград

Честно говоря, у нас постоянных детей 4, и еще двое мужниных от первого брака, которые проводят с нами все выходные, отпуска и лето) Вот сказали бы мне, что без бабушек это можно и не сдуреть, я бы сама не поверила...мне легче стало с 4 ))) пока трое старших мелкие были, я пару лет себя не помню) Сейчас они нормальные взрослые и помогающие люди, но конечно постоянно какие-то терки разбираем. но да, вы поавы, они мелкую сестру могут полдня пронянчить и с мужем нас отпускают куда-нибудь вдвоем и тд. А вообще главное машина) С ней мы любые дни сурка разнообразим. собираемся и едем куда-нибудь на полдня. Т.е.в целом сейчас я офигаенно позитивна, но когда дочь была одна и ей было около 1.5-2 лет, то была пытка тоже. Ну и от мужа по правде очень много зависит. у нас с мужем второй брак у обоих. Трое старших у меня от первого брака. И я в этих двух баках вижу онромную разницу отношения папы к детям. и его помощь и тд.

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Я согласна с каждым словом.


Ответить
Комментарий удален
Канада, Монреаль

Так расписали утрировано. Рожают все по разному, кто-то орёт, а кто-то вообще боль не чувствует. Так сейчас ещё эпидуралки есть. Вообще без боли можно рожать))) дети не все орут. Моя дочь начиная с 6 месяцев всю ночь спала, не просыпавшись на кормление. То есть я всю ночь отлично высыпалась. У золовки 4 детей (все с разницей в 2 года) все сплюшки ещё те. Спят по пол дня и всю ночь. И она успевает по дому Всё! Без бабушек и дедушек. Я тоже могу сказать, что никаких бубушек и дедушек не было до 3 лет. И я отлично все успевала. И материнство это наслаждение.Это сейчас мы переехали в канаду и живём с родителями мужа. Вот теперь немного посложнее. Т.к. родители старенькие и они хуже детей. Ну это я к чему, у всех всё по разному, кому-то материнство в тягость, кому-то в кайф. Все мы люди разные. И детки у всех разные. А главное это настрой. Как себя настроешь так и будет!)))

Ответить
Мария 21 марта 2018, 00:51
Россия, Подольск

Вот мне лично кажется, что женское счастье и усталость в быту с ребёнком напрямую зависит от мужчины

Ответить
Россия, Москва

про коммуналку и брата это прям про меня, причем у меня их двое было, а когда мне было 16 лет меня принимали за молодую маму))) и все таки сравнивая свою маму и меня сейчас современный быт в семье облегчился значительно.

Ответить
kiwi-007 23 декабря 2016, 15:12
Украина, Харьков

но ведь это же ненормально???? неужели такой режим имеет адекватный здоровый ребенок без неврологических и прочих проблем??? или это утрированно написано....не пойму я...
если это правда то с таким режимом можно стать психически больными и маме и ребенку!!!


"Один  год  и  два  месяца  своей  жизни  я  спала,  просыпаясь  
каждый  час.  Не  просто  просыпаясь  и  тут  же  засыпая  обратно,  
нет.  Я  просыпалась,  кормила  грудью  минут  20,  а  потом,  в  
оставшиеся  40  минут,  пыталась  заснуть  опять.  Получалось  не  
всегда.  Просто  не  успевала.  Год  и  два  месяца.  Каждый  день.  
Таких  как  я  миллионы."
Ответить
Мария 21 марта 2018, 00:52
Россия, Подольск

В смысле? Насколько я знаю у многих такой режим.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Нормально. У очень многих детей резко портится сон в 6 месяцев +/-. Никаких неврологических проблем никогда не было, с рождения и до 6 месяцев был великолепный ночной сон. Спасло только завершение ГВ.

Ответить
kiwi-007 23 декабря 2016, 22:43
Украина, Харьков

я щас чувствую себя разбитой из-за того, что малой просыпается в 1.30...4....6...а может быть еще хуже...блин ...во что я ввязалась:))))

Ответить
Россия, Краснодар

Просто женщины нынче принимают материнство, как подвиг, они после рождения ребенка зачем-то начинают убиваться, Не спать, сквозь полуобморок от недосыпа мыть пол, посуду, и готовить ужин. Разучились кормить грудью, и при этом спать. Сейчас женщины берут на себя много, они лезут в те дела, которые их не касаются, и нервничают из-за них, например от того, что что-то надо срочно оплатить, а муж заработал недостаточно. А нервы изматывают организм пуще таскания кирпичей. От всего этого женщины забыли думать о себе, и просто убиваются на материнском поприще, да ещё и считая это нормой. У нас тоже одна бабушка, которая так... А другие живут за 2500 км. Ни финансово, ничем помогать некому. Я работаю, чтоб хватало. Дома работаю. Но никто не была тем нечтом с повязкой от головной боли. Если я устала, То дети и муж сами приберутся, и попьют чай с маслом. И да, к первому месяцу после рождения обязательно надо готовиться -заморозить какие-то заготовки, чтоб домашние сами могли сделать, и морально их подготовить к самостоятельной жизни, т к первый месяц очень важен для послеродового восстановления. Если женщина не восстановится, То всё далее пойдет ей не по силам.

Ответить
Россия, Москва

Я бы добавила к Вашей статье еще 2 момента. Я классическая мама без помощи бабушек, дедушек и тд. То есть все год и 3 месяца я 24*7 с ребенком. Бабушки наши скорее так "бабушки" в кавычках, "дедушки" такие же.

1. Ребенку такое пребывание 1 на 1 с мамой дается так же тяжело, как и маме.

Вот приезжает ко мне тётя моя 1 раз в месяц, а то и реже на 2 дня. Приезжает она как гостья, дочка у меня еще маленькая, чтобы оставаться с ней, да и вообще первый день подходит к тёте на расстоянии. Тетя моя как гостья, то есть это подай, помой, приготовь и тд. В плане хозяйства хлопот только прибавляется. С дочкой тётя не могу сказать, что прям вот ежесекундно общается, нет. Но в этот период легче. Складывается такое ощущение, что есть какой-то лимит внимания, который ребенок должен получить за день. И когда мы наедине, то мне приходится выжимать из себя весь максимум, а ребенку выдалбливать и слезами подчас, чтобы этот лимит был получен. Когда же взрослых двое, дочка подходит и ко мне, и тёте , и сама в конце дня уходит играть с игрушками в одиночестве, чего практически никогда не бывает, когда мы с ней весь день одни.

2. "Бабушки". У меня, конечно же, приличное количество ровесников +/- с детьми. И у подавляющего большинства бабушки-личности мифические. Они глубоко убеждены, что они "свой долг выполняли, воспитав их, своих детей". То есть помогать с внуками не их забота уже, но при этом их дети почему-то должны одновременно зашиваться со своими маленькими детьми и решать проблемы своих родителей. Вот интересное такое поколение эгоистов. Возьмем, к примеру, мою свекровь (и не только мою, многие тут подпишутся). Она считает, что она выполнила свой долг перед сыном, она его вырастила, а наши дети--это наши проблемы. И в самые трудные для меня дни мне на выручку звать некого. Опять жеж, изучая историю его семьи, выясняется, что муж и его сестра постоянно тусовались по бабушкам и дедушкам, и тетям, и прочим родственникам. Что пятидневка в детсаду тоже имела место быть. Что в возрасте 9-10 мес моего мужа его мать и отец укатили отдыхать на 2 недели на юг, оставив ребенка на попечение бабушке. Опять же у сестры характер **овно, так как она постоянно была на попечении одной из бабушек. Да да, вот оказывается, кто ее неправильно-то воспитал...

То есть получается, что их родители были "должны" своим детям, и не отказывались от этого, и сидеть с внуками--само собой разумеещеся. А вот они, оказывается, не должны. И конечно же, они все рассчитывают на комфортную старость. Мне, невестке, об этом часто говорится... А вот причем же здесь я? Ведь лично меня эта женщина не растила, с деткой мне не помогает. (Точнее у меня не просто не помогает, а гнобит только словесно, но это уже другая история)...

Ответить
счасТье 13 октября 2016, 16:41
Узбекистан, Ташкент

Вот я точно так же думаю об поколении наших родителей-реально поколение эгоистов-им их родители были должны-идети должны теперь,а они никому и никогда-парадокс. Сама так же трех детей вырастила без помощи со стороны. Зато *овна наслушалась точно от такой же свекрови, которой мать детей растила.

Ответить
Россия, Москва

Классная статья! Читала, когда дочке был месяцев и перечитываю спустя год:-) надо беременным поругам покидать на это ссылку))

Ответить
Россия, Москва

А я иногда перечитываю и думаю : "Неужели мне единственной из мам легче одной???". Но у меня ребенок спокойный, спал ночью и поиграть мог сам, пусть и недолго, даже в год - полтора. Но,блин, реально меня эти "помощники" выбешивают, проще самой.

Ответить
Россия, Москва

С трудом вспомнила статью, пришлось перечитать)))знаешь, я бы не отказалась от помощников, но таких "сказал им- и они молча сделали" (как роботы))), а бабушки имеют свойство "приседать на уши" со своими советами. А ещё парадокс, но мне сейчас с девочками легче, когда мужа нет дома:-) у нас режим и все такое. А как муж - то хаос и анархия)) но веселее)

Ответить
Россия, Москва

Вот я и об этом же. Я одной девочке знакомой перед родами сказала: "Учти, любое твое действие будет оцениваться, и чаще всего не в твою пользу". Она собиралась к маме ехать жить, тк муж вахтами работал. Ооооо, как она мне потом эти слова вспоминала))))) Они ж, пока ты беременная, так сладко поют, как они будут помогать. А по факту хуй там, только лезут и мешают.

Ответить
Украина, Днепропетровск

очень верно всё подмечено! я как раз такая мама, которая всегда почти одна наедине с сыном))) сразу после родов недельку была моя мамуля, я рыдала в голос когда она уезжала. больше всего меня поразило это ощущение тюремного заключения первые месяцы. ты ничего не можешь: пойти куда-то, поесть и сходить в туалет по желанию, помыть голову. единственное что меня спасало от всклокоченности, я дала себе установку хотя бы внешне быть ухоженной и на улицу не накрашенной, с немытой головой не ходила и не хожу)))) обязательно ресницы, брови и помада нейтрального цвета. потом спасительно стало ездить к моей маме на всё лето с малым. блааажееенство! я всё оставшееся время года строю планы как к ней поеду. там мама, бабуля с дедулей, подруги и друзья) еще стало открытием как меня бесить кошка начала после родов, хотя я ее обожаю) просьо потому что она требовала от меня внимания) иногда из-за этого бесил и муж(знаю так нельзя, но знание не помогло))

Ответить