По просьбам трудящихся! Как я делаю роллы.
Девочки, решила вам рассказать как я делаю суши, т.к. очень много вопросов вы мне поназадавали.
ИТАК мои творения вот http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/778093 и вот http://www.babyblog.ru/community/post/cookingbook/734554
Рада, если кому-то помогла)))
Научилась я делать суши и роллы сама. К сожалению, кроме интернета, учиться не у кого.
Продуктя я покупаю и в специализированных магазинах (суши-мастер и сакура-шоп, качество продукции проверено) и в обычных.
ПРОДУКТЫ:
- рис, я пробовала мистраль "японика", СэнСой и NISHIKI. Но можно любой круглозерный рис.
- водоросли НОРИ (для обычных роллов 2/3 или 3/4 листа, для роллов "рисом наружу" - 1/2, для нигири-суши лист делю на 6 частей)
- васаби, желательно порошок (всё что продаётся в тюбиках химия, зачастую ярко-зелёного кислотного цвета)
- имбирь маринованый
- соевый соус (я использую KIKKOMAN)
- японский майонез "QP"
- маринованая редька Такуан (безу-у-умно вкусная вещь, сочетается с любыми продуктами)
- авокадо
- огурец
- болгарский перец (любого цвета)
- всевозможная зелень: салатные листы, салат "айсберг", укроп, петрушка, зелёный лук.
- сёмга или форель солёная (я солю всегда сама в течении 12-24 часов, не доверяю вакууму)
- креветки королевские (но можно и обычные, если чистить не лениво)
- кравовое мясо (брала 2 раза колено, мне лично не нравится - дорого и безвкусно)
- крабовые палочки, опять же на любителя (у меня муж любит - ему и готовлю)
- скумбрия холодного копчения или солёная
- лосось копчёный
- бекон
- сыр "филадельфия" - отдельный разговор. я перепробовала весь ассортимент многих магазинов. для себя покупаю творожный сыр "президент" или "БУКО", цена около 50 рублей в отличии от 150 за филадельфию, а вкус ни чем не хуже, если не сказать лучше. Твёрдая 5. творожный сыр "альметте" не советую, не то, ни по вкусу, ни по консистенции.
- икра ТОБИКО оранжевая, зелёная (с васаби) и красная (со свеклой, идеальна для соусов. для роллов же не очень - окрашивает рис, результат порой получается не очень эстетичный)
- кунжутное семя, для обсыпки. белое и обжаренное чёрное.
ГОТОВИМ РИС:
рис надо очень хорошо промыть под проточной холодной водой, затем откинуть на дуршлаг и просушить.
500г риса я варю в 600-650мл воды.
засыпать рис в кастрюлю с кипятком, закрыть крышкой и довести до кипения. сбавить огонь до минимума и варить 15-20 минут до готовности, пока рис не впитает в себя всю воду.
снять с огня и не открывая крышки дать постоять рису около 20 минут. затем переложить в другую ёмкость, заправить маринадом и аккуратно перемешать, чтоб не помять рисинки.
МАРИНАД ДЛЯ РИСА: подойдёт либо готовая приправа к рису СэнСой (на 500гр риса - 110-120мл приправы), либо на 100гр рисового уксуса столовая ложка сахара и чайная ложка соли (в подогретый уксус добавить соль и сахар и мешать до полного растворения)
СПАЙСИ СОУС:
- японский майонез "QP" (имеет достаточно специфический вкус и замене на "наш" обычный майонез не подлежит)
- соевый соус
- икра ТОБИКО (идеальна красная)
- красный стручковый перец, собственноручно измельчённый, если хотите чтоб соус был острый (покупной красный перец хоть 4 ложки насыть - остро не получится)
пропорции: на 4ст/л майонеза, 2ст/л соевого соуса, 1-2ст/л тобико и 0,5-1ст/л перца.
БЕСПРОИГРЫШНЫЕ ВКУСОВЫЕ СОЧЕТАНИЯ (к каждому из перечисленных + филадельфия):
1) лосось, такуан, укроп
2) скумбрия с луком
3) копчёный лосось с беконом
4) креветка, салат, такуан
5) крабовая палочка с салатом
РЕЦЕПТЫ РОЛЛОВ которые я очень люблю и готовлю: