Домашний квас
Доброе время суток! У меня часто остается много хлеба...выбросить рука не поднимается...а сейчас как раз лето(жара будет обязательно)и всегда хочется охладиться....да и в окрошечке он будет вкусен. Плюс опять же экономично и полезней чем покупной.Мне мой квас напомнил квас из детства,который продавали повсюду из
цистерн.(мож кто помнит)
Что нужно:
ржаной хлеб-1/2 буханки
вода-у меня около 4 литров.
дрожжи живые- 2 ч.л.
200 гр сахарного песка -я брала меньше.
небольшая горсть изюма.
рекомендуется еще добавить свежие листья мяты и смородины но у меня их не было.
Из этого количества у меня получилось почти 3 литра.
Хлеб я нарезала на кусочки и подсушила в духовке,желательно сушить до темно-коричневого цвета,от этого зависит и цвет вашего кваса. Я просто подсушила,поэтому цвет у меня не насыщенный.
Подготовленные сухари я залила кипятком и оставила выстаиваться на 3 часа(у меня были 2 двухлитровые банки),хлеб быстро забирает воду ,поэтому я периодически добавляла кипятка.
Полученное сусло я процедила через марлю,добавила сахар,дрожжи,изюм. И оставила на сутки в теплом место.Перебродившее сусло убрала в холодильник -это уже и есть квас и убрала еще в холодильник на сутки.Идеально в холодильнике выдержать трое суток.Но мы не выдержали и выпили раньше.Вкус фантастика-с покупным не сравниться,плюс затраты минимальны.