Тоня
13 лет
Торт-суфле с шоколадной крошкой и ананасами
Кулинарные творенияСостав:
бисквит: 2 яйца 80г сахара 60г муки 3 ст.л. сливочного ликера для пропитки суфле: 300 мл сливок 35% 150г сахара 100 мл молока 10г желатина 40г шоколада 5 ст.л. сливочного ликера желе: 530г банка консервированных ананасов 10г желатина 150 мл воды 3 ст.л. сахара Приготовление:
Бисквит:
Белки отделить от желтков.
Белки взбить до мягких пиков, всыпать сахар и взбить до твердых пиков.
Желтки взбить. Ввести к белкам и аккуратно перемешать снизу вверх.
Всыпая постепенно просеянную муку замесить тесто - перемешивая ТОЛЬКО СНИЗУ ВВЕРХ.
В смазанную сливочным маслом форму (диаметр 20см) вылить тесто и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до сухой спички и золотистого цвета.
Готовый бисквит остудить на решетке. Разрезать пополам и одну из частей пропитать ликером (вторую часть в пакетик и в холодильник - она не понадобится для этого торта - используем потом по желанию), положив в разъемную форму, в которой выпекался корж.
Суфле:
Желатин замочить в молоке и дать набухнуть. Нагреть до полного растворения, но не кипятить. Остудить.
Шоколад натереть на мелкой терке.
Сливки взбить с сахаром.
К сливкам добавить ликер, шоколад и желатин - аккуратно перемешать.
Выложить суфле на корж и поставить в холодильник для застывания.
Когда суфле немного застынет - выложить по всей поверхности кусочки ананасов.
Готовим желе:
Желатин замочить в воде и дать набухнуть. Нагреть до полного растворения, но не кипятить. Всыпать сахар и тщательно размешать до растворения.
Слить сироп от ананасов (около 200мл получилось).
Соединить желатиновую смесь с сиропом. Дать немного загустеть в холодильнике.
Затем вылить сверху на ананасы и дать полностью застыть.
Аккуратно извлечь торт из формы, разрезать и подавать к чаю! Очень вкусно! (еле успела запечатлеть последний кусочек)