Хлеб своими руками
ПитаниеКонечно, лучший хлеб - это остутствие хлеба, но я пока не готова к этому шагу. А тк состав промышленных хлебобулочных изделий оставляет желать лучшего, то вывод напрашивается только один - делать самой. Под катом наверное самый извращенный трудоемкий способ делания хлеба, начинающийся с цельного зерна и заканчивающийся конечным продуктом :) Но я несказанно довольна, потому что это МОЙ хлеб, а значит он:
Без дрожжей Без сахара Без консервантов, разрыхлителей и прочих промышленных "вкусностей" Без белой муки Без поваренной соли
В общем, то, чего невозможно найти в продаже, но чего так хотелось достичь!

Шаг первый: делаем муку
Все просто: берем рожь или пшеницу в зернах и перемалываем до состояния муки.
Я решила заморочиться и делать закваску из пророщенного ржаного зерна. Поэтому прорастила-просушила-перемолола. И подумаешь, что процесс затянулся на 2-3 дня - куда мне спешить? Конечно, можно брать и готовую муку, а можно и муку из пророщенного зерна покупать, но мне хотелось свежака + посмотреть насколько с этой задачей справится кофемолка. А она не справилась и сдохла под конец работ. Мой папа говорит, что она никогда бы так себя не повела, если бы я давала ей трехминутный отдых через каждые 30 секунд (берегите свою технику), но тогда я молола бы сутками! Зато это была отличная причина наконец-то обзавестись блендером, е-е-е :)
В итоге, у меня получилась мука грубого помола:


Шаг второй: делаем закваску
Смешиваем равные количества ржаной муки и воды, закрываем, ставим в теплое место на сутки. И так 5 раз. На пятый день можно начинать печь хлеб. Подробнее о закваске советую почитать , там же большой выбор рецептов для бездрожжевой выпечки.

Шаг третий: делаем хлеб
Первым делом откладываем часть закваски в отдельную емкость и ставим в холодильник - это стартер для следующего раза. Потом выбираем рецепт, смешиваем ингридиенты, формируем хлеб и ставим его остояться на пару часов (за это время он должен увеличиться в объеме в два раза). Не советую делать крутое тесто, дабы не получить кирпич вместо буханки :) Далее выпекаем в духовке 15 минут при температуре 240 градусов + 40 минут при температуре 190 градусов уже без пара (или читаем ). Пар обеспечивает лучшее поднятие и хрустящую корочку. Но не стоит ожидать, что хлеб поднимется так же как на дрожжах, особенно в первые несколько раз, когда закваска еще незрелая.
Тк я сейчас часто пеку, я купила и для отстойки хлеба - это удобнее, чем отдирать засохшее тесто от столешницы и ломать голову над формами для хлеба + постоянно их смазывать, а потом мыть.
На фото видно как хлеб поднялся за два часа. Тогда еще у меня не было корзинок и я мучила сотейники.

Обычно использую , но чаще вместо льна и кунжута просто кладу пророщенные подсолнечные семечки и конечно же ничего не обжариваю. Правда муж как-то сказал, что я добавила много масла, хоть масла не было ни грамма. Так что вкусы у всех разные, нужно пробовать и дозировать самостоятельно. Первый раз пекла без соли (просто потому, что забыла положить) и мне было невкусно (зато честно). Так что я кладу соль, но не поваренную, а морскую.
Готово! Приятного аппетита :)

P. S. А пока я облизываюсь на дегидратор, очень прошу увлекающихся хлебовыпечкой покидать ваши любимые рецептики.