varvarushka251208
9 лет
Мои заготовки из малины
В этом году у нас очень много малины, наелись вдоволь и заготовила малину на зиму.
Помимо малинового варенья я сделала желе, малину с соке из красной смородины, малиновый ликер, ну и конечно же пеку ароматные пироги с малиной.
Малиновое варенье я делаю 1:1 по объему и добавляю немного воды. В варенье из желтой малины добавила немного лимонный кислоты, т.к. очень сладкое получается.
Желе из малины
Для желе на 2 кг ягод малины берется 2 кг сахара и 100 мл воды. Ягоды пересыпаются в широкую кастрюлю, к ним доливается вода, и посуда ставится на умеренный огонь вариться. Когда малина станет совсем мягкой, пустит сок и прокипит минут 10, её нужно снять с огня и раздавить толкушкой. Охладив чуть-чуть, массу следует протереть ложкой через сито или отжать сок через несколько слоев марли. Сок должен остаться прозрачным и однородным.
Затем сок перемешивается с сахаром и варится на маленьком огне 45-50 минут, обязательно снимая пенку. Сок уваривается до тех пор, пока он не станет похож в горячем виде на жидкий джем. Делается проверка на готовность, капнув каплю на тарелку, и при этом она не должна растекаться, а оставаться эластичной. Если желе готово, то его быстро нужно разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания. Горячая малиновая масса вряд ли будет похожа на желе, но после остывания она превратиться в нежную, вкуснейшую желированную субстанцию.
Затем сок перемешивается с сахаром и варится на маленьком огне 45-50 минут, обязательно снимая пенку. Сок уваривается до тех пор, пока он не станет похож в горячем виде на жидкий джем. Делается проверка на готовность, капнув каплю на тарелку, и при этом она не должна растекаться, а оставаться эластичной. Если желе готово, то его быстро нужно разлить в стерилизованные банки, закатать крышками, перевернуть и укутать пледом до полного остывания. Горячая малиновая масса вряд ли будет похожа на желе, но после остывания она превратиться в нежную, вкуснейшую желированную субстанцию.
А это у меня малина в соке красной смородины и на заднем плане заготовка для малинового ликера.
Для малины в соке красной смородины понадобится:
1кг малины, 500мл сока красной смородины.
Ягоды перебрать, выложить в кастрюлю. Смородину для сока бланшировать 1 мин, затем через мелкое сито протереть (также можно отжимать сок с помощью марли или соковыжималки). Залить смородиновым соком малину, довести до кипения и 5 мин прокипятить, сразу разлить по стерильным банкам и закатать. Хранить такую малину нужно в холодильнике.
Малиновый ликер:
500 г малины,
500 г сахара,250 мл воды,
1 л водки.
Из воды и сахара варим сироп: кипятим воду, осторожно всыпаем сахар и варим на минимальном огне, все время помешивая. Малину моем и кладем в готовый сироп. Разливаем сироп с малиной в бутылки с широким горлом и настаиваем в теплом (но не жарком) месте в течение 15 дней. По прошествии этого времени процеживаем малиновый сироп и смешиваем его с водкой. Получившийся ликер фильтруем и разливаем по бутылкам. Бутылки хорошо закупорить и убрать еще на 15 дней в темное место.
А вот рецепт простого пирога с малиной (вместо малины можно класть любые ягоды)
Ингрeдиeнты:
300 г свeжeй малины ,
100 г сливoчнoгo масла,
2 яйца,
150 г муки,
150 г сахара,
1 ч. лoжка разрыхлитeля,
пакeтик ванильнoгo сахара.
1.Маслo кoмнатнoй тeмпeратуры взбиваeм с сахарoм пару минут.
2.Дoбавляeм яйца, засeкаeм врeмя и взбиваeм их вмeстe с маслoм 5 минут дo oбразoвания пышнoгo крeма.
3.Всыпаeм муку, ванильный сахар, разрыхлитeль, пeрeмeшиваeм миксeрoм oкoлo минуты. Пoлучаeтся крeмooбразнoe бисквитнoe тeстo.
4.Выкладываeм eгo в фoрму рoвным слoeм. Свeрху высыпаeм малину, чтобы полностью покрыли тесто.
5. Ставим пирoг в духoвку на час, а может и полтора часа. Тeмпeратура выпeчки 170 градусoв. Тесто поднимется и малина окажется внутри пирога.
6. Сверху посыпаем сахарной пудрой.
Получается очень вкусный и ароматный пирог. Рекомендую!