Мой маленький шедевр!!!
Своими рукамиУра-а-а!!! Я научилась готовить дрожжевое тесто! Оно теперь съедобное, и даже вкусное (заранее извиняюсь, что не совсем в тему, но в беременность мой скромный кулинарный дар начал развиваться в талант) .
Вчера испекла, думала поделиться с родными, мужу в командировку собрать. НО: все съели... Так вкусно оказалось.
Рецепт:
Опара: 6 гр дрожжей сухих (Саф-момент, вроде) развести в 100 мл. теплого молока. Добавить чайную ложку сахара и около 120 гр. муки и все смешать аккуратно - должно получиться как густая сметана (у меня получилось очень густо). Поставить в теплое место на 15-20 минут. Она должна увеличиться в 1,5-2 раза, а на поверхности (у меня в струкутре опары) появиться пузырьки. Когда процесс брожения опары заканчивается - она начинает опадать. Тогда начинаем замешивать тесто (я начала замес через 20 минут, когда она увеличилась в 2 раза, но еще не опала).
Тесто: в опару Постепенно добавить 3 яйца, 30 гр. сливочного масла (мягкого, я слегка растопила в микроволновке), 50 гр. сахара, 1/4 ч. ложки соли, ванилин по желанию. Смешивание производить желательно в одном направлении (почему не знаю) и аккуратно. Муку добавлять постепенно (всего на этапе замешивания добавляют до 250 г. муки) сначала в емкость, а когда тесто перестанет сильно прилипать к рукам - выложить на стол и подмешивать муку в него. Процесс вымешивания теста на столе заканчивается либо когда положенное количество муки исчерпано, либо когда вам кажется достаточным. Вид у готового теста такой: мягкое, к рукам практически не липнет, слегка блестит, если взять все в одну руку - очень-очень медленно начинает с нее съезжать. Чем больше муки - тем оно будет плотнее, но если муки будет мало (текучесть теста), то оно расплывется и во время выпекания. Я закончила замес на 160 гр. муки из 250 причитающихся.
После этого тесто кладется в прежнюю миску, накрывается полотенцем (не пленкой или фольгой!) и выстаивается 1,5-2 часа. За это время оно увеличивается в объеме. Примерно дважды его необходимо "обмять" - прижать руками по краям и сверху, чтобы выпустить лишний углекислый газ (первый раз был через час, второй еще через 30 минут). Когда после второго обминания оно снова приподнимется - можно формовать.
Формовка: выбыраете подходящий для вас вид выпечки и придаете тесту нужную форму. Я делала три типа плюшек: С яйцом и сахаром, с маслом и сахаром, с маслом, корицей и сахаром.
Соответственно мазала лист яйцом или маслом (оливковым, можно растительным), посыпала сахаром (или + корицей) и закручивала один лист раскатанного теста с двух сторон или с одной стороны. Резала поперек "колбаски". К слову: яйцо и масло (оливковое), позволяют сделать плюшки более сочными.Сами отрезанные кусочки слегка выворачивала, придавая красивую форму, смазывала яйцом и посыпала сахаром (это чтобы сверху был именно сахар - красивый и блестящий).
Расстойка: приготовив один противень, отставила его в сторону, чтобы изделия слегка приподнялись, и начала готовить другой. Когда его доделала - поставила первый в духовку, предварительно разогретую. Выпекала при температуре 200 градусов в центре духовки. Через 20 минут запекания включила конвекцию на 3-4 минуты, что позволило им так здорово зарумяниться. Затем достала из духовки и проткнула одну в самом выском месте палочкой - она была сухая, значит все готово.
Немного дала постоять на противне и сняла на решетчатую тарелку с бумажной салфеткой - чтобы не отсырели.
ВСЕ! :))))))))))))))) Ух, разошлась.... Кому пригодится и понравится - на здоровье!