Полтавский луковый пирог
ПродуктыДля теста:
Масло сливочное – 125 г Мука – до 2 стаканов Разрыхлитель – 1 ст. ложка или 0,5 ч. ложки соды погасить 0,5 ч. ложки уксуса Сметана 10% – 3/4 стакана. Желток для смазывания - 1 шт.
Для начинки:
Лук репчатый – 3-4 головки. Яйца вареные – 3 шт. Масло сливочное – 1-2 ст. ложки. Соль Перец черный молотый. Зелень петрушки и укропа – 1 пучок. Зеленый лук – 2-3 шт. Сыр твердый – 100 г
Как приготовить луковый пирог:
Сначала из этих продуктов приготовим начинку для лукового пирога.Луковицы обдать кипятком, а потом сразу поместить в холодную воду. Нарезать лук мелкими кубиками и обжарить на масле до прозрачности. Сыр натереть на мелкой терке, а яйца на крупной. Порубить мелко зелень и зеленый лук. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу.
Теперь займемся тестом для лукового пирога.Масло нарезать кубиками. Смешать масло с 2/3 частью муки смешанной с разрыхлителем. Это удобно делать миксером. Добавить сметану.Достать тесто из миксера и постепенно добавлять в него оставшуюся муку. Тесто должно быть мягким и эластичным.Разделить тесто на 2 части, одна чуть больше. Большую часть раскатать немного больше размера противня, в котором будем печь пирог.
Противень застелить пергаментом и с помощью скалки перенести на него тесто. Сделать бортики.Выложить и разровнять начинку.Вторую часть теста раскатать по диаметру противня и накрыть ею начинку. Хорошо залепить края. Потыкать верх вилкой и смазать желтком.
Поставить луковый пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.Готовый румяный пирог выложить на тарелку и, когда он немного остынет, разрезать его на кусочки.
Готовый луковый пирог. Приятного аппетита!