Каши без молока. 21 рецепт.
Кулинарим (на второе)собираю для себя. Кому интересно, заходите под кат. рецепты собраны со всего интернета. названия сохранены.
Овсянка с яблоком
Овсянка
1 Яблоко
Корица
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
По желанию добавить изюм
Овсянку сварить по инструкции на упаковке. Я варю на воде, добавляю щепотку соли, ванильный сахар, корицу. Яблочко порезать кубиками, добавить в кашу, все хорошо перемешать
***
Сладкий плов с изюмом,черносливом и яблоками
рис(который хорошо разваривается)-1 ст.
вода-2 ст.
изюм-пол-стакана
чернослив-10 штучек
сахар-5 ст.л(можно больше или меньше)
яблоко-1-2 шт
масло сливочное-2-3 ст.л
Рис хорошо промыть.
В кастрюльке вскипятить два стакана воды.
Затем положить масло сливочное,сахар и изюм.
Сразу же кинуть рис.
Как только рис закипит,уменьшить температуру и варить рис с закрытой крышкой.
В середине варки добавить чернослив и яблоко мелкими кубиками.
Варить до готовности риса.
Потом отставить и подержать с закрытой крышкой около 15 минут.Можно в теплом месте.
***
Гороховое пюре
состав
Горох колотый (предварительно замоченный на часов 12)
1 луковица
1 средняя морковь
соль
(специи по вкусу)
Залить горох на 3-4 см водой и варить горох на слабом огне около часа.
Затем добавляем в горох резанные морковь и лук и варим до готовности.
Снимаем, остужаем.
Измельчаем в блендере до пюре.
***
Булгур с овощами
Продукты:
1 стакан булгура
1 луковица (можно взять лук порей)
1 средняя морковь
2-3 крупных помидора
3-4 зубчика чеснока
соль
зелень петрушки или кинзы
специи: зира, красная паприка, барбарис, перец по вкусу -у меня только перец girl_haha Embarassed
Приготовление:
1. Булгур хорошо промыть под проточной водой, иначе он будет горчить. Залить 1,5 стаканами кипятка и оставить на 30 минут, чтобы крупа хорошо набухла.
2. Лук мелко нарезать, морковь потереть на терке. Помидоры очистить от кожицы: сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток. Кожица легко снимется.
3. На подсолнечном или оливковом масле обжарить лук, добавить морковь.
4. Помидоры мелко порезать и добавить к луку и моркови. Выдавить через пресс 2 зубчика чеснока. Хорошо перемешать, минуту прожарить вместе и выложить набухший булгур. Добавить специи, посолить по вкусу.
5. Тушить под крышкой овощи и булгур 10 минут. Выдавить оставшийся чеснок, накрыть крышкой и еще 5 минут протушить.
6. Перед выключением добавить мелко нарезанную зелень. Оставить на несколько минут под закрытой крышкой.
7. При подаче украсить веточкой петрушки или кинзы.
![Фото](https://ifs.cook-time.com/preview/img733/733478.jpg)
***
Перловка с мясом в горшочках
600-700 гр мяса, это может быть курица, свинина, индейка, говядина, то, что любите или то, что есть в наличии.
2 больших морковки, тут скажу чем ее больше, тем вкуснее блюдо
1 большая луковица
400 гр перловой крупы
2 помидора
приправа для мяса, укроп, базилик,лавровый лист, соль
1,5 литра бульона или воды
масло для жарки, ну и собственно горшочки или иная посудина, рецепт рассчитан на 4 горшочка объемом примерно 600-700 мл
мясо нарезаем не крупными кусочками, посыпаем приправками и перемешиваем, отставляем в сторонку, пусть оно наберется ароматами
морковку и лук шинкуем, не советую морковку тереть, кусочки морковки придадут блюду сочность и дополнительный аппетитный вид, что немаловажно
разогреваем глубокую сковородку с маслом, выкладываем мясо и быстро обжариваем, наша задача не довести мясо до готовности, а добится легкого румянца
теперь добавляем к мясу лук и быстро обжариваем до легкой прозрачности лука
добавляем морковку и обжариваем, помешивая, не более 5 минут, добавляем помидорки, порезанные кубиками, фото это я выпустила, сорри Embarassed , перемешиваем и сразу убираем сковородку с огня
пришло время перловой крупы,если вы ее замачивали, сливаем воду, добавляем в сковородку и перемешиваем, я использую крупу в пакетиках, поэтому просто вскрываю их и высыпаю содержимое в сковородку.
уже на этом этапе все содержимое сковородки хочется съесть, но не торопитесь, крупа сырая, раскладываем нашу обалденно ароматную заготовку в горшочки, так, чтобы она занимала чуть больше половины горшочка, если вы используете жаровню, то просто перекладываем смесь в нее.
Подогреваем бульон, у меня сегодня случился бульонный кризис, в таких случаях я поступаю следующим образом, кипячу воду, заливаю ей лавровые листики, добавляю соль( на это количество продуктов нам потребуется примерно 3 чайные ложки крупной соли с горочкой, но в любом случае пробуйте на ваш вкус!)
заливаем бульоном содержимое горшочков так, чтобы до верха горшочка оставалось расстояние примерно в палец, чтобы бульон при кипении не убегал, если вы используете иную посуду, просто заливаете ее содержимое бульоном. Обязательно перемешайте содержимое ложечкой!
Сверху на каждый горшочек выкладываем лавровый листик из бульона.
вот так выглядит горшочек, готовый к отправке в духовку.
![Фото](https://ifs.cook-time.com/preview/img513/513940.jpg)
Духовку предварительно разогреваем до 190 градусов, у меня духовка газовая,соответственно жар в ней иной, думаю что для электрической температура нужна примерно 200-210 градусов.
Отправляем горшочки в духовку, устанавливаем их на решетку,расположенную на среднем уровне плиты, следите, чтобы горшочки не соприкасались! Горшочки закрываем крышками.
Через полчаса, температуру необходимо снизить на 20 градусов, чтобы не было бурного кипения, бульончик должен не сильно, но кипеть.
Время приготовления примерно 1,5 часа, до полного выпаривания бульона,после духовой шкаф выключаем и оставляем в нем горшочки еще минут на 20-30.
Пришло время угощаться ароматной, вкусной и полезной перловой кашей с мясом. Ее можно подать порционно, но не каждый осилит такую порцию.
![Фото](https://ifs.cook-time.com/preview/img513/513930.jpg)
***
Плов с баклажанами
Нам понадобится:
2 баклажана
2 небольших помидора
2 головки лука
1 ст. Риса (200 гр)
1 десертная ложка томатной пасты
Соль, перец, растительное масло
Рис моем и заливаем крутым кипятком на 20-30 минут.
С баклажан срезаем несколько полосок, и режим средними кусками, засыпаем солью и оставляем минут на 20.
Готовить это блюдо в высокой сковороде или в казане.
Сковороду разогреваем, наливаем масло и выкладываем промытые и отжатые баклажаны. Обжариваем до готовности. Выкладываем на тарелку.
В том же масле и сковороде обжариваем мелко нарезанный лук. Жарим его до прозрачности.
С риса сливаем воду, промываем его и выкладываем на лук, обжариваем до прозрачности риса.
Когда рис стал прозрачным добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Тушим несколько минут.
С помидор снимаем шкурку и нарезаем кубиками, выкладываем в сковороду, перемешиваем, тушим минутки 3 и добавляем воду, вода должна покрыть рис. Солим и перчим. Накрываем крышкой и тушим до полуготовности риса.
Когда рис почти сварен, выкладываем на него баклажаны, уменьшаем огонь до минимума, крышку заворачиваем в полотенце, накрываем сковороду и тушим до готовности риса.
посыпать свежей зеленью.
![Самые вкусные каши](https://ifs.cook-time.com/preview/img115/115023.jpg)
***
Овсяная каша с корицей и изюмом на завтрак
Хлопья овсяные - 1 стак.
Изюм - 2 ст. л.
Корица - 1 ч. л.
Мед - 1 ст. л.
На дно тарелки кладем горсть промытого изюма и засыпаем его овсяными хлопьями.
Заливаем овсянку кипятком из расчета: уровень воды на два пальца выше овсянки. Накрыть и подождать 5-10 минут.
Добавить мед и посыпать корицей. Перемешать.
***
Каша "Микс"
на 10 порций
Лук репчатый (по вкусу) - 3 шт
Морковь (по вкусу) - 5 шт
Соль
Крупа гречневая - 0,5 стак.
Рис - 0,5 стак.
Крупа пшеничная - 0,5 стак.
Масло сливочное (по желанию)
Масло растительное (для жарки)
Если у Вас бывает так, как у меня, то советую попробовать этот рецептик. Когда крупы остается совсем чуть-чуть, а полупустые банки только место занимают! :-)
Естественно, набор круп может быть абсолютно любым (я пробовала очень разные сочетания, и всегда получалось вкусно!)
Подготовим зажарку: обжарим до золотистого цвета лук и натертую морковь. Зажарочку лучше посолить и поперчить сразу.
Теперь берем любую толстостенную кастрюлю или жаровню. На ее дно выкладываем слой зажарки.
Сверху на зажарку засыпаем гречку.
Снова - зажарочка. А теперь уже очередь пшеничной крупы
Опять слой зажарки. И, наконец-то, рис. Его желательно тоже накрыть овощами
Теперь осталось только залить наш "Микс" кипятком на 1-2 пальца выше содержимого кастрюли (водичку я подсолила!). Ставим наше блюдо в духовочку или просто на огонь на 30 минут. Каша готова!
Такую кашку приятно кушать и просто так...
И с помидорками...
Или с аджикой!
Да, чуть не забыла, подобную кашу можно готовить и на десерт. Тогда вместо пережаренных овощей мы используем пропаренные изюм и курагу. А можно и тыкву с яблочками. В общем, фантазируй - не хочу!
***
Каша гороховая с грибами
Горох (зелёный колотый или жёлтый) - 2 стак.
Вода - 4 стак.
Грибы (у меня отваренные замороженные маслята, можно взять любые) - 400 г
Лук репчатый (2 большие луковицы + 1 средняя) - 3 шт
Масло растительное - 3 ст. л.
Соль (по вкусу)
Я решила использовать зелёный горох, но сюда хорош будет и жёлтый.
Горох отмерить и промыть.
Лук почистить и нарезать. Крупные луковицы я резала четвертькольцами.
В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Разогреть в сковороде 2ст. л. растительного масла, подрумянить в нём лук. Добавить грибы. Прожарить ещё минут 10-15.
В глиняный горшок (или чугунок) выложить горох, залить его водой в соотношении 1:2.
Добавить обжаренные грибы с луком. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в заранее разогретую до 200гр духовку на 30мин.
Если шаг с обжариванием грибов с луком пропускался, то горох, воду, порезанный лук и грибы просто сложить в горшок или чугунок.
По прошествии времени горшочек достать, проверить готовность гороха, посолить по вкусу, перемешать и снова поставить в духовку. Общее время приготовления в духовке у меня заняло 40 мин. (ориентируйтесь по своим духовкам). Каша готова. Выключить духовку и оставить горшок в ней ещё минут на 20-30, потомиться.
В дни, когда нельзя употреблять растительное масло, следующий шаг можно пропустить.
Небольшую луковицу нарезать четвертькольцами и обжарить в 1ст. л. растительного масла до карамельного цвета.
Каша гороховая с грибами ингредиенты Выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.
Кашу подавать, выложив сверху щепотку жареного лука.
***
Сочиво из гречихи, или вкусная гречневая кашка
Крупа гречневая - 1 стак.
Курага - 100 г
Чернослив - 100 г
Орехи грецкие - 100 г
Мед - 1-2 ст. л.
Варим гречневую кашку на воде (стакан гречневой крупы промываем, высыпаем в кастрюльку с 3 стаканами воды, варим под крышкой на маленьком огне).
Пока греча варится, режем крупными кусочками курагу и чернослив.
Полстакана очищенных грецких орехов измельчаем и слегка толчем (можно воспользоваться блендером).
Мёд разводим в 100мл кипятка, добавляем в толченные орехи, перемешиваем.
Когда греча будет почти готова, выкладываем в кастрюльку курагу, чернослив, медово-ореховую смесь. Всё перемешиваем и держим еще немного на огне. Снимаем кашку с огня и даём настояться в течение получаса.
Готовую кашу выложить на блюдо и украсить грецкими орехами. Подавать теплой.
***
Кукурузная каша, тыквенно-яблочная
Крупа кукурузная - 0.5 стак.
Тыква - 300 г
Яблоко (небольшое) - 1 шт
Сахар - 1 ст. л.
Мед (по вкусу)
Масло сливочное (по вкусу)
Кукурузная каша, тыквенно-яблочная ингредиенты Вскипятить 1.5 стакана воды с сахаром (можно пополам с молоком), всыпать крупу, перемешать, варить на маленьком огне под крышкой, иногда помешивая, 15-20 минут.
Тыкву и очищенные яблоки нарезать кубиками,
на дно кастрюльки влить чуть-чуть воды,потушить под крышкой тыкву с яблоками до мягкости.
Затем размять в пюре.Тыквенно-яблочное пюре добавить к каше, заправить медом и сливочным маслом, перемешать, дать настояться минут 10.
***
Каша "Монастырская"
Крупа гречневая - 0,5 стак.
Крупа перловая - 0,5 стак.
Пшено - 0,5 стак.
Рис - 0,5 стак.
Лук репчатый - 2 шт
Морковь - 2 шт
Грибы (консервированные) - 200-300 г
Масло растительное
Вода (кипячёная горячая)
Соль
Специи (у меня для плова)
Перловку отварить и промыть водой. Рис, пшено, гречку промыть до чистой воды.
Лук режем полукольцами, морковь трём на тёрке. Обжариваем овощи на растительном масле и прибавляем к ним грибы.
Укладываем слоями в кастрюльку (казан) перловку. Поверх перловки обжаренные грибы с овощами.
Далее пшено и сверху грибы с овощами.
Затем рис и поверх грибы с овощами.
Сверху укладываем гречку.
В горячем кипятке растворяем соль по вкусу. Заливаем водой чуть выше гречки. Добавляем любимые приправы (у меня смесь приправ для плова). Ставим кастрюлю в духовку при 120*С приблизительно на 40 минут.
Можно сварить кашу и на плите. Получается тоже здорово!
***
Каша из киноа (кинва)
Киноа - 50 г
Хлопья овсяные (смолотые в кофемолке) - 2 ст. л.
Миндаль (лепестки или не мелко размолотый в кофемолке) - 70 г
Семена льна (смолотые в кофемолке) - 2 ст. л.
Вода - 250 мл
Клубника (по вкусу)
Мед (можно заменить любым иным подсластителем) - 1 ст. л.
Необходимо довести в небольшой кастрюле воду до кипения. Когда разогреется, добавить киноа и миндаль. Варить 15 минут.
Затем снять с огня и смешать с семенами льна и овсяной мукой.
Добавить клубники (у меня замороженная) и подсластитель, это может быть мед или натуральный сироп, например, топинамбура.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
***
Кус-кус с черносливом
Кус-кус - 0.5 стак.
Вода - 230 мл
Сахар - 1 ст. л.
Чернослив - 80 г
Масло сливочное (по желанию) - 1 ч. л.
Основу нашего завтрака составляют кус-кус и чернослив.
Чернослив промываем. Заливаем кипятком для размягчения минут на 10.
Отвар переливаем в другую посуду, добавляем сахар и доводим до кипения.
Заливаем кус-кус отваром и даем настояться 15 минут.
Заправляем сливочным маслом (по желанию). Подаем вместе с черносливом.
Приятного аппетита!
***
Каша витаминная из смеси пропаренного и дикого риса "Акватика"
Рис дикий - 150 г
Тыква - 150 г
Яблоко (большое) - 2 шт
Изюм - 1 горст.
Сахар коричневый - 4 ст. л.
Корица (щепотка)
Масло подсолнечное - 2 ст. л.
Кунжут
Рис необходимо хорошо промыть. Рис я буду варить в мультиварке на специальном режиме «Рис», итак, рис выкладываем в чашу для мультиварки, добавляем необходимое количество воды согласно инструкции Вашей мультиварки, я слегка подслащу рис 1 ст. ложкой сахара.
Пока варится рис, необходимо нарезать кубиками тыкву и яблоко
Тыкву, яблоки и изюм хорошо поджарить на растительном масле
Добавляем сахар с корицей и карамелизуем полученную смесь.
Кашу посыпаем зернами кунжута и приятного аппетита!!!
***
Рис с тыквой и сухофруктами
Рис коричневый (бурый) - 100 г
Тыква
Лук репчатый - 1 шт
Финик - 10 шт
Изюм (темный и светлый) - 50 г
Соль (по вкусу)
Масло оливковое - 1 ст. л.
Вода - 150 мл
Промойте рис и поставьте вариться. Бурый рис варится дольше, чем шлифованный. Учтите это! Тыкву надо очистить от кожуры и семечек
Тыкву и лук порезать. А рис все варится..
Финики и изюм помыть и обдать кипятком. Добавить в кастрюлю с рисом сухофрукты, лук, тыкву, соль. Не перемешивайте пока не будет готова тыква. Следите за водой, к концу варки вода должна полностью впитаться в ингредиенты, если что-либо не успеет до вариться, добавьте немного воды
Готовую кашу полейте оливковым маслом и перемешайте. Можно использовать и в качестве гарнира
***
Булгур в горшочке
Булгур - 1 стак.
Лук репчатый - 1 шт
Лук красный - 1 шт
Морковь - 1 шт
Перец болгарский - 1 шт
Масло растительное
Лук репчатый и крымский порезать полукольцами и обжарить на растительном масле 2-3мин.
Добавить в луку булгур и обжарить все вместе 5 минут
Потом добавить перец и тертую моркови и обжарить на среднем огне еще минут 2-3, затем добавить порезанные кубиками помидоры и все это притушить 5-7минут
Булгур с овошами переложить в горшочек, залить 2-мя стаканами воды, посолить, добавить специи (я не добавляла) накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 30 минут
***
Самая полезная овсяная каша без варки
Хлопья овсяные - 5 ст. л.
Семена льна - 1 ст. л.
Корица - 1/2 ст. л.
Вода
Йогурт - 3 ст. л.
Ягода - 2 горст.
Мед - 2 ст. л.
Готовится сразу в тарелке. Не надо варить и перекладывать. В тарелку кладем овсяные хлопья, семена льна и корицу.
Я использую овсяные хлопья ТМ "Мистраль". Обычные, НЕ БЫСТРОГО приготовления!
Заливаем кипятком, перемешиваем и оставляем на столе под крышкой на 5 минут. За это время вся вода впитается и хлопья набухнут.
Затем добавляем йогурт, мед и ягоды. Ягоды можно брать любые.
Перемешиваем и сразу кушаем!
***
Каша овсяная с грушей "Детская"
Хлопья овсяные - 40 г
Груша (Среднего размера) - 1 шт
Масло сливочное - 20 г
Вода - 550 мл
Заливаю кашу водой и ставлю ее на средний огонь. Жду пока вода закипит. Каша получается средней консистенции: не жидкая и не очень густая.
Парралельно я начинаю резать грушу на небольшие кубики.
Как только каша закипает, то я сразу добавляю в нее порезанную грушу. Затем, накрываю кашу крышкой и оставляю томиться на медленном огне 20-25 мин. За это время груша становится мягкой и отдают свой сок в кашу.
За 5мин. до окончания варки в овсяную кашу я добавляю сливочное масло. Потом снова накрываю кашу крышкой и даю маслу растаять. Сахар я не добавляю, т. к. груша "отдает" в кашу свой вкус и запах.
снимаю кашу с огня и измельчаю ее с помощью блендера.
***
"Овсянка без варки "Хочу похудеть"
Хлопья овсяные (без горки) - 3 ст. л.
Вода - 150 г
Изюм - 1 ст. л.
Курага - 1 ст. л.
Мед - 0.5 ч. л.
Цукаты - 1 ч. л.
Стружка кокосовая - 1 ч. л.
Яблоко - 1 шт
Готовить начинаем вечером, чтобы хлопья успели распариться. Положить в чашку 3 ст. л. овсяных хлопьев, 1 ст. л. изюма, 1 ст. л. мелко нарезанной кураги.
Все залить 150г. кипятка, перемешать, накрыть сверху тарелкой и забыть до утра. Можно хлопья положить в термос, тогда время распаривания уменьшаем до 2 часов. Не переживайте, хлопья будут очень мягкими.
ингредиенты Утром натираем на пластмассовой терке (чтобы не окислялось) яблоко.
Добавляем натертое яблоко в кашу, поливаем медом, перемешиваем, посыпаем кокосовой стружкой или орехами и украшаем цукатами. Полезная и вкусная каша готова! Приятного аппетита!
***
"Нежная пшенная кашка"
Пшено - 0,5 стак.
Вода - 1.5 стак.
Персик (консервированный)
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
Корица (по вкусу)
Пшено промыть, залить водой, добавить соль, сахар по вкусу и варить на маленьком огне под крышкой минут 15.
Когда пшенная каша будет готова, пюрировать ее с помощью блендера.
В тарелочку выложить ломтики персиков и кашку. Она хорошо сочетается с нежными персиками.