Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Любовь — 9 лет 6 месяцев
Вера — 5 лет 5 месяцев
Москва Россия

опять про психологию и психотерапию

15 мая 2018, 10:58   •   Здоровье

Вот интересно, насколько отличается в этом плане культура у нас и в той же Европе.

Моя троюродная сестра работает клиническим психологом при госпитале в Барселоне. Там считается нормой обращение к психологам или психотерапевтам в случае тяжелых заболеваний. Потому что как бы ты не храбрился и не строил из себя подвижника, но чувствовать себя счастливым имея тяжелое хроническое заболевание, крайне сложно. А значит страдает и психическая сфера. Также пожилые люди получают поддержку. Люди ценят качество жизни и саму жизнь и свое психическое здоровье, которое не менее важно, чем физическое.

У нас же многие люди до сих пор считают обращение к пси-специалистам чем-то постыдным, слюнтяйством, признаком слабости и т.д. А уж прием препаратов - это вообще за гранью. Будут терпеть и мучиться, топить печаль в вине, наркотиках и других зависимостях, портить жизнь близким, терять деньги из-за сниженной работоспособности, ограничивать свою жизнь, срываться на всех, но не пойдут и принимать ничего не будут! Хотя ситуация меняется в целом. Еще бы, конечно, уровень специалистов поднять... Избавить от магического мышления.


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Большинство просто не понимают , что им нужна помощь. А если и понимают то не идут считая это чем то постыдным.

Ответить
Россия, Москва

либо идут не туда...

Ответить
Россия, Москва

Да именно так

Ответить
JE 15 мая 2018, 11:20
Россия, Новосибирск
Мне кажется наше общество сейчас качнуло в другую крайность, "ухо заболело - скорей к психотерапевту, ведь тебя мама обижала в детстве, запрещала тебе СЛЫШАТЬ, чувствовать"
Человек приходит в сооб психология, говорит "шо-то я нервная какая-то" и миллион ответов "бегом лечиться, психотерапевт вам нужен обязательно"
Да если б у человека были деньги/время/возможность = да они б все уже сидели у психотерапевтов.
Не будем лукавить, и по сей день психотерапия у нас это дорогое удовольствие!
Не будем лукавить, мы умеем все извратить, как к батюшкам ходят у нас чтоб уточнить "пора ли от груди отлучать или еще покормить?" так и к психотерапевтам будем ходить по каждому пуку.
Сделать осознанной нашу Россию матушку не просто!
и как не крути но ооооочень много работы над собой человек делает САМ! Да с помощью умных книг, священников, психотерапевтов, но САМОанализ никто не отменял.
И вот правда, ну не во всех случаях показан психотерапевт.
Анекдот такой есть неприличный на эту тему
Жена - мужу:
- Как мне все надоело, носить нечего, всё однообразно, я устала, у меня депрессия....((
- Дорогая, я думаю тебе надо куда-нибудь съездить!!!
- О! Дорогой, а как думаешь КУДА???
- Я думаю в челюсть!
Ответить
Россия, Москва

Ты видела, кстати, на b17 тема сейчас про стигматизацию и инклюзивных детей?
Тоже сложный момент. Очень трудно людям, имеющим отклонения в обществе.

Ответить
JE 16 мая 2018, 06:03
Россия, Новосибирск

нет не видела. Дай ссылку плз?

Ответить
Россия, Москва

Крайности тоже есть, да... Получается, когда надо, не идут, зато бегут за "советами".
Психотерапевт показан не во всех случаях, да. Я пишу про то, когда он показан. Когда человек долго мучается фобией или неврозом, парит жизнь себе и окружающим. Или когда мамка изводит и себя и ребенка бесконечными страхами, постоянно что-то у него ищет, таскает по врачам...

Ответить
JE 15 мая 2018, 11:32
Россия, Новосибирск

Да, я согласна, что в случае с фобиями, ПА и неврозом особенно если это отражается на здоровье - конечно психотерапевт нужен. Но и про самостоятельную работу не забывать, ведь психотерапевт дает инструмент человеку, а как человек его использует - это другое дело. Личную мотивацию тоже никто не отменял.

Ответить
Россия, Москва

Личная мотивация нужна, это такая же работа, как и все остальное.

Ответить
Россия, Москва

Отдельная тема - антидепрессанты. Столько мифов вокруг них... Люди уверены, что они "делают овощем", лишают воли или еще чего-то там.

Ответить
Россия, Москва

Ты пила антидепрессанты? Я на себе ощутила, как бы все эмоции притупляются, в том числе и положительные. Мне эта пауза помогла выйти из проблемной ситуации, но в целом не понравилось. Думаю, если неудачно подобрать дозировку можно и до овоща дойти.

Ответить
Россия, Москва

Нет. АДы разные есть. Старые похуже, у них побочки больше. С современными такого нет. Наоборот, люди отмечают, что вкус жизни возвращается. Ну и разные они, можно подобрать. Есть успокаивающие, есть возбуждающие.
Овощем могли сделать старые препараты для лечения всяких тяжелых расстройств

Ответить
Россия, Москва

Опять возвращаемся к тому что нужен хороший специалист, который назначит что надо и сколько надо :) Индивидуальные реакции опять же.

Ответить
Россия, Москва

Это да. Хороший спец нужен везде.
Мой психотерапевт говорит, что у него была пациентка, которая лет 15 страдала от серьезной депрессии и боялась АДов из-за неприятного опыта в прошлом. В итоге, когда она все-таки решилась, потом очень жалела, что столько мучилась. Разница в самочувствии огромная.

Ответить
JE 15 мая 2018, 11:37
Россия, Новосибирск

да мне тоже то как работают антидепрессанты не понятно. Наверное тебе как биологу это легче все воспринять. Может напиши отдельный пост о том как они действуют "на пальцах" - мне интересно.

Ответить
Россия, Москва

Воздействуют на обмен нейромедиатора серотонина. Это современные. Серотонин отвечает за чувство удовольствие. Грубо говоря восполняют его недостаток.

Ответить
JE 15 мая 2018, 11:48
Россия, Новосибирск

надо же! как все просто!)))) обалдеть....

А по другому выработку серотонина не получается да наладить? ну там кайфушки какие-то, не помогают? почему он не вырабатывается?

Ответить
Россия, Москва

Человек в депрессии не в состоянии испытывать удовольствие. Привычные вещи не радуют, он теряет к ним интерес.

Ответить
JE 15 мая 2018, 12:31
Россия, Новосибирск

вот мне не понятно с точки зрения биологии, почему он не вырабатывается сероторин? что случилось что он перестал вырабатываться?

Ответить
Россия, Москва

Бывают эндогенные, биологические причины. А бывают психогенные, когда это происходит под влиянием сильного стресса - как бы поломка такая.

Ответить
JE 15 мая 2018, 12:49
Россия, Новосибирск

а антидепресанты не разбирают а просто добавляют серотонин?

А как потом слазить с антидепресантов? свой серотонин начнет как вырабатываться? или вот такой искуственной гормональной подпиткой поломка устраняется...

мне не понятно как потом без них обходятся, типа постепенно убирают, и организм начинает самостоятельно его вырабатывать?

Ответить
Россия, Москва

они на серотонин опосредованно влияют.
Серотонин - это нейромедиатор, который выделяется в синаптическую щель - место, где отросток одной клетки контактирует с другой. А антидепрессант ингибирует фермент, который способствет тому, что серотонин уходит обратно в клетку. То есть способствует тому. чтобы он дольше был в синаптической щели. Надеюсь, понятно объяснила). Напрямую он серотонина не добавляет.

Ответить
JE 15 мая 2018, 13:37
Россия, Новосибирск

ну я совру если скажу что все понятно))) но примерно поняла -да!:)

Ответить
Россия, Москва

Вот тебе картинка из википедии. Когда импульс доходит до окончания, медиатор из пузырьков попадают в синаптическую щель. Зеленым нарисованы насосы обратного захвата медиатора, которые засасывают его обратно в клетку. Грубо говоря, антидепрессант делает так, чтобы медиатор серотонин дольше оставался в щели, не уходил обратно.

Ответить
JE 15 мая 2018, 13:52
Россия, Новосибирск

так еще запутанней стало))) не продолжай:)

Ответить
Россия, Москва

блин)). А мне казалось так все понятно...

Ответить
JE 15 мая 2018, 14:10
Россия, Новосибирск
😅
Ответить
Россия, Москва

Он позволяет восстановиться, прийти в себя, выйти в ремиссию. Привыкания не возникает, но отменяют постепенно, иначе при резкой отмене могут быть неприятные явления. Свой серотонин сам вырабатывается потом. если причина психогенная. то надо работать еще с причиной - то есть психотерапия желательна, иначе потом может все вернуться.
Что значит, не разбирают, не поняла?

Ответить
JE 15 мая 2018, 13:02
Россия, Новосибирск
ну эндогенные и биологические причины лечатся тоже антидепресантами?
выйти в ремиссию значит что это навсегда? т.е. человек не избавится на совсем от этого, а сможет только находиться в стойкой ремиссии? возможно от этого кстати и истории что на АД подсаживаются, может не подсаживаются а просто болезнь возвращается?
Ответить
Россия, Москва

Ремиссия означает, что проблема может вернуться, да. И антидепрессант тут ни при чем. Это расстройство, которое имеет внутреннюю причину - нарушение биохимии. Бывают периодические депрессии, которые возвращаются через промежутки. В этом случае речь идет о симптоматическом лечении.
Нет, "подсесть" нельзя, т.к. эти препараты зависимости не вызывают, в отличие от транков, например.

Ответить
JE 15 мая 2018, 13:36
Россия, Новосибирск
я поняла. т.к. я более 10 лет страдала от проблем щитовидной железы, и около 7 лет я была в стойкой ремиссии. Я ежегодно проходила обследования - подтверждала что все ОК и жила дальше. Пока в стрессе все эти нарушения не вылезли в жуткой форме что пришлось оперироваться.
Я думаю болезни нервной системы примерно тоже самое. Т.е. человек может находиться в стойкой ремиссии годами, а потом толчок-стресс и он в депрессии. Конечно нужно лечиться в этом случае. и постоянно потом наблюдаться.
Ответить
Россия, Москва

именно

Ответить