Бистелла
Вы любите невозможные сочетания продуктов? Ну там, корица с мясом, крылышки с медом, кофе с перцем, шоколад с мятой? Мои родные аж передергиваются и готовя ребрышки в сладком апельсиновом маринаде я процентов на 100 уверена ,что буду гордо есть их сама и запивать своим нефильтрованным темным пивом. (И сама буду есть свои конфеты, что не может не радовать)))
Если вы сейчас не пролистали с дрожью мой пост - святые небеса, она может добавить в фарш корицу! - а наоборот, глаза у вас заблестели- то вам точно сюда.
Рецепт найден в книге - замечательной книге Дженнифер Доннели "Революция" -а уж за подробностями я пошла к сэру Гордону Рамзи. Фото его, а то мое стыдно показывать - на телефон, без вспышки и голые дети на периферии.
4 куриных бедра без кожи и костей
Оливковое масло для жарки
1 луковица, мелко нарезанная
2 см имбиря свежего,очищенного и мелко нарезанного
1 ч.л. корицы
Щеп.сах.пудры
200 мл куриного бульона
3 яйца,слегка взбитых
100 г поджаренных миндальных хлопьев
25 г топленого сливочного масла
10 листов теста фило
Морская соль и свежемолотый перец
Неслабый набор продуктов, да?)) На самом деле получается очень сбалансированный, гармоничный вкус. Ну как там пишут? Муж урчал?))) Ну ,я выше писала, что у меня все консерваторы, но тут ели все - и нахваливали. Единственная загвоздка вышла с тестом фило - ну нет его у нас в городе, нет. Как-то один раз видела -тогда не купила ,а с тех пор и не нашла, так что у того же Рамзи нашла рецепт и и замешала сама. Честно вам скажу - растягивать его - это для сильных духом. Но листы вышли на удивление тонюсенькие и прочные - видимо ,в этом и смысл - о ни очень хорошо держат форму пирога - в момент его перекладывания из формы на противень все мне предрекали " что сейчас каааак развалится твоя пистелла! " - но все красиво и почти как у шефа на фото)
(Сейчас хотела привести рецепт теста фило от Рамзи - и оказалось, что сайт тот прикрыли(( но в сети много рецептов, и я посмотрела - они все практически идентичны, возьми тот, который вам покажется самым симпатичным)
Ну, довольно разговоров -рецепт!
Курицу приправить перцем и солью, сбрызнуть маслом, запечь в духовке при 200°. Остудить,нарезать
Лук и имбирь обжарить 8 мин.до мягкости. Добавить пудру,корицу, приправить и накрыть крышкой. Довести до кипения и варить пять минут. Взбить яйца и добавить к смеси. Добавить миндальные хлопья и дать немного остыть.
В форму для выпечки укладывайте слои теста,смазанные маслом. Через 4 слоя кладите начинку. В конце накройте еще одним слое и заверните края внутрь,смажьте маслом. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета. Выньте из духовки, переверните на противень и запекайте еще 5 минут. Посыпьте сахарной пудрой и корицей.
Но это еще не все. Чтобы полностью ощутить себя не здесь ,а где-нибудь на улицах Туниса, давайте приготовим мятный чай с кедровыми орешками.
Чайные листья -зеленого чая- засыпаем в холодную воду, ставим на огонь, доводим до кипения и кладем ОЧЕНЬ много сахара, добавляем много мяты, чем больше, тем лучше, и варим нужное количество времени -именно варим, минут 15 точно, можно и побольше.
Чай подают, сразу сняв с огня, обжигающе-горячим. Сверху в чашку - маленькую, стеклянную с подстаканником или фарфоровую -только не в поллитровые салатники))- засыпаем кедровые орешки. Вся поверхность должна быть покрыта слоем орешков. Вылавливать их из чашки не принято, пить нужно их «проглатывая».
Сиди-бу-Саид, бело-голубой город
Ну а напоследок - цитата из книги
Я сажусь. Он опускается рядом и накидывает плед нам на плечи. Мне нравится сидеть так близко, нравится его обалденный мужской запах - запах теплой кожи и чистой одежды, которую стирали с тайдом или персилом или чем они тут пользуются. Он открывает рюкзак, достает термос с горячим кофе, пластиковый контейнер с едой и две вилки.
- Бистелла, - сообщает он, протягивая мне одну из вилок. - Мама приготовила с собой на ужин. Жаль, что холодная. Это такой пирог с курицей…
- …и еще с изюмом, миндалем и корицей, - подхватываю я. - Мы с бистеллой старые знакомые. Я живу рядом с Атлантик-авеню в Бруклине. Там есть марокканский ресторан. И сирийский. И йеменский. И даже тунисский.
Я пробую бистеллу. Очень вкусно. Я немедленно об этом говорю и подцепляю следующий кусок. Это мой самый любимый пирог на свете".
Приятного аппетита!