Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Храброй Валькирии было бы — 3 года 1 месяц
Ян Евгеньевич — 2 года 3 месяца
Керчь Россия
Поделилась постом 12 апреля, 19:05

Мамы интересуются,а воспитатели в саду скинули список.

Выкладываю может кому интересно.

Сторонники подхода,что ребенок никому ничего не должен,ваше мнение понятно)))

Мне такие перечни помогают,есть на что ориентироваться,считаю,что отклонения допустимы,но если пунктов с отклонениями слишком много - повод задуматься.




Mary Jane
Комментировать

Комментарии

Юлия 17 апреля, 18:36
Россия, Курск

Умения и навыки - это хорошо, но каждый ребёнок индивидуален! Один любит механические действия и готов кубики складывать и сортеры разбирать, другой книжки листать, третий мультики смотреть и сказки слушать. А насчет речи вообще модный вопрос сейчас для психологов и неврологов. Лишний раз на учет поставить)) У моей знакомой мальчик до 5 лет вообще молчал, сейчас в 8 классе на 4-5 учится! А другие больтают с 1,5 лет, а в школе дубы дубами

Ответить
Россия, Москва

Про говорилки не очень корректное сравнение,считаю.

Это очень много факторов..молчание до 5 лет - это не норма..и то,что он сейчас в школе ок,либо ему просто повезло,либо была проделана огромная работа.

Ответить
Юлия 17 апреля, 18:56
Россия, Курск

Повезло или работа не скажу, знаю, что молчал, а учится хорошо)

У меня дочь в 2 года весь алфавит шпарила (сейчас ей 4,5 и забыла уже), в 2,4 говорила предложениями с хорошим словарным запасом. А сын в 2,3 - мама-папа и то не в тему))) зато все цвета, формы и цифры до 10 показывает, животных всех знает. Скажи я у невролога, что он молчит, точно лекарства бы сразу нашли)))

Ответить
Маша 15 апреля, 08:59
Россия, Москва

Перечень хороший, но вот что могут означать отклонения или частичные отклонения в некоторых навыках? Мне мои родители рассказывали, что я в 5 лет (в 5!) часто писалась в штаны. То есть, я говорила: "Я хочу писать!" - и тотчас после этого писала, не дожидаясь, когда они меня отведут в туалет. Мой папа тоже всяких перечней начитался и думал, что я умственно отсталая какая-нибудь и что я не смогу учиться в нормальной средней школе. Не говоря уж о высшем образовании. А у меня в итоге аттестат без троек и красный диплом в университете :) И в штаны я не писаюсь :)

Мой трехлетка уже с полутора-двух лет говорит сложными диалогами, но стоит его отвести в общественное место к другим тетям (игровая комната какая-нибудь), как он начинает нарочно мычать и вякать одними междометиями, как младенец. И я в итоге от этих теть слышу: "Ааа, ему три года, а он у вас еще не разговаривает! Как можно!!" и не верят, что он дома болтает так, что не затыкается вообще. Опять же: есть сам с ложкой-вилкой умеет, но поскольку неедяка, часто мама или папа или бабушка гонится за ним с ложкой,а он убегает. Также и с одеванием-раздеванием: всё умеет, но вредничает и валится, когда его пытаются одеть-раздеть. Ну и какой диагноз мы такому ребенку поставим?))

В 2 года проходили медкомиссию перед садиком как раз. Психиатр с ним пообщалась, посмотрела на него (он в 2 года еще нормально разговаривал с другими людьми, не вредничал) и говорил: "Психически сохранный абсолютно здоровый ребенок. Но такой бандит и шалун, что я вам не завидую, мама!"

Ответить
Беларусь, Брест

читаю комментарии, одни вундеркинды, зачем ребенку читать в 2 года? Мой толком в 2 не говорит ещё. По опыту, всегда разговаривать, всё проговаривать. Старший в 2 говорил всё, считал, много знал,читать с ним учились прям перед школой, были дети в первом классе читали бегло, сейчас сын в третьем классе, скорость чтения и понимание текста у него лучше всех, районная олимпиада по русскому 1 место, школьные русский 1, математика 2, о космосе знает много, больше интересуют его созвездия. Вот. Дочка в пять лет не могла понять счёт, боролись, боролись,потом резко она стали считать, сейчас в первом классе, математика легко идёт. Всё зависит от человека...И у малышей всё приходит с опытом. Список адекватный.

Ответить
Борис Васильев 14 апреля, 12:51
Россия, Москва

Наш мужичок 2,9, говорит обо всём (не всё разборчиво), тут же подхватывает самые сложные мысли и выражения, но читать - пока нет(((

Очень любит купаться в морской воде, папа с работы приносит в бутылках, сразу её отличает (плавать в неё легче, и кожа мягче и у него и у мамы).

Ответить
Россия, Москва

Читаю и удивляюсь, наверно, только нам так "повезло"..

К трем годам дочь была на полном самообслуживании в плане одеться-раздеться, пользовалась столовыми приборами, салфетками и проч. Хорошо разговаривала.

Пришли в сад - 3!! года всем - я была в ужасе, говорящих детей по пальцам пересчитать, полгруппы в памперсах.. В общем, в саду ребенок деградировал, вместо салфеток - рукава, вместо ножа и вилки - ложка и руки, даже говорить сделала попытку "разучиться" - начала мычать и показывать пальцем, как многие из группы...

Ответить
Ladyboss5 13 апреля, 08:12
Россия, Томск

значит это забота воспитателей, они не обучают, а просто присматривают. Идите к заведующей.У нас все, что описано делал до 2 лет, в 2.5 уже читал, садик его развитие только убыстрил - разговаривает так, что не заткнешь.

Ответить
Россия, Москва

Дочь пошла в садик в 11 году, тогда ещё воспитателям было положено обучать... Группу набирали с нуля, т.е. все дети в сад пришли впервые. Предполагалось, что будет "гимназическая" с доп. занятиями, это уже потом все отменили законодательно..

Так что можете представить мой шок, если в ТАКУЮ группу набрали детей в памперсах, то что в остальных...

Ответить
Наталья 12 апреля, 17:12
Россия, Волжский

Девочки, есть такой метод.материал "Школа семи гномов". Это - серия книг и методических материалов на весь год!

Там есть возраст 0-1год. И на возраст 1-2года.

По этим книгам можно работать с малышами и там же есть описание как это делать и зачем. Также, по книгам можно понимать, что уже желательно знать вашему малышу))

Лично я активно пользовалась данным материалом и со старшей дочкой и с младшей)

Уже со старшей дочкой столкнулась с проблемой найти адекватный наглядный материал для ребёнка до года - в этих книжечках всё есть!!

Для младшей мне подруга на рождение подарила набор до года - очень ей благодарна за это!!)) После родов уже не до магазинов))...

Ответить
Ladyboss5 13 апреля, 08:16
Россия, Томск

Да, мы ей пользовались в том числе, этой Школой Гнома.Но к 2 годам он умел уже то, что у них на 3-4 года рассчитано, а в 3 - то что на 5-6 лет. Но у меня няня была до 3.3 лет, воспитатель, и мы еще с папой занимались постоянно, книжки читали с 3 мес, картинки,карточки, плакаты на стену, развитие мелкой моторики, монтессори, занятия музыкой. Ребенок впитывает как губка. До 3-4 лет вообще махом все усваивает, и русский,и английский, и даже грузинский

Ответить
Россия, Москва

На любителя. У нас эти книжки провалялись без дела.

Ответить
Ladyboss5 13 апреля, 08:17
Россия, Томск

А ребенок любит вообще книжки? У моей подруги только карточки зашли, а книги вообще никак. Стишки ребенок в 2.9 учит со слов мамы, книгу слушать не хочет

Ответить
Россия, Москва

Где то с 1,5 лет книги пошли. С толстыми страницами из мягкого пластика со вставными картинками - это из развивающих. А когда на ночь начали сказки читать, жена подборку книг Деби Глиори купила, так их берет, листает и смотрит. А когда читают - показывает героев на картинках. Сказки коротенькие, зато красивые картинки на всю страницу. Этим и привлекают. Кроме Глиори - "Сказка про Кролика Питера" Беатрис Поттер и "Хочу к маме" Джулия Дональдсон.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

У нас тоже "школа семи гномов" не пошла ( картинки не впечатлили). Мы занимаемся по Янушко "Годовой курс занятий" и Годовой курс занятий Далилович А . ( серия от 0 до школы).

Ответить
Россия, Москва

А у нас вообще никакие курсы не пошли. Покупали отдельные книжки с многоразовыми наклейками - хватало на неделю от силы. Потом одни обрывки. Жена педагог, мать ее - воспитатель в детском саду. Сама пособия делает. Фетровые книжки шьет. Сейчас в инстаграмме вебинары какие то по английскому - накачала оттуда материалов, начала английским заниматься. А я из фанеры развивашки делаю, бизикубики, домики, стульчики. Дочка с ними тоже играет.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
👍круто!
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Читала комментарии и прям душа поет! Я сама воспитатель раннего возраста , сейчас в декрете. Сколько же у нас настоящих, адекватных мамочек!!!! 😘К сожалению, достаточно часто встречаю на работе именно "яжематерей" с "этожеребенком", который никому и ничего не должен. Хороший перечень умений и навыков. У меня есть таблица, по которой в нашем саду работаем,я тоже по ней ориентируюсь ( хотя нам только год, но знаем к чему стремиться))) К сожалению на возраст до 2 ничего нет и у нас. Приходится "упрощать" имеющуюся.

Ответить
Оксана Егоркина 12 апреля, 15:40
Россия, Воронеж

вполне адекватно) никаких сверх требований) полезно оценить развитие своего малыша.

Ответить
Россия, Москва

Очень адекватно написано! Спасибо!

Ответить
Анна 19 марта, 20:29
Канада, Оттава

Спасибо, что поделились, для меня сейчас этот список актуален.

Ответить