Знакомство с Мартой
Или я уже почти в восторге от своей мультиварки.
Долго не выбирала. Главное условие было - большая чаща для приготовления и возможность готовить на двух уровнях. Это 7-ми литровое сокровище было вне конкуренции.
Знакомство началось прямо сказать экстремально. В пятницу ближе к ночи, муж наконец-то довез ее до дома. В субботу с утра уехали в "тур" по магазинам. В три дня заходим с еще не спавшей и капризной Лизой домой. И тут звонок от мужа - Буду через час с голодными гостями. Ааааааа.... разрыв мозга... то ли ребенка укладывать (а засыпает она теперь, если с ней лечь рядом), то ли за уборку хвататься, то ли за готовку. Бегло взглянула на это сокровище, которое якобы готовит сама. Без инструкции, методом тыка. Немного обжарила мясо, лук, морковь, забросила рис и поставила в режим тушения. Позже все же оказалось, что есть режим плова, но и в этом варианте, надо отдать должное, плов получился отменным. Вот такое экстремальное знакомство.
Вообще, давно мне хотелось мультиварочку. А хотелось для наполеоновских хозяйственных планов - чтобы была возможность набросать всё в нее с вечера (с переходом на ночь с учетом того, что я сова ), а утром получить готовые обед и ужин. Этим самым, во-первых будет экономиться электроэнергия, т.к. у нас двухтарифный счетчик, а во-вторых - развязываются руки с готовкой, что будет особенно актуально после выхода на работу.
Вчера начала экспериментировать. Пока в день под бдительным надзором.
С утра поставила готовиться куриный суп. Не по рецепту, а именно так, если бы он готовился самостоятельно в ночь. Пять минут обжарила в мульте кусочки курицы, лук и морковь. Добавила туда картофель и залила водой. Все. Режим суп на 50 минут. Получилось простоооо отпад. Очень насыщенный и мягкий вкус. 3,5 литра - целая кастрюлька. Это на первом уровне.
На второй уровень набросала чищенный картофель и морковь для будущего салата с печенью. Разрезала овощи пополам. Все прекрасно приготовилось на пару. Я их еще и посолила. Так что, в принципе, их можно уже есть и как отдельный гарнир. Например, с соленой рыбкой.
Ближе к вечеру задумалась об ужине. На первом уровне решила приготовить тушеную капусту с курицей, на верхнем - манник. Тушеная капуста получилась, как в столовой. Съедобна, но мы все же любим с зажарочкой. Так что, оценю на четверочку. А вот манник, несмотря на свой нереспектабельный вид (т.к. готовился на пару), улетел, только шум стоял.
Ну, и к ночи не могла не поэкспериментировать с йогуртом . Получилась офигенская вещь с учетом того, что режима приготовления йогурта у нас нет. Из 120 гр покупного йогурта на выходе получила целый литр полезных бактерий! Добавила сахар и ягод или фруктов - вкусняшка йогурт. Не добавила - отличная замена сметаны в салатах. Еще и низкокалорийный получается.
Запишу рецептик, чтобы не забыть:
Литр молока 3,5% нагреваем до 40 гр. Сразу скажу, с измерением температуры не заморачивалась. Палец в молоко - чуть горячее температуры тела, сразу отключила. Смешиваем со 120 гр активии и разливаем по баночкам - у меня из под детского питания по 250 гр. На дно мульти кладем полотенце, ставим баночки прикрытые крышками, заливаем теплой водой (40 гр) до уровня верхнего края йогурта. Включаем мультю на подогрев. Ждем 15 мин и отключаем. Через час опять включаем на подогрев на 15 мин. Отключаем. Еще через час повторяем процедуру, отключаем и не открывая крышки оставляем томиться еще на 2 часа. Все. Вытаскиваем, завинчиваем и в холодильник. Полученная консистенция напоминает густую сметану. Кажется, что долго и изнурительно. На самом деле главное не забыть вкл и выкл кнопки . По факту мультя готовила всего 45 мин, а остальное время просто стояла с закрытой крышкой. В общем, делается легче и быстрее, чем пишется, а по выходу получается йогуртовый пир.