Таблица по продуктам для Диабетиков. Хлебные единицы, белки, жиры, углеводы, гликемический индекс.
Составила я для домашнего пользования таблицу, где свела данные по питательной ценности, гликемическому индексу и ХЕ в граммах. Делюсь.
Красным, зеленым, желтым и оттенками, как в предыдущей таблице отмечен гликемический индекс. Красный - высокий ГИ (нежелательно употреблять), желтый - средний ГИ (употреблять в ограниченном количестве), зеленый - низкий ГИ (можно употреблять в большом количестве, но с учетом ХЕ)
Не большая вводная информация с википедии)))
Гликемический индекс (англ. glycemic (glycaemic) index, сокращённо GI) - показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт,с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. Гликемические индексы всех остальных продуктов сравниваются с гликемическим индексом глюкозы, в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.
Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов - вида углеводов и количества клетчатки, которые он содержит, способа термической обработки, содержания белков и жиров.