Упаковка теста фило
Очень уважаю это тесто! Гениальная греческая придумка, удобное исполнение, универсальное применение.

Показываю, как я из 1 пачки покупного теста сделала "улитки" с мясом, ватрушки и пахлаву. 
В упаковке тесто свернуто в герметичном пакете, приложена и краткая инструкция:

Вынув тесто из герметичной упаковки, хранить его надо под влажным полотенцем - сохнет и трескается за минуту! Так что для работы доставайте по 1 листику!
"Улитки" с мясом
Сначала готовим начинку. Обжарить лук, добавить фарш:

Посолить, поперчить, тушить до готовности:

Добавить острый соус типа "Болоньезе" (а у меня пицца-соус был как раз):

Начинку полностью остудить.
Лист теста фило разложить на столе, смазать растопленным сливочным маслом:

Выложить вдоль длинного края 4 ст.л. начинки:

Свернуть рулетом тесто почти до конца (чтобы осталось сантиметров 7-100:

Завернуть края:

Завернуть колбаску до конца:

Загнуть один край к середине:

Продолжать заворачивать, пока не получится спираль - "улитка":

Переложить готовые улитки на противень, смазать взбитым яйцом:

Выпекать до золотистого цвета в жаркой духовке:

Красавчик:

Как же это было вкусно:

Пахлава
Грецких орехов дома не оказалось, воспользовалась смесью кешью и фундука:

Орехи прокалить в духовке, снять кожицу:

Измельчить в блендере вместе с сахарной пудрой и корицей (я делала без нее в этот раз):

Лист теста фило разложить на столе, смазать растопленным маслом, положить на него второй лист, опять смазать маслом. Положить в форму так, чтобы образовались бортики:

Выложить часть начинки:

Продолжать собирать так пахлаву до верха. Верхние листы теста подоткнуть вниз:

Для посыпки я использовала фисташки, которые надо разбить блендером:

Посыпать щедро, затем сделать надрезы, не прорезая нижний слой теста:

Запечь пахлаву примерно 20 минут. В это время сварить сироп из 1 стакана воды, 3 ст.л. сахара и 0,5 стакана меда:

Вытащить пахлаву, залить сиропом:

Дать настояться и остыть, чтобы весь сироп впитался:

Очень липкая , сверх сладкая, обалденно вкусная восточная сладость:

Оторвать себя от поглощения невозможно до окончания вкуснотищи :)
Ватрушки
Для начинки понадобится 300 г творога, 3 ст.л. меда и 1 ст.л. сметаны:

Добавить 1 яйцо (у меня 6 перепелиных):

Взбить миксером до однородности:

Разложить на столе 1 лист теста фило, смазать растопленным сливочным маслом:

Навернуть его на палочку (я позаимствовала у Вовика пластиковую палку от сачка):

Завернуть почти до конца:

Затем тесто собрать гармошкой:

Снять с палки и свернуть кольцом:

Разложить на противне заготовки:

Влить начинку:

Смазать взбитым яйцом:

Выпекать в прогретой духовке 15 минут:

Точное время не скажу, главное чтобы начинка схватилась:

Вдавить в начинку глаза-вишенки и ротик-апельсин:

И отправить еще на 5-10 минут в духовку:

Красавчики так и просятся в рот:

Вовуська оценил нежность начинки и влажную слоистость бортиков:
