Креветки и осьминоги
Очень удобны и выгодны в пищевом в отношении морепродукты. Да и просто вкусные! Поэтому готовим их часто.

Предлагаю вместе с нами приготовить креветки в соусе терияки, осьминогов в шафранном соусе, креветки-гриль, салат из креветок, пасту с осьминогами, омлет к королевскими креветками.
Салат с креветками
Очистить королевские креветки (нам понадобится 100 г в чистом виде):

Порвать руками 150 г салата Айсберг:

Нарезать 100 г болгарского перца:

И 200 г помидоров:

Добавить приправу "5 перцев", посолить, добавить 1 ст.л. оливкового масла первого отжима. Перемешать и сразу подавать:

Креветки-гриль
Попались мне вот такие гигантские королевские креветки:

Оторвала и отложила для будущего супчика головы:

Сняла панцирь:

Перемешала в медовом соусе (мед+оливковое масло+соевый соус):

И сразу же можно готовить их на гриле:

Очень быстро, нежно и ароматно:

Осьминоги в шафранном соусе
1 кг осьминога промыть:

Вытащить глаза, очистить от пленок и твердых частей:

Вскипятить 2 литра воды, подсолить. Опустить осьминогов на 1 минуту:

Переложить в холодную воду. Затем вернуть в кипяток и варить пол часа:

Остудить, постоянно отгоняя домашних от продукта:

Спассеровать на растительном масле лук и помидоры:

У осьминогов отрезать щупальца:

Мякоть нарезать на кубики:

Переложить осьминогов к овощам, продолжать тушить:

В пол литра сливок всыпать шафран, куркуму, горчицу:

Перемешать и залить в сковороду:

Тушить 30-40 минут:

Подавать с рисом:

Омлет с креветками
Мы как-то все привыкли омлет/яичницу делать с колбасой/сосисками/сардельками. Предлагаю разнообразить утреннею трапезу омлетом с креветками. И всего-то надо взбить 2 яйца с половиной стакана молока и солью:

Выложить креветки на сковороду:

Залить яичной смесью:

Готовить под крышкой 5 минут:

М-м-м, вкуснятина!
Креветки под соусом терияки
На сковороде в оливковом масле прогреть чеснок несколько секунд, чтобы он отдал аромат:

Положить на сковороду замороженные креветки в панцире, полить соусом териаки:

Жарить поворачивая 2-3 минуты:

Выложить горкой на блюдо, дать настояться и пропитаться:

Вова таких креветок может съесть м-н-о-г-о:

Паста с осьминогами
Осьминогов почистить и промыть:

Положить в кипящую воду без соли и варить 5-7 минут:

Остудить под проточной водой:

Развести 1 ч.л. картофельного крахмала в половине стакана соевого соуса и половине стакана воды:

Положить на горячую сковороду осьминогов:

Через минуту добавить болгарский перец:

Вылить в сковороду соус, и варить интенсивно мешая 30 секунд. В конце влить сок половины лимона:

Отварить пасту как указано на упаковке. Слить, выложить порцию на тарелку. Сверху уложить осьминогов, полить соусом:

Глянцевое кисло-сладко-пряное блюдо!
Креветки закусочные
Королевские или тигровые креветки разморозить. Влить на сковороду соевый соус, жидкий дым и положить сухой чеснок:

Быстро обжарить, повернув один раз:

Вкусно есть как в горячем, так и в холодном виде:

Ну и напоследок не столько про морепродукты (корюшку), сколько про Вовика. Корюшку он обожает в меня. Наша, питерская рыбка:

Люблю ее очень, поэтому движения доведены до автоматизма: надавливая ногтем отрываю голову и вместе с ней вытаскиваю все внутренности, обязательно проверяя целостность воздушного пузыря (там живут глисты). Дальше обваливаю в муке с солью и жарю на растительном масле:

Красавица на блюде:

Пока я ее чищу, Вова успевает поиграть с золотистой рыбкой:

Но главные игры у него почему-то происходят с рыбьими скелетами:

А я в это время успеваю запихивать в него икру :)))

Смех-смехом, а килограмм корюшки мы с внуком умяли в один присест!
Так что мы не только мясоеды, но и рыбоеды, и любители морепродуктов! :)