Предпраздничное
Попробовала несколько новых рецептов в преддверии Нового года. Делюсь :)

Предлагаю закуску "Жар-птица", пиццу "Корона", баранину в хересе, пирог "Дед Мороз" и яблочно-мандариновый пирог.
Закуска "Жар-птица"
Баклажаны порезать на кружки, посолить:

Обжарить на гриле или сковороде по пол минуты с каждой стороны:

Смешать в миске соль, сахар, паприку, влить 1 ч.л. 9% уксуса и 2 ст.л. воды. Перемешать:

Окунуть обжаренный кружок баклажана в маринад и выложить на бумажное полотенце:

Обсушить со всех сторон:

Нарезать кружочки огурца, полоски красного болгарского перца, черные оливки:

Натереть вареные яйца, чеснок, сыр. Смешать с майонезом:

Разложить баклажаны на большом блюде. Положить сверху по 1 ч.л. сырной массы. Украсить огурцами, перцем и половинкой оливки:

Повторить:

Вове очень понравилось и помогать, и есть:

Пицца "Корона"
В 150 мл теплой воды влить 50 мл оливкового масла первого отжима, положить щепотку соли, пол ч.л. сухих дрожжей:

Всыпать стакан цельнозерновой муки. Добавить хлебопекарной муки до эластичного не крутого теста:

Дать тесту подойти в теплом месте. Затем раскатать в тонкий пласт:

Переложить на противень, в центре вдавить блюдце (оно должно оставить контур круга):

Блюдце снять, смазать соусом (томат, вода, сахар, соль, чесночный порошок, базилик, орегано):

Сделать от центра прорези до контура, оставленного блюдцем:

Разложить любимую мясную начинку:

Сверху - кружки присоленных помидоров и лук-порей:

На помидоры положить кружки моцареллы:

Засыпать натертым сыром:

Вырезанные части из центра завернуть на пиццу:

Запекать в жаркой, хорошо прогретой духовке:

Нарезать так, чтобы каждому досталось по "зубцу короны":

Баранина в хересе
Обмыть и обсушить куски лопатки баранины. Посолить и поперчить:

На дно казана уложить кольца репчатого лука, на них - баранину:

Закрыть крышкой и тушить примерно час (на большом огне довести до кипения, затем уменьшить до слабого бульканья).
Добавить в казан эстрагон (тархун) и стакан хереса:

Тушить 20 минут с открытой крышкой (пары алкоголя уйдут, останется только вкус!):

Засыпать мясо дольками чеснока. Переставить казан в духовку (не накрывая):

После зарумянивания боков, перевернуть мясо, вытащив наверх нижние кусочки и опять запечь.
Подавать с фасолью или овощами:

Кстати, когда мясо в казане уже кончается, я крошу в него крупно морковь, картошку и, добавив немного воды, тушу все вместе:

Подливка здесь - самое вкусное!
Яблочно-мандариновый пирог
Вскипятить 1 стакан молока, добавить в него стакан жирной сметаны, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 1 яйцо:

Размешать, просеять 2 стакана муки с 1 ст.л. сухих дрожжей:

Замесить тесто (добавляя муки до эластичного теста):

Поставить в теплое место. Дать подойти:

Раскатать пласт теста переложить на противень:

Положить нарезанные кубиками яблоки:

Посыпать сахаром. Уложить кусочки мандаринов:

Сделать решетку из теста, защипать края, смазать яйцом (у меня с красителем):

Выпекать 20 минут в хорошо прогретой духовке при 200 градусах:

Пирог "Дед Мороз"
Начинка может быть любая. У меня - капуста.
Для начинки обжарить лук:

Натереть на крупной терке капусту:

Обжарить ее вместе с луком, добавив соль, сахар, паприку (я добавляю куриный кубик):

Остудить начинку:

Для пирога можно использовать любое любимое дрожжевое тесто. Я делала по рецепту, приведенному в яблочно-мандариновом пироге.
Раскатать тесто, выложить на противень:

Разложить начинку:

Закрыть вторым пластом теста:

Раскатать овал теста, нарезать ножницами для бороды:

Смазать разбитым яйцом только половину пласта. Уложить жгутик - опушку колпака; шарик - пумпон на колпаке и второй шарик-нос. Уложить бороду, слегка поворачивая волосинки:

В оставшееся яйцо добавить пищевой краситель, перемешать, покравить колпак и нос Деда Мороза:

Поставить запекать в прогретую духовку до готовности:

Нанести глаза майонезом (у меня несладкий пирог, со сладкой начинкой можно было сделать глаза из изюма), вставить значки из оливок (у меня - кожица огурца):

Готово:

Вовик заценил:

Кстати, на первой картинке (печенье снеговики) - не моя готовка. Но тоже отличная новогодняя идея, правда? Обязательно попробую в следующие выходные!