Мария БудьЭко
3 года
Ламинария
В народе известна как "морская капуста". Сразу определимся, что с капустой кроме названия ничего не объединяет. Ламинария относиться к классу бурых водорослей и растет на глубине 10-12 м. Впервые на столах появилась в Японии, где и осталась одним из основных продуктов питания. В Россию пришла в 18 веке, после экспедиции Беринга.
⠀
Посмотрим, что полезного в "морской капусте":
⠀
йод, необходим растущему организму и людям с умственной нагрузкой, а также беременным. Органическая форма йода лучше усваивается, чем из препаратов
⠀
жирные кислоты, которые являются профилактикой атеросклероза
⠀
антиоксиданты борются со свободными радикалами и являются профилактикой онкологических заболеваний
⠀
клетчатка, которая помогает наладить работу ЖКТ
⠀
бром помогает бороться со стрессовыми ситуациями и способствует отлаженной работе нервной системы
⠀
стерины, которые препятствуют отложению холестерина и разжижают кровь
⠀
природные энтеросорбенты, которые способствуют выводу радионуклидов и болезнетворных бактерий
⠀
Кому быть осторожнее?
⠀
- с гиперфункцией щитовидной железы
⠀
- при геморрагических патологиях, т.к. обладает слабительным действием
⠀
- при аллергических реакциях
⠀
Какую выбрать? На прилавках магазина есть как готовая к употреблению, так и высушенная морская капуста. Подойдут оба варианта, при условии небольшого содержания соли и острых приправ.
⠀
Интересен факт, что японцы в 10 раз меньше страдают от атеросклероза, что было доказано многолетними исследованиями. Но только те, что питаются традиционной японской едой, где морская капуста повседневный продукт.