Какой сахар выбрать ⠀
Кленовый сироп, кокосовый сахар, мед, сироп агавы, сироп топинамбура - все это на просторах интернета и в заведениях "зожного" типа продают под соусом "полезнее сахара". Людей убеждают, что это натуральные сахара и они безопасные. Так ли это давайте разбираться.
⠀
Запомните, сахар - это сахар. Не важно из какого растения он добыт или сделан, в какой форме стоит на полке магазина. Ни один подсластитель нельзя считать здоровой альтернативой рафинированному сахару. Так сироп агавы в основном состоит из фруктозы, что плохо влияет на печень. Мед на 70-80% тот же сахар и научных доказательств о пользе нет. Кленовый сироп, сироп топинамбура и в принципе любой сироп - сахар. Ведь по определению:
⠀
Сироп - концентрированный раствор одного или нескольких видов сахаров в воде или натуральном соке.
⠀
Рассматривать сахара только с точки зрения гликемического индекса (ГИ) тоже не верно. На конечное значение ГИ влияет с какими продуктами вы употребляете сахара. Тут сразу вспомните как поливают кленовым сиропом оладьи, ой, простите, панкейки конечно. Плюс не все продукты с низким ГИ автоматически можно записать в полезные. В 2015 году Journal of Nutrition опубликовал исследование, где сравнивали влияние обычного сахара, меда и кукурузного сиропа на здоровье участников. Измеряли уровень глюкозы, инсулина, липидов, маркеры воспаления, вес и давление. Так вот разницы не обнаружили.
⠀
Что же делать? Внимательно читайте составы продуктов. Даже в отделе здорового питания эти подсластители легко встретить в фитнес-батончиках, хлопьях для завтрака, протеиновых батончиках, в ппшных печеньях, спортивных напитках.
⠀
Не можете исключить сахар из рациона, начните с малого - соблюдайте норму - 5 % от калорийности рациона. Стремитесь сокращать потребление простых сахаров. Для этого важно читать состав продуктов и не поддаваться на тренды и уловки маркетинга.