Глютен: убрать или оставить
⠀
Часто на упаковках продуктов встречается надпись "без глютена". Реклама вбивает "он безопасен, в нем нет глютена". Вот уже стоите в магазине и тянетесь к продуктам с этой маркировкой. Что не так в этом пиаре посмотрим сегодня.
⠀
Глютен - растительный белок, который содержится в злаках. В 100г сухого вещества содержится 70г белка - практически протеин.
⠀
Только 1% населения земли страдает от генетического заболевания - целиакия. При котором действительно нельзя употреблять продукты с глютеном. Чтоб установить такое заболевание сдать тесты на непереносимость недостаточно. Для диагностики целиакии должны использоваться антитела к эндомизию и антиглиадиновые антитела. Поэтому врач назначит ряд исследований прежде чем поставит такой диагноз пациенту. Запомните, этот диагноз устанавливает врач, а не топовый блогер или собственные предположения.
⠀
Глютен содержится в следующих злаках: пшеница, рожь, овес и ячмень. Поэтому и все производные от них будут под запретом. В том числе и алкоголь. Часто глютен используется как протеиновая добавка в детском питании и быстрых завтраках. Из-за свойства сгущать его встречают в шоколаде, колбасе, сосисках, йогуртах и мороженом.
⠀
Чем грозит отказ от продуктов с глютеном без подтвержденного диагноза?
⠀
Дефицит витаминов и минералов. Люди паникуют и отказываются от круп, макарон, хлеба - продукты группы витаминов В и железа. Замены есть, но биодоступность влияет на усвояемость.
⠀
Дефицит клетчатки, который вызовет нарушения работы ЖКТ, увеличит риск сердечно-сосудистых заболеваний.
⠀
Расфокусировка. Люди акцентируют внимание на глютене и не обращают внимание на состав продукта в целом. Безглютеновый десерт автоматически приобретает статус "здоровый", хотя по калорийности и количеству свободного сахара не уступает традиционному.
⠀
Кроме того, исследования, опубликованные в 2017г в American Heart Association установили, что люди, которые не едят глютен на 13% больше подвержены риску возникновения сахарного диабета второго типа.
⠀
Продукты без глютена слишком распиарены, что сказывается на их стоимости и доступности. Людям с диагнозом целиакия действительно сложно составить полноценный рацион. Если у вас нет диагноза, не отказывайтесь от разнообразия продуктов.
⠀
Важен полный состав, а не маркировка на продукте