Пасхальные традиции
ГуляемКогда в нашем доме появляются дети, все праздники обретают совершенно иную значимость. Для меня лично даже те праздники, которые всегда в моей жизни имели большое значение и смысл, стали совершенно грандиозными днями, к которым мы готовимся всей семьей, которые вносят в нашу жизнь совершенно новые впечатления и чувства, которые дают стимул для духовного развития отношений в нашей семье.
У нас немного обратная ситуация: не в доме появился ребенок, а дом появился у ребенка, год назад мы поселились в нашем замечательном солнечном доме, так мы его называем. Эта была наша общая мечта, и мы ее осуществили. И пусть девять месяцев зима на дворе, в нашем доме солнце живет каждый день и целый день: наша доченька, наше солнышко, наша радость, наша Жизнь.


Готовиться к Пасхе мы начали за пару недель: приготовили и поставили в вазу веточки вербы, чтобы к Вербному воскресенью на них уже красовались "котики". Украсили наше вербное дерево помпонами и прищепками с божьими коровками, доча сама привязывала их к веточкам. В церкви она, к сожалению, немного испугалась, когда на нее плеснул батюшка святой воды, это оказалось для нее неожиданно, хотя я заранее рассказывала ей об этой процедуре. Но Яночка быстро успокоилась: я напомнила ей, для чего это было необходимо, и уходили мы уже с улыбкой из церкви. Ближе к Пасхе мы превратили наше вербное дерево в пасхальное, повесив на него бумажных пасхальных кроликов и птичек.

В четверг началась подготовка: для Яночки была сделана пасхальная сенсорная вазочка с чечевицей, покрашенными зернами кофе, цветами, бабочками, цыпленком... Она была фаворитом среди ее игрушек в эти дни. Я увлеклась хохломой и расписала по образцу несколько деревянных яиц. Кстати, возникла идея: в следующем году расписать не только яйца, но и некоторые предметы интерьера в нашем доме. Вечером мы всей семьей красили яйца. Уфф! Я устала, так как красили их много, для семьи, друзей, соседей. Для Яночки и детей только натуральными красителями: луковая шелуха и свекла, для взрослых - пищевыми красками и фломастерами с пищевой краской, пришлось придумывать много узоров и расцветок, но это было весело и доставило Януле немало удовольствия. Очень понравилась идея окрашивания перепелиных яиц: быстро, красиво и необычно, обязательно использую ее в следующем году. Ну и вечером в четверг была приготовлена, конечно же, творожная пасха, как же без нее. Вот рецепт, очень вкусная!
1 кг творога;6-8 сырых желтков;
600 гр сливочного масла (заранее достать из холодильника, чтобы стало мягким);
800 гр сметаны;
500 гр сахара;
400 гр грецких орехов (!!! не рубленых кусочками, а размолотых мелко)
ваниль;
изюм, цукаты по вкусу;
Растереть сахар и сливочное масло до однородной массы, добавить желтки, затем размолотые грецкие орехи. Хорошо растереть, чтобы не было комочков.
Творог протереть через сито, вмешать в сахар с маслом и орехами, добавить сметану. В конце добавить ваниль, изюм и/или цукаты. Положить в пасочницу (или дуршлаг с марлей) под пресс. В холодильнике на 1-2 дня пока лишняя влага не стечет.
Мне очень нравится пасха по этому рецепту, делаю ее уже не первый год.
В этом году, к сожалению, кухня наша еще в катастрофическом состоянии ремонта, поэтому куличи печь самостоятельно мне совершенно в ней не желалось, поэтому обошлись магазинными, но обычно использую этот рецепт, обалденно вкусные получаются:
Кулич "Домашний"
1 кг муки;
50 г дрожжей (НЕ СУХИХ!);
1 – 1,5 стакана молока;
10 желтков;
3 белка;
250 гр сахара;
200 гр сливочного масла;
100 гр изюма;
25 гр коньяка;
25 гр цукатов;
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха;
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара;
щепотка соли;
Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 гр муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, смешать со 100 гр муки и оставить на 10 мин.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 гр муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 гр муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на части ,залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.
1 кг муки;
50 г дрожжей (НЕ СУХИХ!);
1 – 1,5 стакана молока;
10 желтков;
3 белка;
250 гр сахара;
200 гр сливочного масла;
100 гр изюма;
25 гр коньяка;
25 гр цукатов;
3 ч. ложки лимонной цедры или 1 ч. ложка кардамона (молотого) и 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха;
3 – 4 ч. ложки ванильного сахара;
щепотка соли;
Приготовить опару: в 0,5 стакана кипящего молока заварить 100 гр муки, быстро размешав деревянной ложкой до получения эластичной массы. Одновременно дрожжи развести в 0,5 стакана теплого молока, смешать со 100 гр муки и оставить на 10 мин.
Приготовить дрожжевую смесь: соединить смеси, указанные в пунктах 1 и 2, накрыть и поставить для подъема на 1 ч и более.
Приготовить заливку: желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 гр муки, вымесить и дать подойти в течение 1 ч, затем долить другую половину заливки, добавить 500 гр муки и месить тесто, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно небольшими порциями теплое жидкое сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После вторичного подъема теста осадить его до первоначального положения, добавить в него 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв их в муке, и дать тесту в третий раз подойти.
Разделить на части ,залить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в печь на небольшой огонь на 45 мин.

Мы украсили дом пасхальными кроликами, птичками, весенними цветами и "ветерками". В воскресенье проснулись традиционно очень рано, приготовили корзинку в церковь. В церкви и на ее территории была просто неповторимая пасхальная атмосфера: готовили корзинки к освящению, пили чай из самовара прямо на улице, звонили с Яночкой самостоятельно в колокола. Дома мы накрыли стол и долго завтракали, приятно беседуя нашей семьей.
Приятных вам праздников в ваших семьях!