Дашутка
13 лет
Безглютеново-безкозеиновая диета. Информация к размышлению.
КАКУЮ ПИЩУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ
Пища, содержащая глютен
НЕЛЬЗЯ:
- пшеница, ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, рожь, овес, полба;
- хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, торты и пироги печь самим;
- шоколадки (как плитки, так и батончики - пробуйте сами делать трюфели из какао), конфеты (я даю мармелад и аптечные леденцы, если нет карамели такой же марки);
- злаки к завтраку и мюсли;
- пицца, пироги и все на основе сыра и масла;
- все, что продается в магазине без этикетки о составе;
- продукты, в состав которых входит солод (ячмень) и амидон. Пшеничный сироп, мальтодекстрин, декстроза и аромат мальта неопасны (см AFDIAG - Французскую ассоциацию Непереносящих глютен).
НЕЛЬЗЯ есть пищу, содержащую казеин: - молоко животных (можно растительное - рисовое, например),
маргарин, если он содержит молоко или его композанты, творог, сыр, молочные дессерты, йогурты, мороженое (замораживайте сами сок и помешивайте его каждые 10 минут - будет мороженое), и любые продукты, содержащие молоко (пирожные и пироги, булочки, шоколадные батончики, конфеты, шоколад, даже черный, и т.д). Заменяйте молоко рисовым, кокосовым, каштановым или миндальным)
Масло, взбитое самостоятельно и БИО, может усваиваться некоторыми (но не следует увлекаться).
Содержащие сою : тофу, лецитин, и т.д.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ Содовые, фосфаты, колоранты и консерваторы.
Избегать белый сахар и сахарозаменители и избегать сахар вообще.
Для подслащивания использовать : сироп агавы, клена, мед, стевию, тростниковый сахар или неочищенный сахар.
В зависимости от индивидуальной чувствительности : кукуруза, рис, яйца, цитрусовые, помидоры, яблоки, какао, грибы, арахис, шпинат, бананы, горох, фасоль, бобы и т.д.
ЧТО МОЖНО Пища, НЕсодержащая глютен
- Злаки : киноа, гречка, пшено, рис, амарант (щирица), тапиока, маниока, кассава.
Употреблять ли кукурузу - посоветоваться с врачом индивидуально.
В зависимости от индивидуальной чувствительности: орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью, фисташки, и т.д.), авокадо, оливки, и т.д.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ * Побольше овощей : цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, морковь, лук-порей и репчатый, огурцы, свекла, грибы (немного), тыква, салат, и др.
Далее: картошка, каштаны (осторошно, они не все съедобные), крахмалосодержащие (чечевица, бобы, горох) - этого тоже немного.
* Мясо: любое (если нет аллергии - проверьте, может быть аллергия на говядину, т.к. ее протеины "напоминают" молочные. Осторожно с колбасеыми изделиями, которые могут содержать композанты молока ; проверяйте этикетки ветчины, колбас, сосисок и т.д.
* Рыба: предпочитайте маленькую (предпочтительно жирную или "голубую" из-за Омега-3) : сардины, скумбрию, кильку, селедку чтобы избежать перенасыщенности ртутью больших рыб (тунец и др.). Однако, Балтийское море полно диоксина, который не выводится из организма...
* Десерт: во-первых, фрукты; бананы, виноград (хорошо для дезинтоксикации), груши, сливы, ананас, абрикос, и т.д. свежие или в компотах. Домашняя выпечка из муки кашьанов, риса, гороха, гречки, крахмала, масла (оливки, грецкий орех, подсолнечное, виноградных косточек, если найдете - пальмлвый маргарин или растительный маргарин), яиц (нельзя только если есть аллергия, а так в выпечке они легко усваиваются), мало сахара, но можно мед, стевию, изюм и т.д.
* Вода: как можно больше для вывода шлаков, попеременно мягкую (Volvic и др) и минерализованную (см. этикетки по минерализации), сок : ананас, абрикос, изюм, морковь, апельсиновый и соки красных ягод можно включать, если нет на них реакции.
* Добавки в салат: растительное масло (оливки, тыквенных косточек - самое лучшее от глистов, кольза, подсолнух, грецкий орех, виноградные косточки) и травы (кинза и молотый кориандр для детоксикации, лук и чеснок, укроп, петрушка, базилик и т.д).
* Завтрак: сухофрукты (изюм, чернослив и др.), орехи, злаки без глютена, яйца, ветчина (варите сами свинину на медленном огне несколько часов), домашняя выпечка, мед, варенье и фруктовое пюре без сахара (можно с фруктозой), рисовое, кокосовое и миндальное молоко, хлеб без глютена и галеты, блины, оладьи и домашние вафли.
* Полдник : Фрукты, фруктовые пюре и компоты, домашняя выпечка.
Пища, содержащая глютен
НЕЛЬЗЯ:
- пшеница, ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, рожь, овес, полба;
- хлебобулочные изделия, сладкая выпечка, торты и пироги печь самим;
- шоколадки (как плитки, так и батончики - пробуйте сами делать трюфели из какао), конфеты (я даю мармелад и аптечные леденцы, если нет карамели такой же марки);
- злаки к завтраку и мюсли;
- пицца, пироги и все на основе сыра и масла;
- все, что продается в магазине без этикетки о составе;
- продукты, в состав которых входит солод (ячмень) и амидон. Пшеничный сироп, мальтодекстрин, декстроза и аромат мальта неопасны (см AFDIAG - Французскую ассоциацию Непереносящих глютен).
НЕЛЬЗЯ есть пищу, содержащую казеин: - молоко животных (можно растительное - рисовое, например),
маргарин, если он содержит молоко или его композанты, творог, сыр, молочные дессерты, йогурты, мороженое (замораживайте сами сок и помешивайте его каждые 10 минут - будет мороженое), и любые продукты, содержащие молоко (пирожные и пироги, булочки, шоколадные батончики, конфеты, шоколад, даже черный, и т.д). Заменяйте молоко рисовым, кокосовым, каштановым или миндальным)
Масло, взбитое самостоятельно и БИО, может усваиваться некоторыми (но не следует увлекаться).
Содержащие сою : тофу, лецитин, и т.д.
НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ Содовые, фосфаты, колоранты и консерваторы.
Избегать белый сахар и сахарозаменители и избегать сахар вообще.
Для подслащивания использовать : сироп агавы, клена, мед, стевию, тростниковый сахар или неочищенный сахар.
В зависимости от индивидуальной чувствительности : кукуруза, рис, яйца, цитрусовые, помидоры, яблоки, какао, грибы, арахис, шпинат, бананы, горох, фасоль, бобы и т.д.
ЧТО МОЖНО Пища, НЕсодержащая глютен
- Злаки : киноа, гречка, пшено, рис, амарант (щирица), тапиока, маниока, кассава.
Употреблять ли кукурузу - посоветоваться с врачом индивидуально.
В зависимости от индивидуальной чувствительности: орехи (грецкие, лесные, миндаль, кешью, фисташки, и т.д.), авокадо, оливки, и т.д.
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ * Побольше овощей : цветная капуста, брокколи, стручковая фасоль, кабачки, баклажаны, морковь, лук-порей и репчатый, огурцы, свекла, грибы (немного), тыква, салат, и др.
Далее: картошка, каштаны (осторошно, они не все съедобные), крахмалосодержащие (чечевица, бобы, горох) - этого тоже немного.
* Мясо: любое (если нет аллергии - проверьте, может быть аллергия на говядину, т.к. ее протеины "напоминают" молочные. Осторожно с колбасеыми изделиями, которые могут содержать композанты молока ; проверяйте этикетки ветчины, колбас, сосисок и т.д.
* Рыба: предпочитайте маленькую (предпочтительно жирную или "голубую" из-за Омега-3) : сардины, скумбрию, кильку, селедку чтобы избежать перенасыщенности ртутью больших рыб (тунец и др.). Однако, Балтийское море полно диоксина, который не выводится из организма...
* Десерт: во-первых, фрукты; бананы, виноград (хорошо для дезинтоксикации), груши, сливы, ананас, абрикос, и т.д. свежие или в компотах. Домашняя выпечка из муки кашьанов, риса, гороха, гречки, крахмала, масла (оливки, грецкий орех, подсолнечное, виноградных косточек, если найдете - пальмлвый маргарин или растительный маргарин), яиц (нельзя только если есть аллергия, а так в выпечке они легко усваиваются), мало сахара, но можно мед, стевию, изюм и т.д.
* Вода: как можно больше для вывода шлаков, попеременно мягкую (Volvic и др) и минерализованную (см. этикетки по минерализации), сок : ананас, абрикос, изюм, морковь, апельсиновый и соки красных ягод можно включать, если нет на них реакции.
* Добавки в салат: растительное масло (оливки, тыквенных косточек - самое лучшее от глистов, кольза, подсолнух, грецкий орех, виноградные косточки) и травы (кинза и молотый кориандр для детоксикации, лук и чеснок, укроп, петрушка, базилик и т.д).
* Завтрак: сухофрукты (изюм, чернослив и др.), орехи, злаки без глютена, яйца, ветчина (варите сами свинину на медленном огне несколько часов), домашняя выпечка, мед, варенье и фруктовое пюре без сахара (можно с фруктозой), рисовое, кокосовое и миндальное молоко, хлеб без глютена и галеты, блины, оладьи и домашние вафли.
* Полдник : Фрукты, фруктовые пюре и компоты, домашняя выпечка.
Настёнка
пробовала печь на рисовой,кукурузной и гречневой муке-ни фига не получается,если найдете хороший проверенный рецепт-поделитесь пожалуйста.еще можно кисель на картофельном крахмале.можно я вас в друзья добавлю?
08.07.2011
Ответить