Прикорм для себя
лечениеПрактически любой продукт может быть причиной развития аллергических реакций. По способности вызывать эти реакции пищевые продукты делятся на три группы.
Первая группа продуктов с высокой степенью риска развития аллергических реакций (аллергенностью): яйца, рыба, любые мясные бульоны, морепродукты, икра, пшеница, рожь, клубника, земляника, перец, помидоры, морковь, цитрусовые, киви, ананас, дыня, хурма, гранаты, какао, орехи, мед, грибы, шоколад, кофе.
Вторая группа - продукты со средней степенью аллергенности: цельное молоко, молочные продукты, куриное мясо, говядина, рис, овес, горох, гречка, соя, бобы, свекла, картофель, сахар, бананы, персики, абрикосы, вишня, шиповник, клюква, брусника, черная смородина.
И в третью группу входят продукты с низкой аллергенностью: кисломолочные продукты, мясо кролика, конина, постная свинина, индейка, постная баранина, цветная и белокачанная капуста, брокколи, кабачки, патиссоны, огурцы, кукуруза, пшено, перловка, зеленые сорта груш и яблок, огородная зелень, белая и красная смородина.
А теперь что касается очередности ввода продуктов. Нужно помнить, что сейчас одно из самых распространенных заболеваний - аллергия, которая постепенно начинает принимать масштабы эпидемии. Но! Это не то заболевание, которое возникает внезапно и на пустом месте, - оно "вызревает" ПОСТЕПЕННО. Причем, начиная с первого года жизни. А объяснение этому очень простое. За уничтожение аллергенов отвечает печень - именно в ней они нейтрализуются. Но у детей первых трех лет жизни она самый СЛАБЫЙ орган, т.к. созревает медленнее всего. Поэтому ее ни в коем случае нельзя раньше времени нагружать, иначе через 10-20 лет она обязательно отомстит за это. Чрезмерно нагружая печень раньше времени мы приводим к тому, что ее ресурсы преждевременно истощаются, и, в конце концов, рано или поздно она перестает справляться даже с самой простой задачей.
А теперь посмотрим, как происходит развитие аллергии. Допустим, сердобольная мамочка дала своему ребенку граммульку аллергенного продукта. На следующий день на щечках нет реакции на этот продукт. Она увеличивает дозу - та же реакция, еще больше - опять всё в порядке. Ура, продукт прошел проверку! Она таким же образом вводит новый продукт (не обязательно аллергенный) - старый при этом не отменяется. Опять всё в порядке. Ну, и т.д. И вдруг - через месяц-два-три - утром ребенок просыпается с краснющими щеками! Мама в панике: "я ж ничего такого ему не давала! мы едим все те продукты, на которые у нас никогда не было никакой реакции!"
А произошло всего лишь следующее. Печень получила маленькую дозу аллергена и справилась с ней. На следующий день получила чуть бОльшую дозу - опять справилась. Потом еще, и еще, и еще. Каждый раз ей требовалось всё больше сил на это, но она всё-таки УБИВАЛА эти аллергены, - именно поэтому и не было никакой реакции на коже. Но ведь она не железная, чтобы каждый день пахать на износ. Вот и получите: сначала она стала НАКАПЛИВАТЬ аллергены в себе, а когда и эти ресурсы истощились - "выстрелила" по полной программе, "разукрасив" щеки в свекольный цвет. А лет через 10 может быть еще хуже: появится аллергия на ВСЁ, еще позжа - астма, и т.д. Всё это будет свидетельствовать только об одном: печень ребенка угробили раньше времени.
Конечно, такое будет далеко не у каждого. Какому-то ребенку повезет, и он до конца жизни так и не узнает, что такое аллергия. А кого-то мама будет вынуждена круглый год возить из одной климатической зоны в другую, спасаясь от цветения деревьев и цветов. Проще говоря, раннее введение прикорма и раннее введение аллергенных продуктов - это игра в русскую рулетку: повезет - не повезет. Кому-то такая игра приносит кайф, а кто-то более осторожен и не будет рисковать. Каждому свое!
к частично аллергенным относятся: картофель (как это ни странно!), тыква, морковь, яичный желток, красные виды яблок и ягод. к очень аллергенным - свекла, куриное мясо, клубника/земляника, цитрусовые, яичный белок, мед.
- никакой жаренной пищи и мясных бульонов до трех лет, с 1,5-2 лет можно жарить продукты на гриле, но снимать потом корочку,
- жирное, острое, копченое, излишне соленое или кислое - всё это тоже не для детей.
Продукты вводятся в таком порядке. Начинать лучше с овощей: кабачок, капуста (цветная, брокколи, брюссельская, можно и белокачанную попробовать, но если газики будут сильно беспокоить, то отменить), картофель, зеленая стручковая фасоль, горошек, спаржа, упроп, лук, сельдерей, кабак, морковка. Где-то через пару недель после начала введения овощей добавляете растительное масло - оливковое, подсолнечное, но обязательно НЕрафинированное, - примерно полчайной ложечки, постепенно доводя до 1 ч.л. Потом каши - гречневая, кукурузная, рисовая, - сначала безмолочные, а потом можно и молочные, но не на "живом" молоке, а те, что в пачках. Потом фрукты: яблоки (семеренко или другие НЕкрасные НАШИ), персики, груши, айва. В 7 месяцев вводите желток и творог (с перерывом, конечно), в 8 - мясо (кролик, индейка, телятина, курица) и кефир. Ну, а потом уже и ягоды можно, но начинать с зеленых или желтых: смородина (белая, черная), крыжовник, ежевика, шелковица, абрикос. И только потом - при ОТСУТСТВИИ любых аллергических реакций - можно начать ОСТОРОЖНО вводить красные ягоды: смородина, вишня, малина, клубника. Конечно, лучше начать со слабого компотика из ягод, а уж потом вводить их в виде пюре. В 11 месяцев вводится морская рыба нежирных сортов (хек, минтай, ледяная и т.п.). Введение сока лучше отложить к году. Молоко (имеется ввиду натуральное) тоже только после года вводится. До этого возраста пище не солится и не подслащивается. Если же без сахара никуда, то лучше использовать виноградный или молочный, в крайнем случае - обычный, но никак не фруктозу, т.к. она способствует развитию ожирения.
масло
6-7 месяцев — от 2-3-х капель и до 1/4-1/3 чайной ложки;
7-8 месяцев — 1/3- 2/3 чайной ложки;
8-9 месяцев-1 год — 1 чайная ложка.
Схема введения овощного пюре:
6 месяцев — от 10 до 50-60 г;
7 месяцев — 100 г;
8 месяцев — 160-180 г;
9 месяцев — 1 год — 200 г.
Если кашу ввели первым прикормом с 6 мес, то
на 6-м месяце — постепенно и по вкусу ребенка от 10 до 60-100 г;
на 7-м месяце — до 100-150 г;
7-8 месяцев — до 150-180 г;
8-9 месяцев — 1 год — до 200 г.
Каша не должна быть густой. Начинают с более жидкой и постепенно увеличивают густоту. У каждого ре свои
пристрастия к густоте каш. Кашу начинаем вводит с половины-1 чайной ложки, постепенно доводя объем до 100 г.
(к году – 200 г). Если отрицательной реакции нет, через 10 дней вводят другую кашу.
как вводить желток
Все как обычно – начали с четвертинки перепелиного. Затем половинка, затем – целое 2-4 раза в неделю, потом –
каждый день. В 10—12 месяцев ребёнок может получать 1/2 куриного или целый перепелиный желток. На первых этапах
введения яиц в прикорм ребенку их можно давать в чистом виде, смешивать и разбавлять молоком или добавлять в овощи.
Если ребенок не ест яйца, то можно ввести и попозже.
как вводить мясо
Будет лучше, если первым видом мяса, которое получит ре, будет крольчатина или индейка, так как они наименее
аллергенны. Уже потом вводится нежирная свинина, цыпленок, телятина, конина и говядина. Баранина вводится последней,
потому что это мясо самое жирное. Иногда, когда у ре есть анемия, можно использовать субпродукты (говяжья печень,
язык), так как в них содержится большое количество витаминов В12, А, фолиевой кислоты. Печень нельзя давать часто,
так как она является органом, в котором происходит обезвреживание всех вредных веществ. Если анемии нет, то
субпродукты раньше года вводить не стоит, давать не чаще 2 раз в месяц.
Вводим мясное пюре с 1/4 чайной ложки, смешивая с тем блюдом, к которому ре уже привык (с овощами, кашей).
Потом это количество постепенно увеличивают до 30 г в сутки (за 7–10 дней). В 9 месяцев можно давать
по 40 г, а к 11-12 месяцам — по 50–70 г мяса в сутки.
как давать мясо:Для начала предложите малышу четверть-пол чайной ложечки пюре. Его можно дать в чистом виде, а
можно перемешать с продуктами, уже известными ребенку, — овощами или кашей. Если, в течение суток вы не
отметили негативных реакций (нарушения стула, вздутие живота, боли в нем, кожные реакции), на следующий день
можете дать около 1 чайной ложечки мясного пюре. Если и после этого все хорошо, в течение последующих 7-10 дней
количество пюре увеличивают до рекомендуемой возрастной дозы. В 8-9 месяцев она составляет 30-40 г, к 11-12
месяцам можно давать малышу 50-70 г мяса в день. Через неделю можно предложить малышу следующий сорт мяса.
1. Белок вводят после года, а аллергикам и того позже – ближе к 1,5-2 годам. До трех лет ребенку дают не более 2-3 перепелиных яиц в день.
2. Советуют не вводить хлебо-булочные изделия до года, а то и до 1,5-2 лет. Если ты делаешь хлеб сама, то можно дать раньше. Нужно иметь в виду, что на первом году жизни крохе можно давать только белый хлеб. Булки вообще рано вводить не рекомендуется. В крайнем случае детское печенье, но если почитать его состав, то волосы на голове зашевеляться. Поэтому можно начинать давать печенье немного с 3-5г и постепенно увеличить до 10-15г в день.
3. Рыбу раньше 11-12 месяцев не даем, а лучше после года. Вводим рыбу, как и мясо, начиная с 1/4 чайной ложки в первой половине дня. В 11-12 месяцев ре может кушать 100 г в неделю, а в день 30-70 г рыбы. Но, в принципе, до года достаточно кушать рыбки и 1 раз в неделю по 30-50 г. При нормальной переносимости продукта в течение 2–3 недель объем рыбного блюда доводим до нужного объема. Потом 1–2 раза в неделю заменяем мясное пюре рыбным. Можно брать морскую (хек, треска, пикша, лосось, камбала, минтай) и речную (судак, форель, толстолобик, карп). Лучше брать нежирную и не красную рыбу (треска, минтай, судак). Икру и морепродукты, как сильные, аллергены, вводить не раньше 3 лет.