Прикорм и мы
ПитаниеДавно и многим обещала, что напишу про прикорм Марго отдельный пост сразу обо всём. Люблю писать о том, о чем имею уже представление на личном опыте, поэтому вот только, спустя 2,5 месяца прикорма, созрела. Под катом - о нашей схеме ввода прикорма, гаджетах для кормления, немного детской кулинарии и опыта привития любви к пище.
Основа
Марго до 6 месяцев не пробовала ничего кроме грудного молока, кипяченной воды и пары лекарств. Пищевой интерес у нее был давненько, но я придерживаюсь того мнения, что интерес-интересом, а ЖКТ должен созреть. Никуда спешить я не собиралась (и не понимаю, вообще зачем без особых показаний начинать прикорм раньше). Вообще с введением в нашу жизнь прикорма я начала любить ГВ еще больше - это такой кайф! Можно было проваляться в кровати подольше, потом быстренько позавтракать, массажик-гигиена, ГВ за 5 минут и бегом на прогулку. А тут... Приходится рано вставать, чтоб всё приготовить и всё такое Я просто убежденная сова и каждая минутка утром под одеялом для меня имеет смысл.
Схема прикорма
Я во всех вопросах склонна ознакомиться с несколькими теориями, чтобы соотнести их со своей логикой, своим ребенком и принять подходящее и отвергнуть ненужное. В части питания для меня основной авторитет - ВОЗ, поэтому главные основы для перевода Марго на взрослое питание для меня лежат именно в методических рекомендациях ВОЗ, о которых я писала здесь. Никаких схем ввода прикорма я решила не изобретать и начать с классической от кабачка и далее. Просто потому что мне кажется весьма логичным в сезон урожая начинать вводить именно сезонные овощи. Изобретать велосипед не вижу смысла, когда до меня его отлично придумали другие - за основу взяла подробную схему вот эту. Спасибо огромное автору: там все в граммах, ложках и что-когда-зачем. В экселе скачала, распечатала, каждый день по началу выделяла текстовым маркером, чтобы не запутаться. Еще нашла у @doctor_annamama вот такую классную табличку. Она отражает примерно ту же схему, но коротко и наглядно:
Конечно. свои личные коррективы в эту схему я вношу, но за основу придерживаюсь именно ее. Прочитав много статей на тему прикорма (такого бедлама во мнениях я, наверное, еще ни на одну тематику не встречала, кстати говоря), пришла с следующей канве событий:
1. с 6 до 9 мес - ввести 4 основные группы продуктов: овощи, крупы, фрукты, мясо.
2. с 9 до 12 мес - привести к общему столу.
3. молочка и кисломолочка - лучше ближе к году.
4. рыба и яйца - лучше после года.
5. нормирование порций: 6-8 мес - 150гр, 8-12 мес - 180гр, от 12 мес - 200гр.
6. сначала пюре, от 4-6 зубов при ровном самостоятельном сидении - переход на кусочки.
Масло в овощи добавляю льняное. Продукты не мешаю, считаю, что ребенок должен сначала привыкнуть к "чистому" вкусу каждого продукта. Почему я считаю это важным, я писала вот здесь. Итого рацион к 8,5 месяцам (то что естся полными порциями): кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, овсянка (заменили ею в схеме рис ввиду проблем со стулом), гречка, кукурузная каша, рисовая каша, чернослив, яблоко, груша, банан, крольчатина. Фрукты - к каше по 50 гр, мясо к овощам - по 40гр. Банан кстати ест не в пюре: даю полбанана в руку. Ну собственно, в планах к 9 месяцам ввести 3 вида мяса и мультизлаковую кашу. Ну а после 9 месяцев - уже миксы, ввод понемногу прочих овощей типа морковки, картошки - соответственно, появление в меню супчиков, салатиков и т д, формирование полноценного полдника и ужина.
Педприкорм
Я его рассматриваю исключительно как "баловство" и первое знакомство с продуктами, но которое может хорошо дополнять "основное питание". С 6 мес стала давать в полдник в виде педприкорма фрукты (опять же ввиду сезонности): начиная с крошки. Сама ем яблоко - отщипываю и дочке. Яблоко, банан, слива, груша. Сейчас поступаю также. Ниблер у нас не пошел от слова совсем. То ли мы его так долго ждали, что Марго уже привыкла обходиться без него, то ли что... В общем, он у нас вместо игрушки: что с одного конца, что с другого, реакция ребенка на него одинакова. От куска фрукты есть любит, но давится, откусив слишком жадно. С 7 месяцев стала давать попробовать всё из своей тарелки, что она хочет вру, пельмени из оленины как-то зажала. Но как ни странно, ажиотажа это у Марго не вызывает. Интерес тухнет, едва попробует. Рисину, макаронину... арбуз вообще вызвал рвотный рефлекс практически.... Единственное, что понравилось пока - мякиш от выпечки.
Прикорм и ГВ
Я опять же придерживаюсь рекомендаций ВОЗ в том отношении, что к 1 году ребенок должен перейти на общий стол. ГВ предполагаю в этом возрасте в виде перекусов, успокоения, на сон и во время ночного сна. Не знаю, откуда сейчас пошло веяние, что до года прикорм не нужен полноценными порциями, а лишь как знакомство с продуктами (ткните носом что ли в авторитетный источник, а лучше несколько - я везде вижу противоположную инфо). В общем, у меня есть такой ориентир, о котором я написала строками выше, к нему и стремлюсь. Когда стала вводить прикорм, докармливала ГМ после каждой порции. На 120гр заметила, что дочка уже ГМ почти не сосет. На 150 гр заменила кормление. Через недельку-две поняла, что при таком раскладе дочка меньше спит, раньше хочет есть. В итоге стала предлагать ГМ или сразу после "еды" или через часик. Заменила полностью 2 кормления, когда ввела 50гр фруктов к каше и 40 гр мяса к овощам. В ГВ дочке не отказываю, есть примерные ориентиры по времени, но когда хочет - всегда даю по требованию. Если не в духе и мало поела прикорм, могу предложить докормиться ГМ.
Банки vs заготовки
К банкам и коробкам с детским питаниям у меня отношение компромиссное. Как по мне, так самый идеальный вариант, конечно, готовить самой из самостоятельно выращенных продуктов. А если само не растет - тут уж не угадаешь, что полезнее: то, что в банке или то, что на прилавке. Но, конечно же, что одно, что другое нужно тщательно выбирать, ибо г... сейчас в любом виде продают полно. Овощи готовлю все сама. Кроме брокколи всё с огорода свекров (цветную капусту, правда, быстро съели, теперь тоже покупаем). Готовлю в пароварке. Самой простой. За 600 руб. из "Уютерры" вот такой:
Вставила в кастрюлю, на дно которой несколько сантиметров воды налито. Овощи чищу, нарезаю кубиками или разбираю на соцветия (цветную капусту предварительно вымачиваю в холодной воде - там бывают червяки). Обычно я это делаю, когда выдалась минутка, а поджигаю газ уже перед обедом. Пока вводила, все это шинковала перед своим завтраком, пока завтракала - всё уже успевало сготовиться. Парится так минут 15 (аллилуйя изобретателю таймера на плите). Потом быстренько блендером бз-бз и готово! Делаю погружной насадкой блендера в стакане для блендера:
Во всё, кроме кабачка, добавляю кипяченной водички для доведения нужной консистенции. В начале введения нового продукта, когда доза еще маленькая и погружная насадка блендера не справляется, протирала ложкой через сито. В холодильнике всегда держу максимум сутки (по аналогии с баночным). Т.е. сегодня на обед приготовила - на завтра в холодильник убрала, через сутки скормила. Получается готовка раз в два дня. Когда ввели полностью овощи, стала морозить прямо пюрешками. Мне это видится гораздо более удобным, нежели морозить свежие овощи: а)получается в целом меньше трудо- и времязатрат, б)всегда на случай "некогда готовить" есть готовая еда, в)занимает меньше объема в морозилке. Готовлю теперь сразу целый овощ (например, из одного кочана брокколи или цветной капусты выходит 4 порции, кабачок и тыква - зависит от размера плода). Готовлю также на обед: сегодня ест свежеприготовленное, на завтра - порция в холодильник, остальные морожу. Еще немножко овощей себе откладываю) Как выглядит заморозка можно посмотреть на заглавном фото к этому посту. Форму для кексов прокладываю пергаментом и заливаю. Сверху пищевая пленка и в пакет. Как замерзло, горячей водичкой поливаю дно, "пироженки-мороженки" эти легко вываливаются из формы, складываю по пакетам. У меня в выемку для 1 кекса помещается около 80гр. Итого на порцию - 2 ледышки. Удобно т.о. в будущем миксовать: 1 ледышка овоща+1 ледышка другого овоща. Размораживаю так. Просто после завтрака кладу две нужные ледышки в тарелку, к обеду они уже размораживаются. Грею в микро 1 мин - размешиваю, добавляю льняное масло - всё! обед готов. Можно спокойно поспать дневной сон с дочкой, зная, что ничего готовить не надо. Иногда морожу в контейнерах для молока от Авент вот таких. Вообще они очень удобные для прикорма: я именно в них "на завтра" порцию в холодильник отставляю. И в гости с собой удобно в них взять еду. И деления мерные есть. И малюсенькие порции в них делаются отлично. Хорошая вещь, в общем:
Каши тоже собиралась сразу делать сама. Честно собиралась. Даже долго и тщательно выбирала для этого дела кофемолку. Но потом представила, как буду каждое утро варить по чайной ложки да по два вида каш Резко одумалась и принялась изучать коробочные продукты. Для меня принципиально было отсутствие сахара, соли, молока и вообще всех прочих ингредиентов кроме крупы и витаминов. Ну и плюс нужны были хорошие отзывы по вкусовым качествам, отсутствию комочков и проч. Остановила выбор на Фрутоняне. Отличные каши! И за такую цену! В ДМ по акции по 52 рубля))) Сама пробую: натуральные гречка, рис только молотые. Одна печаль, у них безмолочные только гречка и рис. Кукурузку и овсянку покупаем Хайнц низкоаллергенную. У них в низкоаллергенных нет сахара, но так как в целом Хайнц сахар кладет, надо каждую коробку внимательно изучать на предмет его наличия в составе. Кукурузка отличная, овсянка, ну так... намешана с рисовой мукой, но учитывая, что овсянка в целом аллергенна, списываю это на попытку снизить аллергенность. Вот на фото все наши каши на данный момент. У Фрутоняни дизайн, видимо, меняется, поэтому специально покажу новый и старый:
Я охотно верю, что всякие Ремедии, Бэби Ситтер, Флер Алпин и иже с ними - отличные каши. Но платить 300рэ за коробку молотой крупы из-за наличия слова "органический" не вижу смысла. В любом случае, я не планирую на таких кашах сидеть вечность. В кашу, как рекомендуется в нашей схеме прикорма, и как рекомендовала наш педиатр, добавляю с момента введения 100гр каши чайную ложку сливочного масла (топлю в микро).
В банках беру чернослив и мясо. Тоже Фрутоняня - нам обеим очень нравится (опять же в ДМ по акции можно очень выгодно купить). Мясо еще на пробу Хайнц взяла, но пока Фрутоняня кажется поприятнее, хотя в целом тоже норм. Планирую вводить сначала кролика, потом индейку, потом говядину. Решила мясо начать с банок, так как самой представляется весьма трудным (опять же, прочитав отзывы) приготовить мясное пюре для первого прикорма. Но на баночном мясе долго сидеть не планирую: в будущем хочу покупать свежее мясо, крутить фарш, лепить в заморозку фрикадельки.
Гаджеты
Теперь расскажу о наших спец приспособлениях для прикорма. Пост с вопросами здесь создавала, теперь отчитаюсь.
Стул. Нам нужен был просто стул, положение 0+ у нас отлично выполняет баунсер от Тайни Лав, на колесиках по кухне 7,5 кв м кататься особо негде, а переплачивать за все это желания никакого не было. Выбрали несколько моделей заранее и стали ждать акций. В итоге в киберпонедельник купили в ДМ вот такой Чикко Покет Ланч за 4999руб. Всё в нем устраивает: у спинки три положения, у столика тоже, подножка регулируется, столик снимается. Обивка - не клеенка (что-то типа тефлона), моется легко и более или менее приятна на ощупь. Еще огромный плюс, что он очень мобильный: складывается и раскладывается легко (я его раскладываю одной рукой-ногой, держа в другой своё почти 11килограммовое чудо) и есть удобная ручка. Легко кинуть в машину и взять с собой.
Вот такой у нас:
А вот так он складывается:
Посуда. Хотела тарелки на присоске и силиконовые ложки. В итоге заказала на али (пришла только на днях - вроде неплоха, но как бы уже неактуально). Зато обе бабушки подарили на первый зубок Марго по керамическому комплекту из трех предметов, из них и едим. Ложкой кормлю какой-то супер-мелкой металлической (тоже подарили, так что не в курсе что и откуда) и деревянной маленькой поперменно теперь, так как Маргоша любит забирать ложку у меня.
Поильник. Взяла по акции 2=1 вот такой поильник от Авент. И это пока единственное, что от этого производителя у нас не пошлО.
Поиграться - эт пожалуйста. Вечно вся обольется из него, но не напьется. Так что пьет из Авентовских же бутылок и из кружки (во время еды, начинали из стопки).
Слюнявчики. Хех))) во время беременности, купила на али реплику картерсовских, так и лежат))) красивые, но бесполезные. Даже на выход в гостях не решаюсь надеть. Вообще кормлю Марго голой по большей части и сразу в душ потом. Но с нагрудником все же лучше, так как вся эта жижа не так растекается по ее телу и стулу и не так ее нервирует в конечном итоге. В арсенале у нас 2 штуки совсем разных, но по-своему хороших слюнявчиков. Оба с али. Для не слишком хорошо сидячего ребенка и для надевания поверх одежды мне больше нравится вот такой:
А когда Марго стала более или менее ровно самостоятельно сидеть (при условии кормежки голышом), мы стали постоянно пользоваться вот таким силиконовым:
Он очень мягкий, но при этом не слишком тонкий. Размер тоже самый подходящий для малышков. Всё равно, конечно, кормлю дочь голышом и потом сразу в душ, но в него весьма удачно стекается вода, которая льется мимо рта. Кстати, карман довольно плотно прилегает к основанию, так что во время еды его наполнение взгляду не доступно.
Ниблер у нас тоже с али. И несказанно рада, что не стала на него особо тратиться, так как он у нас не пошел. В целом за 80рэ просто супер-ниблер (у китайцев кстати еще и 3 размера ситечек предусмотрены), сделан добротно, кипячение пережил достойно.
Маленькие хитрости
Ну а теперь о том, как накормить Маргошу. Не пишу "как накормить ребенка", потому что все дети разные. Но я верю, что всегда можно попробовать методы других, авось что-то да пригодится.
1. Во время еды мы не играем в самолетики, игрушки, не смотрим мультики. Я категорически против последнего, так как вижу 90% знакомых, кормящих так детей.
2. Мы немного отвлекаем-развлекаем Марго, так как просто сидеть на месте полчаса ребенку скучно и трудно (особенно, когда еще и сидит не особо ловко). Что мы используем: улыбки, рассказы, песенку (1-2) спеть, в руки - ложки (особенно "с дырками" шумовка у нас в почёте), кулинарная кисть, венчик. Еще у нас была специально выделенная кормительная шишка и первое время "кормили" олененка Фан-Фана (в самом начале). Но всё это не сразу, а когда ребенок явно заскучал. Со временем необходимость этого все меньше и меньше. Порой кормление вовсе проходит без "доп предметов". Иногда по началу я поднимала штору и рассматривали двор.
3. Обязательно кормим в хорошем настроении. Во-первых, выбираем время строго, когда Марго в хорошем расположении духа. Если пришло время обедать, а она хнычет - лучше дам ГМ, а овощи - вечером.
4. Кормим, когда ребенок голоден. Т.е. я не ориентируюсь прежде всего на конкретные часы и минуты. Ясно, что завтрак примерно в одно и то же время, т.к. привязан к подъему. Поэтому я четко контролирую часы последнего ночного кормления. Перед обедом тоже отсчитываю время после последнего кормления.
5. Во время самого приема пищи - тоже позитив. Все на улыбке, создаем хорошую доброжелательную атмосферу. Если Марго немного заигрывает со мной, дурачится - реагирую спокойно и немного подыгрываю, а потом перевожу опять в русло кормления.
6. Никуда не торопимся! Я специально ДО кормления Марго: ем сама, схожу в туалет, попью воды, уберу подальше телефон. Чтобы ничто не отвлекало и не торопило. Всё размерено в темпе ребенка. Как ни странно, попытки побыстрее накормить, в основном и вызывают негатив со стороны ребенка. Так что я иду целиком за темпом дочки: возьмет ложку каши в рот, сидит мечтает, проглотит.... Ждём. То же самое с темпами введения нового продукта: многим схема по 7 дней=1 продукт кажется слишком нудной. На своём опыте поняла, что у нас минимум до 5 дней сократить можно. Только чернослив удалось ввести быстрее (так как он самый любимый). Остальное - все равно 5-7 дней. Пыталась со временем убыстряться, в итоге все только затягивается. Спешка в общем тут не на руку.
7. Всегда готовлю чуть больше, чем она обычно ест. Грамм на 10. Позволяю не доедать немного. Но не сдаюсь при первом отказе. Часто это может быть заигрыш или сигнал "устала сидеть" или "дай водички". Я достаточно быстро поняла, когда она именно "наелась" - силком в наевшегося ребенка уже не пихаю. Готовлю чуть больше, так как ребенок всегда имеет право быть голодным как никогда
8. Про "устала сидеть". Пока дочка сама на села, мы бывало докармивали в баунсере, на коленях и даже в горке в ванной. Просто потому что полулежа ей было удобнее. Иногда и полностью ели в баунсере. Или доедали у меня на коленях перед зеркалом (как весело и увлекательно наблюдать ей было за собой со стороны!). И это не от того, что я пыталась напихать ребенка едой. Просто я видела, что ей в стульчике скучно и неудобно долго сидеть. Теперь с этим все норм. Едим в стульчике спокойно весь прием пищи.
Вообще все эти пункты в основном у нас направлены на одну идею: прием пищи должен доставлять ребенку удовольствие и не вызывать негативного напряжения. Моя дочь не стала сразу сидеть покорно в стульчике, её откровенно бесила процедура застегивания нагрудника, большая часть продуктов у нее не вызывала сразу вкусового пристрастия... Но пол-ложки, ложка, улыбка, терпение... И в 7 мес она стала (о чудо!) сама открывать рот перед видом ложки. В 8 - стабильно пить из кружки. И цветная капуста, которая изначально не пришлась вообще по вкусу, теперь улетает по целой тарелке с большим аппетитом. Терпение, спокойствие и кормительная гармония обязательно снизойдет.
ЗЫ. В этот раз постаралась быть подробной, но если еще что-то интересно - спрашивайте.
ЗЗЫ. Я делюсь исключительно своим мнением и опытом. Если Вы придерживаетесь противоположных взглядов, прошу не разводить жаркие дебаты в комментариях. Каждая мама вольна выбирать свой путь воспитания и питания ребенка.