Ягодная пора
Кулинарная книга
Как это часто бывает: с нетерпением ждешь ягодный сезон, а когда он, наконец, наступает, совершенно не знаешь, что делать этим с ягодным изобилием.
Варенье? Да, возможно, несмотря на то, что его особо никто и не ест… «Дочки–сыночки» рекомендуют использовать ягоды для приготовления легких и необычайно вкусных десертов. Перед вами - «Ванильно-малиновое мороженое с испеченной ложечкой».
Ингредиенты
- 2 стакана просеянной муки, плюс немного на присыпку;
- 1 кг размягченного ванильного мороженого;
- 1 литр малинового пюре
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- Черника для украшения
- 1/4 чайной ложки соли
- 100 г. размягченного несоленого сливочного масла
- 0.5 стакана сахара
- 1 большое яйцо
- 1 чайная ложка экстракта ванили
Приготовление
Шаг 1
Делаем печенье: смешиваем вместе муку, разрыхлитель и соль. Сливочное масло и сахар взбиваем до тех пор, пока смесь не станет белой и воздушной. Добавляем яйцо и ваниль. Постепенно добавляем муку и перемешиваем до тех пор, пока тесто не станет
однородным и начнет отделяться от стенок посуды. Формируем из теста шар, складываем в пластиковую емкость ставим в холодильник как минимум на 1 час.
Шаг 2
Разогреваем духовку до 180 градусов. Раскатываем тесто на присыпанной мукой поверхности. Тесто должно быть около 2 см толщиной, Используя нож, вырезаем форму в виде ложечки, каждая около 8 см в длину.
Шаг 3
Ставим противни в морозилку на 15 минут. Раскатываем обрезки, и опять вырезаем ложечки.
Шаг 4
Выпекаем ложечки до тех пор, пока печенье не станет золотистым по краям, около 12 минут. Затем достаем противни и остужаем.
Шаг 5
Приступаем к сборке десерта: в 8 маленьких стаканчиков выкладываем первый слой мороженого, заполняя 1/4 стакана, затем 1/2 стакана малиновое пюре, и еще 1/4 стакана мороженого. Украшаем каждое мороженое черникой и прикладываем 2 или 3 выпеченные ложечки. Готово!