Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Я пытаюсь забеременеть с 1 декабря 2016
Самара Россия

Длинная и короткая имплантация

11 июля, 16:38

После переноса эмбриона из пробирки в организм женщины беременность развивается по стандартным этапам, которые давно известны врачам репродуктологам. Имплантация зародыша - один из самых ответственных моментов во всей процедуре ЭКО.

Эта статья подробно расскажет о сроках закрепления эмбриона в полости матки, чем отличается ранняя имплантация от поздней, а также причины, по которым беременность может сорваться.

Определение понятия

Имплантация или прикрепление эмбриона - процесс внедрения яйцеклетки или эмбриона в слизистую оболочку матку после ее оплодотворения.

Момент имплантации является одним из самых важных во время ЭКО, потому что именно в этот момент организм женщины определяет, нет ли у эмбриона патологий, а также генетических нарушений. Если нарушения будут распознаны произойдет отторжение.

Искусственное оплодотворение и прикрепление яйцеклетки

Имплантация - очень сложный процесс. На успех влияет множество факторов, и ошибка хотя бы в одном из них может привести к неудаче всей процедуры.

На имплантацию влияет:

  • жизнеспособность оплодотворенной яйцеклетки;
  • гормональный фон женщины;
  • правильная среда слизистой матки.

Перенос оплодотворенной яйцеклетки должен быть выполнен точно в срок. Период, когда матка активно взаимодействует с зародышем ограничен. Успех имплантации во многом зависит от соблюдения сроков.

Для того чтобы имплантация прошла успешно нужно соблюдение трех условий:

  1. Эндометрий должен содержать достаточно веществ, способных питать эмбрион.
  2. В организме должно быть достаточное количество гормона прогестерона. Благодаря ему у женщины не начнется менструация и зародыш сможет начать развиваться.
  3. В организме должна присутствовать нормальная микрофлора.

Процесс ЭКО и дальнейшего развития плода не одномоментный. Каждый этап имеет свое значение.

Через какое время после переноса наступает беременность?

Беременность после ЭКО произойдет только в том случае, если состоится имплантация эмбриона в полость матки. Точное время зависит от индивидуальных особенностей каждого конкретного процесса. В среднем продолжительность внедрения составляет около 40 часов.

Однако, в некоторых случаях процесс может занять как несколько часов, так и несколько дней. Имплантация может происходить на 3-5 день после того, как зародыш оказался в теле женщины, или задержаться на срок более недели. Но не более 10 дней.

Раннее и позднее прикрепление

В естественных условиях после оплодотворения яйцеклетка продолжает движение по маточным трубам до тех пор, пока не достигнет полости матки. С момента овуляции это путешествие занимает от 7 до 10 дней. Из-за индивидуальных особенностей процесса, имплантация может произойти либо раньше этого срока, либо позже.

Ранняя имплантация - редкость, однако, имеет место. Обычно она происходит на 6-7 день после наступления овуляции. Специалисты считают, что на таком раннем сроке матка еще не готова к присоединению эмбриона, но, тем не менее, беременность возможна.

При ЭКО оплодотворение происходит вне тела женщины, по этому методу характерна поздняя имплантация, которая длится до 10 дней. Эмбриону нужно время, чтобы найти подходящее место для прикрепления и дальнейшего развития.

Поздняя имплантация позволяет исключить многие аномалии развития эмбриона до того, как он будет помещен в полость матки. Также это помогает избежать необходимости растворения плотной оболочки вокруг зиготы, которая на более раннем сроке внедрения еще не начинает растворяться самостоятельно.

Почему это может быть в разные сроки?

В каждом конкретном случае присутствует набор совершенно индивидуальных факторов, влияющих на будущую мать и зарождающийся эмбрион. Именно от них и зависит время имплантации. У одной женщины процесс может произойти за несколько часов, а у другой за несколько дней.

На время имплантации влияет:

  • длительность менструального цикла;
  • скорость, с которой эмбрион адаптируется к полости матки;
  • индивидуальные особенности организма женщины;
  • качество полученных изначально генных материалов.

Будущей маме не стоит волноваться и пытаться искусственно торопить процесс. Момент имплантации самый ответственный во время всей процедуры ЭКО, поэтому лучше расслабиться и думать о положительном исходе.

Сколько зародыш может прожить вне матки?

Срок жизни эмбриона вне оболочки матки не превышает 2 недель. Связано это с тем, что ему необходимо получать питание и энергию. Четырнадцать дней он способен получать эти ресурсы из окружающей среды с помощью клеток трофобласта.

Трофобласт - наружная оболочка зародыша, имеющая способность перерабатывать продукты распада слизистой матки, используя их для питания и развития.

Механизм работает только до тех пор, пока эмбрион состоит из небольшого количества клеток. По мере роста потребность в питании становится больше. Следовательно, зародыш, который не имплантировали в матку за 14 дней с момента оплодотворения, погибает.

Отличия для трехдневок и пятидневок

Через 24 часа после оплодотворения яйцеклетки происходит первое деление зиготы. С этого момента слившийся генетический материал мамы и папы становится двухклеточным эмбрионом или бластомерами. Уже на этом этапе репродуктолог может оценить качество зародыша по многим параметрам и сделать прогноз на вероятность дальнейшей имплантации.

Важные стадии развития эмбриона это 3 и 5 дней. В три дня зародыш находится на стадии морулы, а в пять - на стадии бластоцисты. Именно трехдневок и пятидневок подсаживают в организм женщины.

Для успешной имплантации лучше использовать зародыши трехдневки и пятидневки. В первом случае вероятность зачатия составляет около 40%, во втором - около 50%. Более молодые еще не обладают собственным генетическим материалом. Это снижает вероятность их дальнейшего развития. Если эмбрион проведет вне тела женщины более 5 дней, велика вероятность его гибели.

Особенности:

  • Перенос трехдневок, согласно статистике, приносит меньше положительных имплантаций. Однако, далеко не все зародыши могут дожить до пяти дней в искусственной среде. Причиной для подсадки на третий день может быть медленное развитие зародыша. Попав в матку на стадии морула, зародыш адаптируется к новой среде, после чего у него начинает развиваться процесс дробления.

    Морула превращается в бластоцисту. Далее начинается выход зародыша из оболочки и первый контакт со стенкой матки. На этот момент после подскадки проходит уже 3-4 дня. Еще через 40 часов проходит процесс имплантации.

  • Перенос пятидневок подразумевает что эмбрион уже находится на стадии бластоцисты, а значит от момента подсадки до момента имплантации проходит в среднем на два дня меньше. У пятидневок процент удачного внедрения в стенки матки и дальнейшего развития плода в теле женщины больше.

Решение о том, на какой день будет происходить имплантация принимается врачом после согласования с пациенткой.

Факторы, влияющие на выбор методики:

  1. Количество яйцеклеток, которые были оплодотворены - чем их меньше, тем больше вероятность гибели всех полученных эмбрионов до того, как они будут помещены в матку.
  2. Жизнеспособность - если оплодотворенных яйцеклеток было несколько, но по прошествии одного-двух дней часть из них погибла, врач может принять решение подсаживать оставшиеся на третьи сутки. Если, наоборот, большинство зародышей продолжают развиваться, шансы на успех повысятся, если их подсадить на пятый день.
  3. Неудачные попытки ЭКО в анамнезе - если в предыдущие разы зародыши не доживали до пятого дня в инкубаторе, прибегнуть к переносу придется на третий или даже на четвертый день.
Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует