Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Шурочка — 32 года 6 месяцев
Таусенька — 27 лет 10 месяцев
Санкт-Петербург Россия

Какие есть

1 февраля 2019, 19:11   •   Моя Болгария

Чем больше узнаю болгар, тем больше они мне нравятся. Ну вот смотрите сами. В глубине Балкан, на Старой Планине есть по нашим меркам деревня, а по болгарским - городок Априлицы. Там есть местная библиотека. И вот с 2011 года эта библиотека организует на центральной площади праздник. Чего бы вы думали? Ракии - местного самогона, и сала!

Этот праздник известен на всю страну, местные турфирмы организуют на него поездки для жителей других городов. Проводится это культурное мероприятие обычно за неделю до начала Великого поста. В этом году намечено на 6 марта, о чем и извещает официальный сайт администрации города. http://www.kmeta.bg/aprilci-stava-stolica-na-slaninata-i-greyanata-rakiya

Нет, там, конечно, есть выступления фольклорных коллективов, народные песни и пляски. Но это так, между делом. А главное - это дегустация местного спиртного, то есть собственно домашнего самогона, и закусок к нему на основе местного сала.

Ракия - это крепкий, иногда до 60 градусов самогон из фруктов - сливы, груши, кизила, винограда. Зимой в Болгарии ракию принято пить горячей. Ее нагревают в специальных медных ковшах на открытом огне, потом наливают в керамический сосуд с узеньким горлышком, чтобы дольше не остывала, а уже из него разливают по маленьким керамическим же чашечкам. Или разливают по ним сразу с огня и поджигают, чтобы напиток не остыл.

Горячую ракию приправляют гвоздикой, корицей, апельсиновой цедрой и даже карамелью. В общем, самый что ни на есть зимний напиток. И рецепт в каждом местечке, а то и у каждого хозяина свой.

Сало и другие копчености тоже многие делают дома или на маленьких семейных производствах. Конкурс сала проводится в двух номинациях - вкус и толщина.

Готовят на праздник и общее блюдо - традиционную яичницу на открытом огне, в огромной сковороде. Блюдо называется «бабина грозба» - «бабушкино угощение», и идет на него 30 кг сала, 500 яиц, 30 кг лука-порея.

Так что с закуской тоже все продумано. И не удивительно. Напоминаю, организаторы - люди неглупые, образованные, культурные. Библиотекари как никак.

Выбирают лучшую ракию и лучшее сало после дегустации путем народного голосования. Так что праздник явно получается нескучным, с нужным градусом веселья. Особенно хорош первый приз в номинации «толщина сала» - живой поросенок.

Дегустируют, поют, пляшут с 10 утра до 6 вечера. Для детей устраивают игры, конкурс рисунка. В конце, что не съели и не выпили, то продают на благотворительном аукционе. Собранное идет той самой местной библиотеке. И каждый купивший получает от городской администрации стикер, подтверждающий аутентичность покупки.

Нравится мне в этом празднике искренность, отсутствие ханжеского стыдливого желания выглядеть святее папы римского. Местные власти не ждут от оппозиции упреков в спаивании избирателей. Местная интеллигенция в лице библиотекарей тоже не страшится позорного клейма потакающих низменным инстинктам и вкусам толпы. А родители и педагоги не содрогаются при мысли, что дети увидят их закусывающими стопку горячей ракии копченым салом.

Понятно, что у нас ничего подобного не допустят ни Роспотребнадзор, ни отделы опеки и попечительства, ни местная администрация, ни представители религиозной и культурной общественности. Нет, водку то и мы отлично копченостями закусываем. Но вот чтобы праздник из этого делать - это ни за что. Нет, ребята-демократы, только чай!

Это что же, вот так просто, как у себя дома, как на самом деле? Не делая из традиции картонный фальшивый театр? Да, вот так просто. Они и правда любят свою ракию, свое сало, свои народные песни и танцы.

Нравится мне в болгарах их искренность. Они ничего из себя не изображают. Уж если чем гордятся, то искренне, от сердца. И не боятся показаться при этом какими-то не таким. Они просто такие - какие есть.


Комментировать

Комментарии

США, Чикаго

Интересно почитать :) у киприотов тоже масса алкогольных фестивалей, тот же фестиваль вина или фестиваль зивании (это такая водка местная). С песнями и танцами. Есть специальный профессиональный коллектив, который катается по всем подобным фестивалям на острове. Проводятся ярмарки со всякими местными вкусностями. Но более коммерциолизировано. Болгары молодцы конечно :)

Ответить
Украина, Сумы

Молодцы всё таки. Блюдут местную культуру. А вот ракию я пить не могу. Ну гадость же редкая.

Ответить
Надежда 3 февраля 2019, 21:50
Россия, Санкт-Петербург

А я сливовую очень даже! И горячая с карамелью хороша!

Ответить
Украина, Сумы

Ой я пила только классическую. Жуть

Ответить