Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Шурочка — 32 года 6 месяцев
Таусенька — 27 лет 9 месяцев
Санкт-Петербург Россия

Еще один повод выпить вина

13 февраля 2019, 00:14   •   Моя Болгария

14 февраля - день Святого Валентина, день Всех Влюбленных, праздник, как известно, не для всех. Люди, у которых по тем или иным причинам нет «пары», чувствую себя на этом празднике лишними. Где угодно, но только не в Болгарии. У болгар, как и всегда, «няма проблем».

Они как знали, что некоторым 14 февраля может стать грустно. И вот уже несколько веков именно в этот день справляют другой праздник - Трифон ЗарезАн. В полном соответствии с национальными традициями в центре событий - вино. Но обо всем по порядку.

По своей сути Трифон Зарезан - праздник начала весны, день виноградаря. Со временем он стал праздником и для виноторговцев, и для рестораторов, и для всех, кто любит вино. То есть в Болгарии для всех. При этом вопрос, при чем тут Трифон, остается открытым по сей день. Есть несколько версий того, кто и почему стал символом праздника.

Первая версия самая приличная. День выбран в память христианского священника Трифона, которого казнили в 250 году. В этот день, по странному стечению обстоятельств, на все виноградники страны напали вредоносные насекомые. Все виноградари сразу поняли, что Трифон - святой, и просить помощи нужно у него. Помогло. Отсюда и праздник.

Вторая версия отличается удивительной жизненностью. Якобы день связан с братом Девы Марии Трифоном. Он был виноградарем и занимался прямым своим делом, когда его сестра с новорожденным племянником (Господом нашим) шла мимо в церковь. Язва-братец заметил, что как-то это странно, что у непорочной девицы появился младенец. И тут же был наказан за богохульство - вместо очередной лозы, которую следовало подрезать, он подрезал кончик собственного носа.

Есть и третья версия, тоже жизненная, но безо всякого богохульства. Якобы дева Мария упрекнула брата, что он опять пьян, а тот в доказательство собственной трезвости отрезал себе кончик носа. Как это членовредительство связано с трезвостью - ума не приложу. Но версия есть.

В любом случае на болгарских иконах Трифон всегда изображен с ножом для подрезания лозы.

Как видите, сюжеты вроде разные, однако все вокруг виноделия.

Хозяйки в этот день встают с восходом солнца. Их обязанность приготовить к началу праздника фаршированную курицу, домашний хлеб, украшенный вырезанными из теста виноградными листиками, наполнить флягу вином, сложить все это в новую шерстяную суму и передать мужу.

Мужчины с такой приятной поклажей отправляются на виноградник. Там подрезают по три лозы (остальные попозже, на самом деле в феврале подрезать лозу еще рано). Могут для повышения урожайности полить корни виноградных кустов вином. Но не увлекаясь, ибо не давиться же фаршированной курицей всухомятку.

В процессе поедания и запивания взятого с собой мужчины выбирают короля виноградников - «царя на лозята», коронуют его венком из лозы, на грудь вешают венок из винограда. Короля усаживают в телегу, остальные впрягаются в нее и тянут «повелителя» в деревню. Или просто несут на руках, поливая по дороге вином.

Там - остановка у каждого дома. Женщины выносят вино, которым угощают сначала короля, потом остальных. В конце процессия подходит к королевскому дому, где уже должен быть накрыт стол. Так что катание на соседях - удовольствие не без издержек.

Но все довольны - вино в этот день льется рекой. Так что отсутствие пары - не повод для грусти. Празднуйте Трифон Зарезан, пейте вино в надежде на хороший урожай, только ножницы уберите подальше, а то там с носом бывали какие-то мелкие неприятности. С наступающим!


Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует