Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Шурочка — 32 года 6 месяцев
Таусенька — 27 лет 9 месяцев
Санкт-Петербург Россия

Веселая история про войну

9 мая 2019, 23:18

Моя мама уже совсем старенькая. Она родилась в 1932 году в Ленинграде. Когда началась война, ей было 9 лет.


Мой дедушка, ее папа, работал на оборонном заводе, у него была бронь. На фронт пошел его старший сын - мой дядя. Ему повезло - его отправили в лейтенантскую школу, он лейтенантом-артиллеристом начал войну в декабре 1941-го под Москвой. Участвовал в знаменитом ночном бою под Берлином. Он вернулся с войны живым - единственный мальчишка из своего двора на углу Невского и канала Грибоедова, где сейчас выход из метро. Все его товарищи погибли.

Да, так вот. Дедушка в первые дни войны стал собирать свою жену и дочь в эвакуацию, в их родную деревню. И велел взять с собой отрезы ткани и швейную машинку, все теплые вещи. Муж бабушкиной сестры кричал на него, что он пораженец, что война не сегодня-завтра кончится. Дедушка на это ответил, что немцы были у них на заводе, он видел, как они готовились к войне. Так что война эта всерьез и надолго.

Мама с бабушкой уехали, дедушка остался. Он умер в блокадном Ленинграде летом 1942 года. Незадолго до смерти попросил принести ему в госпиталь мамину куклу. Так с ней и умер. Это потом бабушке врач госпиталя рассказывал. Она так и не узнала, где похоронен ее муж, хотя долго ходила и пыталась узнать. Я не про точное место, не про кусок траншеи. Она даже не узнала, похоронили его или сожгли - летом многих умерших жгли в печах кирпичного завода. Это там, где теперь Московский Парк Победы.

Бабушка моя эвакуировалась, а три ее сестры с детьми нет. И по Дороге Жизни они отправляли по одному к бабушке своих детей. Одному из племянников - моему дяде Юре, было в 1943 году 14 лет. Когда он приехал к тетке в эвакуацию, он не помнил ни откуда он, ни кто в Ленинграде остался жив, а кто умер. У него просто в кармане лежала записка, куда он едет и как его зовут. Подросткам в блокаду было особенно тяжело. Добрые люди сказали ему, где сойти с поезда, проводили до сторожки на кладбище, где жили бабушка и мама.

В 1944 году они вернулись из эвакуации в Ленинград. Вышли из поезда на Московском вокзале и пошли домой. Через весь Невский. Пешком. И всю дорогу моя бабушка плакала.

А потом был день победы. Тот, настоящий, еще ни с какой не с заглавной буквы. Утром мою маму разбудила ее тетя и крестная - бабушка Таня. «Ниночка, вставай! Победа!» И моя мама сразу побежала на улицу. Там все кричали, обнимались, целовались и плакали. Кричали только одно слово «Победа!» А потом моя мама заметила, что у нее на одной ноге туфля, а на другой просто носок.

Это единственная веселая история про войну, которую рассказывали в моей семье.

Грустных было еще много. Про прабабушку, которая весь свой хлеб отдавала внукам и умерла. Про дедушкиного брата, который со своими двумя сыновьями ушел в ополчение. Одному из мальчиков было 16 лет, второму 18. Все трое погибли в одном бою в самом начале войны.

Все это были живые люди. Прабабушка любила кусочки сахара прятать, а моя бабушка на нее ругалась: «Нам что, сахара для тебя жалко?» А брат деда любил Шотландскую песню Бетховена, пел «Налей, налей бокалы полней…» А дед с каждой зарплаты покупал всем детям в большой коммунальной квартире пирожные. И всех их убили.

Война - это ужас, мучения, горе и смерть. И победа - это радость и счастье от того, что больше никого не убьют, не искалечат, не заморят голодом.

Только бы не было войны.


Комментировать

Комментарии

Россия, Новосибирск

У меня прабабушка жила в блокаду Ленинграда. Я была совсем ребёнком и помню как она сидела у подъезда и просила проходивших мимо соседей, чтобы они купили ей булку хлеба. Давала всем денюжку и ждала. За день у нас скапливалось 3-4 булки хлеба. Мне тогда было очень стыдно! Соседи думали, что мы её не кормим. Что не покупаем хлеб(( Некоторые даже вместо одной булки покупали 2. Я только сейчас понимаю, какой страх остался у неё до конца жизни!!!!! Ещё я помню, как она говорила: Вас приглашают в гости - ешьте там всё, не отказывайтесь!

Господи, лишь бы не было больше такого страха!! Это не 5 лет войны! Это ужас на всю жизнь!!!!

Ответить
Надежда 13 мая 2019, 15:14
Россия, Санкт-Петербург

Да. И, главное, мы на каком-то подсознательном уровне передаем этот страх дальше - своим детям. Я часто думаю, не оттуда ли у меня вечный страх принятия решений, страх завтрашнего дня, страх, что задуманное не получится. Я боюсь жизни. Думаю, это от мамы, папы, бабушки, переживших коллективизацию, Ленинградское дело, войну. Да, видно мало еще нас водили по пустыне)))

Ответить
Россия, Королев

Моя бабушка осталось сиротой в южной Беларуси в 1942, ей было 5. Перенесла брюшной тиф. От голода выпали волосы. От грязи всё тело покрыли гнойники. Слава Богу, не осталась бесплодной, как многие девочки ее поколения, прошедшие через Голод. И да, если дома всего лишь нет хлеба, у бабушки начинают дрожать руки.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо, что поделились. Читала со слезами на глазах.

Ответить
Россия, Москва

Спасибо ято поделились кусочком истории! Пусть не будет больше такого опыта не у кого.

Ответить