Твороженая пасха
ПасхаТворожная пасха
Творожная пасха – это настоящий кулинарный шедевр вкуса, изысканности, но приготовить её не сложно, как кажется сначала. Просто существует множество нюансов в приготовлении, пренебрегать которыми не стоит. Как сделать творожную пасху мне рассказала знакомая. Правильно приготовленная творожная пасха – по консистенции напоминает мороженое, она нежна, просто тает во рту и сногсшибательна по калорийности, поэтому для сладкоежек мы назвали её «прощай фигура».
(готовится в специальной деревянной или пластиковой формочке или в дуршлаге)
Творог – 1,0 кг.
Сливочное масло – 450 гр.
Сахар – 500 гр.
Яичные желтки 5-6 штук
Сливки 30% – 300 гр.
Изюм – 100 гр.
Миндаль – 100 гр.
Цедра, натертая с 1 лимона
Ванилин или кардамон
Приготовление:
1. Сливочное масло подержите в комнате, чтобы оно стало мягким, и разотрите его с сахаром добела. Не переставая растирать, введите по одному яичные желтки, добавьте ванилин или кардамон. Изюм облейте кипятком и обсушите. К выбору творога подойдите ответственно, выбирайте сухой творог или тщательно его отожмите перед использованием. Творог, для удаления крупинок, обязательно измельчите, протерев через металлическое сито не менее двух раз. Чем лучше вы протрете творог, тем мягче получится творожная пасха. Затем соедините с изюмом (предварительно промытым и обсушенным) и яичной массой.
2. Лимон тщательно вымойте, обсушите и снимите теркой слой цедры. Крупно нарубите миндаль. В первую массу добавьте цедру, миндаль, введите сливки и перемешайте сверху вниз. Если не найдете сливки 30% жирности, можете заменить их готовыми взбитыми сливками, продающимися в баллончиках. Я думаю, что сливки также можно заменить сметаной.
3. Форму для творожной пасхи я пыталась купить еще с прошлого года. Но смогла купить только через интернет. Стоит она недорого и состоит из четырех отдельных пластинок с рисунком-выемкой на каждой стороне. Соединяются между собой пластинки специальными пазами, которые легко вставляются друг в друга.
Удобство такой формы для приготовления творожной пасхи состоит в том, что она открыта сверху и снизу, поэтому образовывающаяся сыворотка свободно стекает из формы в поставленный поддон. Если вам не удалось приобрести такую форму, используйте дуршлаг или глубокую тарелку.
Форму для творожной пасхи или глубокую миску застелите влажной марлей и наполните творожной массой. Марлю перед использованием нужно обязательно смочить, иначе потом вы не сможете отделить её от пасхи. Слегка утрамбуйте массу, сверху положите небольшой гнет, поставьте форму в тарелку, чтобы стекала жидкость, и оставьте в холодильнике на 12 часов.
4. Готовую пасху опрокиньте на блюдо, удалите форму и осторожно снимите марлю. Украшайте готовую пасху свежими или консервированными ягодами, фруктами, цветными украшениями. Вокруг пасхи выложите крашенные или декоративные яйца.
Эта творожная пасха была сделана мной в дуршлаге
А эта Творожная Пасха, приготовленна в специальной разъемной форме, про которую я писала. Украшена цветными конфетами, золотыми шариками-присыпками. Выпуклый узор на Пасхе мой крестник разрисовал цветными пищевыми красками. Получилась очень нарядная пасочка.