просто мама
7 лет
АРМЯНСКИЙ ТОНКИЙ ЛАВАШ получился !!!!
Девочки,делюсь рецептом ,сегодня опробовала-получился с первой попытки!С благодарностью взяла в копилку.Автору СПАСИБО!
Пошагово.
Ингредиенты:
• Вода - 1 стакан
• Мука - 500 гр
• Соль (по вкусу)
• Дрожжи (свежие или сухих(8 гр)) - 20 г (я ложила 2 чайные ложки с горкой сухих дрожжей)
• Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр
• Вода - 1 стакан
• Мука - 500 гр
• Соль (по вкусу)
• Дрожжи (свежие или сухих(8 гр)) - 20 г (я ложила 2 чайные ложки с горкой сухих дрожжей)
• Масло сливочное (не обязательно) - 50 гр
Приготовление:
Замесите тесто.
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука .. (я пробовала пока без масла-понравилось)
Я делала так:
Налить в чашку стакан теплой воды и добавить 2 чайные ложки сухих дрожжей и еще щепотку сахара
Замесите тесто.
Вода + дрожжи + соль +размягченное сливочное масло (не обязательно, но с ним вкусней) + мука .. (я пробовала пока без масла-понравилось)
Я делала так:
Налить в чашку стакан теплой воды и добавить 2 чайные ложки сухих дрожжей и еще щепотку сахара
Через некоторое время дрожжи запенились
На этом этапе добавить масло и соль.
А потом муку и замесила тесто.
Тесто хорошо поставить в тепло,Оно должно хорошо подняться.
Тесто хорошо поставить в тепло,Оно должно хорошо подняться.
Разделить на небольшие шарики диаметром 5 -6 см
(Если есть время, то дать еще раз подняться тесту, уже сформированному в шарики, если нет то можно приступать!
раскатать в очень тонкий блин 1 - 2 мм .Тесто плотное,не липучее работать с ним легко.Так-что без проблем нужной толщины можно добиться.
раскатать в очень тонкий блин 1 - 2 мм .Тесто плотное,не липучее работать с ним легко.Так-что без проблем нужной толщины можно добиться.
Тесто не рвется в руки брала спокойно.Оно эластичное.
и жарить на нагретой сковороде, на огне выше среднего по 10 - 15 секунд на каждой стороне.. ( жарится на сухой сковороде, ничем ее мазать не надо)
(Как только лаваш побелел, пошел пузырями, перевернуть) Не сушите лаваш, не надо жарить до золотистого цвета, все делается очень быстро.
Но если нужны большие лаваши, то можно их испечь на противне!
Противень перевернуть, поставить на газовую плиту, включить 2 конфорки и жарить.
.
Противень перевернуть, поставить на газовую плиту, включить 2 конфорки и жарить.
.
Выкладывать готовые лаваши между двумя влажными салфетками,сначала они влажные, а потом вода впитывается и они становятся сухими и мягкими. Как магазинные.Только вкуснее.
Лаваши можно не обкладывать салфетками, а протирать влажными руками.
Можно даже не протирать руками, а просто с пульверизатора побрызгать.Главное увлажнить!
Можно даже не протирать руками, а просто с пульверизатора побрызгать.Главное увлажнить!
Ничего сложного и так быстро!!!!!