Апельсиновая свежесть: домашнее желе и панна-котта.
Летом всегда хочется чего-нибудь холодненького, поэтому если вы уже устали от мороженого, предлагаю угоститься нежнейшими панна-коттой и ароматным желе не выходя из дома. А сделать это вам помогут очень простые рецепты, которые я нашла на просторах интернета, и попробовав сама, рекомендую и вам.

Оба рецепта апельсиновые, потому что именно этот солнечный цитрус, как никакой другой, ассоциируется у меня со свежестью и сочностью.
Начать я хочу с , т.к. это одно из самых любимых лакомств моей дочки, и теперь у меня появилась возможность радовать ее этим десертом гораздо чаще, ведь его так легко приготовить. Нам понадобятся:
- 25 грамм желатина;
- 2 стакана апельсинового сока (в принципе, можно и любого другого, но тогда и фруктовое наполнение логичнее заменить);
- 1 чайная ложка сахара, но можно совсем не класть или наоборот положить побольше, если любите послаще;
- 1 апельсин.
Желатин заливаем соком и оставляем в таком виде на час набухать. По истечению этого времени ставим емкость с соком и желатином на огонь и размешиваем до однородности, добавляем сахар и не доведя до кипения, снимаем с огня. Разливаем по формочкам не до края.
Апельсин чистим, разделяем на дольки и каждую режем на три кусочка. Эти ломтики кладем в жидкое желе. Чем больше ломтиков, тем вкуснее получится.
Ставим формочки в холодильник на час-полтора, пока желе полностью не схватится, и лакомимся этим сочным и ярким десертом.

готовится немного сложнее, но гораздо быстрее, если взять общее время, а получается очень нежной с изысканным апельсиновым послевкусием, что даже трудно поверить, что ты сделал ее сам, дома :-) Итак, нам понадобятся:
- 200 грамм молока;
- 30 грамм желатина;
- 8 столовых ложек натурального йогурта;
- 2 апельсина или стакан апельсинового сока (200 мл);
- стакан воды;
- сахар по вкусу, у меня примерно 2 столовые ложки.
Начинаем с молока. Ставим его на плиту и нагреваем, если любите сладкое, то добавляете сахар по вкусу. После этого засыпаете 15 грамм желатина (1/2 пачки) и помешивая вилкой доводите смесь до однородности и убираете с огня, немного остынуть.
Пока молоко стынет, из апельсинов выжимаем сок. Должен получиться стакан. У меня нет соковыжималки, поэтому получилось чуть меньше, и чтобы получить нужный объем я воспользовалась апельсиновым соком из пакета. Стакан сока и стакан воды ставим на плиту, нагреваем, по необходимости вводим сахар и добавляем оставшийся желатин - 15 грамм. Как только желатин растворить, снимаем с огня. И начинаем разливать жидкость по формочкам. Если хотите сделать панна-котту многослойной, но лейте понемногу. У меня получилось четыре больших чайных чашки в три слоя.
Чтобы первый апельсиновый слой застыл, уберите емкости в морозилку минут на 10-15. В это время в молочную смесь добавьте йогурт и хорошенько взбейте все миксером до однородности. Достаньте из морозилки подстывшее желе и выложите сверху сливочную смесь, количество зависит от ваших дизайнерских задумок. Продолжайте чередовать слои, давая каждому немного остыть в морозильной камере, пока результат вас не устроит и оба состава не закончатся. Главное, не забудьте вынуть панна-котту из морозилки после застывания последнего слоя, а то она превратится в ледышку и потеряет свою нежность :-)
Вот такая красота и вкуснота получилась у меня! Мы с мужем поклонники этого итальянского лакомства, и домашний вариант привел нас в настоящий восторг. Отличное нарядное угощение получилось!

Надеюсь, и вам пригодятся эти апельсиновые рецепты, сделав лето еще ярче и ароматнее! Приятного аппетита!