Ужин в арабском стиле
Хуммус – традиционное арабское блюдо. Оно может стать изюминкой вашего романтического вечера.
Иногда хочется побаловать себя и свою вторую половинку чем-то не только вкусным, но и необычным. В таком случае традиционное арабское блюдо хуммус станет идеальной изюминкой вечера, особенно если украсить квартиру восточными атрибутами. Хуммус — отличный вариант и для тех, кто соблюдает диету или боится наедаться на ночь, ведь это яство не содержит мяса (арабы в жару питаются в основном овощами и крупами), богато витаминами и белками. Блюдо очень простое в приготовлении, и его можно делать вдвоем.
Итак, для приготовления нам понадобятся: горох нут (0,5 кг), половинка лимона, кунжутная паста (тхин), чеснок, оливковое масло, базилик и тимьян и паприка.
Шаг 1. Замачиваем горох на полдня и вечером отвариваем его до готовности. После этого вашему любимому можно поручить ответственное дело — перемолку блендером получившегося отвара до однородности.
Шаг 2. Берем половину лимона и выдавливаем сок в получившийся горох. Туда же отправляется кунжутная паста (200 г). После этого посыпаем горох базиликом и тимьяном (или какими-нибудь другими ароматными травами), выдавливаем пару зубчиков чеснока и добавляем оливковое масло, доводя до консистенции густой сметаны.
Шаг 3. И последнее действо: уже перед подачей на стол нужно сделать небольшую ямку в середине блюда и посыпать его паприкой и укропом.
Если вы хотите полностью выдержать арабский стиль, к этому блюду можно подать также горячие котлетки из бобов, свежие помидоры, зеленый острый перец, черный чай с мятой и обязательное дополнение — оливковое масло в блюдце. А чего точно не стоит делать, так это ставить какой-либо алкоголь: на Востоке с этим очень строго, и потому там повсеместно пьют чай. А вот кальян задействовать вполне допустимо. Сама еда выставляется на низкий столик, так как арабы принимают пищу полулежа или сидя на полу на мягких матрасах.
Чтобы создать восточную атмосферу, приготовьте и соответствующие костюмы — из легких струящихся тканей (длинную юбку, прозрачные шаровары, вуаль) с многочисленными украшениями; сделайте макияж, как у арабской красавицы (темные тени, большие «стрелки» у глаз), на мебель накиньте узорчатые ткани, лучше красного или бордового цвета.
Всю эту подготовку лучше провести до приготовления хуммуса. Когда блюдо будет готово, его нужно сразу же подавать на стол — оно употребляется горячим. У вас получится необычная, но очень приятная и сытная еда: схожая с настоящим восточным блюдом, она может заменить полноценный ужин или служить дополнением к другим арабским яствам.