Вот такие ягоды... Хвойник...
Я видела раньше у нас за городом, в степи - вот эти ягоды...но внимания не обращала, думала, что это нечто "для животных", несъедобное...либо скорее всего ядовитое...ибо в бесцветной степи - вот такая яркость...
А оказалось, что это мало того, что съедобно! А очень даже полезно!


Род известен под тремя русскими названиями.
Одно название - «хвойник» (так часто неправильно называют все культивируемые ), оно встречается в научной и научно-популярной литературе.
Название «эфедра», являющееся латинского названия, применяется, как и «хвойник», и в научной, и научно-популярной литературе, это название используется также в садоводческой литературе.
Ещё одно название хвойника - «кузьмичова трава».
Химический состав хвойника.
Самыми важными веществами в составе хвойника являются эфедриновые алколоиды (1-2 % от веса высушенного сырья). Помимо этого ценного элемента в нем выделены флаванолы, флавоны, аскорбиновая кислота, тетраметилпиразин, аминокислоты, танины, а также компоненты эфирных масел - терпены (именно они придают растению характерный «хвойный» аромат).
Польза хвойника.
Хвойник нашел применение и в традиционной и в народной медицине. Действующее вещество (эфедрин) по своему воздействию сходно с адреналином (гормоном вегетативной нервной системы человека). Эфедрин стимулирует сокращение миокарда, провоцирует расширение просвета бронхов и способствует расслаблению гладкой мускулатуры кишечника. Все эти свойства позволяют применять хвойник при таких заболеваниях и проблемах, как: Бронхиальная астма Коклюш Бронхиты с астматическими приступами Аллергические заболевания (вазомоторный ринит, крапивница, сенная лихорадка, сывороточная болезнь) Коллаптоидные и шоковые состояния при инфекциях, интоксикациях, острых травмах и отравлениях Осложнения во время проведения операций Миастения Народные целители предлагают использовать хвойник при ревматизме (для снижения суставных и мышечных болей), а также при заболеваниях легких, бронхов и органов пищеварения. В китайской медицине, помимо вышеперечисленных сфер применения, хвойник используется для лечения поллиноза, насморка и головных болей. На Западе это растение применяют в качестве средства, стимулирующего похудение (согласно исследованиям, употребление средств на основе хвойника «уносит» 900 г в месяц). О КАК оказалось!
П.С. сегодня были в степи - а она прям усыпана!!! Красиво! Но я только сегодня узнала - что это! Теперь интересно попробовать :-)
Вот на телефон сфотографировала..


Кто знает об этих ягодах? Кто ел? Расскажите!
Как правило все естественные места произрастания контролируются, так как из травы достаточно просто синтезируется какая-то наркоманская гадость, эфедрин — очень сильная штука, обладает ярко выраженным стимулирующим, я бы даже сказала, пробуждающим действием. Если его принять, можно не спать много часов. Из того. что первым нашлось: Эфедра хвощевая (Ephedra equisetina Bge.) — это многолетний кустарник высотой
до 2 метров, представитель семейства Эфедровые. Имеет один или несколько
деревянистых ветвящихся стволов, на которых расположены неодревесневшие зеленые
молодые веточки. Листья у эфедры редуцированные, от основания практически
полностью сросшиеся. Растение двудомное, на одних кустах развиваются шаровидные
желтоватые мужские колоски, на других – одноцветковые, зеленоватые женские
соцветия. Опыление происходит с помощью ветра. Плод — ложная шишкоягода желтого
или красного цвета. Цветет эфедра хвощевая в начале лета, плодоносит в
августе.
Основной ареал
обитания эфедры — горные системы Средней Азии и Казахстана. Ее можно встретить
также на восточном Кавказе, южном Алтае, в Монголии, в Китае, на Украине и в
южных регионах России. Эфедра редко растет поодиночке, чаще входит в состав
растительных сообществ или образует небольшие куртины. Неприхотлива,
засухоустойчива, может прорастать в самых неблагоприятных условиях.
Это растение
известно в восточной медицине уже несколько тысячелетий. Европейские медики
долгое время не подозревали о лечебных свойствах эфедры, его изучение началось
только в 19 веке. В качестве сырья для приготовления лекарственных препаратов
собирают в два захода (март, сентябрь) молодые побеги дикорастущих растений.Шишкоягодами эфедры питаются многие птицы, а в Средней Азии золу стеблей этого
растения иногда добавляют в насвай (жевательный табак).
Химический состав
Все части
эфедры хвощевой содержат алкалоиды. Наибольшее их количество найдено в зеленых
побегах, наименьшее в семенах и шишкоягодах. Из всей суммы алкалоидов 65%
составляет эфедрин. Кроме того, в растении обнаружены витамин С и дубильные
вещества. http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-efedra_khvoshchevaya-2366
Может лучше просто кофе? Или элеутерококк? Хотя раз птицы едят.... блин, иногда медицинское образование в голове выстраивает устрашающие комбинации из любого повода )))
А эти больше на малинки или морошку похожи. Мясистые такие, нежные... На ощупь как родинка выпуклая :-)))


