Барселона. День первый. Частья 2. Рынок Бокерия.
Полезное. ПутешествияЯ заранее перелопатила интернет, что бы примерно иметь представление о том - "что же посмотреть в Барселоне".
И когда увидела, что там есть нечто подобное - это стало номером один в посещении достопримечательностей!
Да - я гастрономический турист!
Не потому, что "много ем и люблю есть".
А потому что люблю на это смотреть и готовить! И еще кормить :-)
Плюс мне, как человеку, изголодавшемуся в нашей почти пустыне по зелени, по ассортименту овощей и других продуктов, а так же самым разным блюдам - все это доставляет массу эстетических и не только удовольствий.
Итак.
Рынок Бокерия (кат. Mercat de la Boqueria), также известен как Сан-Жузеп (кат. Sant Josep) - городской рынок в Барселоне (Испания) со входом с бульвара Рамблас. Здание рынка занимает площадь 2583 м² и сооружено из стекла и стали, а также украшено мозаикой.
История
Первые упоминания о рынке датируются 1217 годом, когда неподалёку от бывших городских ворот Бокерия устанавливали столы для продажи мяса. С декабря 1470 года здесь продавали свиней. Тогда рынок находился за городскими воротами, так что и другие торговцы могли продавать свои товары. В то время рынок назывался Mercat Bornet или (до 1794 года) Mercat de la Palla («соломенный рынок»).
Открытая площадь рынка была сначала окружена колоннами и должна была быть застроена, однако рынок не имел официального статуса и считался всего лишь продолжением рынка на площади Нова, простирающимся до площади дель Пи. Позже было решено разделить рынки, и на Рамбле св. Иосифа был построен рыбный базар с киосками для мясников и владельцев домашней птицы.
В 1826 году рынок был официально признан властями. 19 марта 1840 года начались строительные работы под руководством архитектора Мас Вила. Рынок был открыт в том же году, однако некоторые доработки велись вплоть до 1846 года. Официальное открытие произошло в 1853 году. В 1911 был открыт новый рыбный базар, а в 1914 году рынок обзавёлся новой металлической крышей, которая и сейчас покрывает Бокерию
********************************************
Дальше - не знаю, нужны ли слова?
Сначала мне хотелось фотографировать все...а потом бросила это дело. Ходила, глазела и ХОТЕЛА :-))
Овощи - самые разные - от 20 видов помидор (которых я и в глаза не видела), до свежей спаржи, артишоков, и выбора свежайших лесных грибов. От фермерских продуктов - мясо, куры, утки, сыр... До огромного выбора хамона... А фрукты! Мне казалось, что за таким изобилием ехать исключительно в Тайланд. Но здесь есть практически все. Как любая экзотика, так и привычная нам малина.-клубника ----и все остальные, включая землянику даже.
А уж морепродукты...все - утреннего улова... Крабы - щелкающие клешнями...и так далее.
Тут же есть несколько кафешек - в которых можно всю эту свежатину попробовать.
И обязательно с вином!
Кстати, у испанцев "шампанское", то бишь игристое - называется КАВА.
Здесь, вино - это не алкоголизм. Это не спиртное как таковое. Его можно пить в любой час дня и ночи. Подают везде и ко всему. И это норма. И пьяных людей мы и не видели!
Ну дальше - просто фото....
Не голодные, надеюсь?
Кафешка эта - всего навсего стояка прямо на рынке...при тебе все это жарят... Становишься в очередь...делаешь заказ....и ееееееешььььь :-)))
Устрицы, кстати, пробую в который раз - но нет...не могу я полюбить сырое...ну никак :-(
Это "статуя" то самой черной свинки, из которой и делается национальная гордость - Хамон.
Вот таких уличных кафешек, где просто стоят у бочек и пьют вино, поедая тапос - очень много.
Хамон можно тут же покупать, нарезанный маленькими кусочками, в кулечках, и кушать, запивая вином (которое можно купить в бутылках размером с 1 бокал). Тут же и сыр, колбаски на палочках... не обязательно покупать целое...резать... Так же фрукты - нарезаны в любом количестве и ассортименте в коробочках, с вилочкой... Из любого мыслимого и немыслимого сочетания фруктов - вам тут же приготовят смузи!
Вот здесь я окончательно пожалела, что мы сняли гостиницу, а не аппартаменты. У меня, как у домашнего кулинара - просто руки чесались купить свежую рыбку с ракушками, домашнюю курочку, артишоки, спаржу, грибы и пойти это все приготовить...мммм
Не хватило впечатлений?