Небольшая подборка рецептов варенья
Все испробованы мной в этом сезоне.
1. Варенье из крыжовника с апельсином
Крыжовник (1,5 кг) + 2 апельсина + сахар (1,5 кг). То есть, соотношение крыжовник к сахару: 1:1 + 2 апельсина на каждые 1,5 кг ягод. Обработать крыжовник: промыть, обсушить, обрезать хвостики. Помыть апельсины. Пропустить ягоды и нарезанный на 4-6 частей апельсин (с кожурой) через мясорубку. Или измельчить в кухонном комбайне. Соединить пюре из крыжовника и апельсинов с сахаром. Довести до кипения и варить 15 минут. Горячее варенье разлить по банкам и закрыть крышками (железными или винтовыми твист-офф). Хранить в сухом, темном, месте при комнатной температуре.
2. Варенье с целыми ягодами крыжовника.
- Ягод крыжовника - 1000 гр.
- Песка сахарного - 1500 гр.
Рецепт приготовления
Начинаем стерилизовать баночки и крышки. Дальше перебираем и промываем крыжовник, отбрасываем на дуршлаг, оставляем ненадолго, чтобы с ягод полностью стекла вода. Дальше, каждую ягодку накалываем иголочкой, чтобы ягоды крыжовника при варке не трескались и варенье из них было не только вкусным, но и красивым.
Складываем ягоды крыжовника в кастрюлю, засыпаем песком сахарным и оставляем часиков на 8. Спустя время, вливаем ½ литра воды, перемешиваем массу и ставим вариться на огонь.
Варим крыжовник на маленьком огне до полного растворения сахара. После этого, огонь выключаем и оставляем ягоды отстояться в сиропе минут 20.
Дальше снова зажигаем огонь, даем варенью закипеть, после чего уже раскладываем варенье в заранее простерилизованные банки.
Банки с вареньем закатываем, используя жестяные крышки.
3.Варенье из зелёных яблок белый налив( скорее павидло)
- В среднем на 1 килограмм яблок потребуется 1 килограмм сахарного песка, 2 пакетика ванильного сахара, горсть черники.
- Зеленые яблоки промываем, нарезаем не сильно толстыми дольками, при этом не забываем вырезать сердцевину.
- Сахар делим пополам, одну часть оставляем для сиропа.
- Вторую часть сахара засыпаем в яблочные дольки и отставляем на несколько часов, чтобы они дали сок и пропитались в нем.
- Сверху на нарезанные яблочки в кастрюле положим крышку, а на нее водрузим что-нибудь тяжелое, чтобы все дольки оказались в соку.
- Затем сливаем образовавшийся сладкий сок, добавляем в него оставшийся сахар и готовим сироп.
- Даем сиропу хорошо прокипеть. Потом выкладываем в кастрюлю яблочные дольки и варим на медленном огне 20 минут. Снимаем с плиты кастрюлю, остужаем варенье из яблок и даем постоять 8 часов.
- Ставим варенье на плиту , добавляем чернику и ванильнвй сахар и кипятим его еще минут 10.
- Потом перемалываем блендерлм, кипчтим ещё 5 мин и в банки.
- Переворачиваем банки на горлышко, а когда остынут, ставим их на полку.