Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Маркулечек — 11 лет 1 месяц
Малышочек — 7 лет 7 месяцев
Малютка — 5 лет
Москва Россия
Поделилась постом 17 января 2015, 23:22
воплощая

Я всю жизнь была твердо убеждена, что у меня будет девочка. Я буду покупать ей куклы и кукольные домики, наряжать в пышные платьица и заплетать ей косички. И вот на одном из УЗИ мне сказали, а у Вас будет мальчик. МАЛЬЧИК!?, переспросила я, чуть ли не свалившись с кушетки. Нет, всякое, конечно, бывает, но таких огромных клиторов у девочек я еще не видел, сказал врач-приколист. Я откинулась на кушетку, и мне показалось, что моя душа взмыла в космос, где взявшись за руки со звездами, она стала кружиться и летать. МАЛЬЧИК? Мальчик? У меня? Это же чудо какое-то!... Это, знаете, как ехать в отпуск на Сейшельские острова с купальником в чемодане, но вдруг оказаться на вершине Уральских гор в полном лыжном обмундировании. Это, знаете, как думать, что нет ничего вкуснее эклеров с заварным кремом, политых шоколадной глазурью, а потом вдруг попробовать сладкое мороженное, обжигающее своим холодом. Это, знаете, как... ну вы меня поняли?


Я, конечно, имела глупость попытаться описать весь спектр своих эмоций Славиной родственнице, после чего мне был вынесен вердикт: хотела девочку, не хотела мальчика. И уже спустя год после рождения Славеньки спрашивать меня, ну что, смирилась с тем, что тебя мальчик...? Это родственница продолжает общаться со Славой и имеет привычку обсуждать при детях их поведение и другие вопросы, которые не должны касаться ушей детей, так что, чувствую, мне еще предстоит объяснение с моим сыном, почему же я его не хотела. Ну да ладно, я знаю, что ему скажу. Я скажу, что люблю его так глубоко, что нет глубже морской впадины, что я люблю его так высоко, что не была еще там нога человеческая, я люблю его так сильно, что если он будет задавать мне такие глупые вопросы, мы не поедем сейчас же на аттракционы объедаться сахарной ватой.

И вот сегодня утром, когда я лежала придавленная от счастья своим материнством - а как тут быть непридавленной от счастья, если я спала всю ночь, не просыпаясь, впервые за год и десять месяцев - я поняла, почему я всю жизнь хотела девочку.

Я всегда мечтала о том, что моя девочка получит то, что не получила я. А что уж тут скрывать, как и многие дети, родившиеся в Советском союзе, я недоласканный и недобалованный ребенок. И вот я всегда, с самого детства мечтала о том … нет, на самом деле, не о том, что я куплю куклу или кукольный домик, а о том, как я буду обнимать свою девочку по сто раз на дню и говорить ей, что она самая любимая, самая чудесная, самая красивая, и я люблю ее не за то, что завтра она сдаст контрольную на пять, я просто ее люблю, несмотря ни на что. Я мечтала, что объясню своей девочке, что быть девочкой, девушкой, женщиной - это счастье, потому что женщины не второсортные создания, которые могут вызывать любовь и одобрение, если сделали все, как надо, и во время заткнули рот. Я мечтала о том, что скажу своей девочке, что никогда не буду ругать или высмеивать ее, если она влюбится и забудет об учебе, если она ошибется, если она оступится. Я буду расстроена, я буду принимать меры, но я все равно буду любить ее.

Но… ведь я все это могу сказать себе, неправда ли? Мне не нужно рожать девочку, чтобы сказать самой себе о том, что мне не сказали в детстве. Я могу прямо сейчас сказать себе, что я самая лучшая у себя, просто потому что я есть… И я говорю себе это уже десять лет.

А мальчики… в голове у меня сидел какой-то собирательный образ мальчика с чумазым лицом и вечно шмыгающим носом, который разрушает все вокруг, громко кричит, играет в танчики и пистолетики.

Как-то, будучи беременной, я поехала в гематологический центр по поводу каких-то там показателей у меня в крови и увидела там сцену, полностью перевернувшее мое мировоззрение. Я сидела в очереди, и тут в гардероб вошла женщина, сильно беременная, и с сыном, возраста 4-6 лет. Женщина была крупная блондинка с большой косой и огромными серыми глазами - обожаю такой типаж, а мальчик - голубоглазым крепеньким блондином. Она посадила его на стул, а сама пыталась что-то сделать с одеждой и пакетами, потому что была крайне неповоротлива. И тут мальчик сказал, мамочка, обними и поцелуй меня, пожалуйста. Женщина замешкалась на секунду, но только потому, что не знала, куда приткнуть эти пакеты и эту одежду, положила их на стул, наклонилась и обняла мальчика. Не наспех, а искренне и крепко. А когда она поднялась, мальчик сказал, мамочка, а поцеловать. Тогда она наклонилась и поцеловала его. У меня в тот момент в глазах стояли слезы - разве бывают такие нежные мальчики, любящие своих мам и не стесняющиеся выражать свои чувства. И, самое главное, что меня больше всего поразило, - разве бывают такие мамы, которые так любят своих мальчиков. Которые вместо того, чтобы суетливо отмахнуться, ведь опаздываем же и руки заняты, просто откладывают все, что лишнее, и делают то, что главное. Наверное, тогда я пообещала себе, что у меня будет такой мальчик, и я буду такой мамой.

При этом, упаси Боже, воспитать маменького сыночка - я боюсь этого как огня. Поэтому у нас практикуется самостоятельность, выносливость и прочие необходимые в этом мире мужчине вещи. Но только это никак не противоречит нежности, как я думала раньше. И, если мне в спину говорят, не бери его на руки, он тобой манипулирует, я готова лягнуть ногой сзади стоящего, потому что я воспитываю самостоятельность не тем, что не беру ребенка на руки, когда он горько плачет и все, что он хочет на данный момент - это чтобы я взяла его на руки, а другими вещами. А вот если он роняет книгу с дивана на пол и верещит, чтобы я подняла и поднесла, я говорю, дорогой, сам, все сам. Спустился, поднял, залез и рассматривай, пожалуйста, дальше.

Я не буду себя бить в грудь и доказывать, что Слава такой отзывчивый, чудесный и добрый мальчик, хоть и шило в попе, потому что это исключительно моя заслуга. Характер складывается из миллиона вещей. Но не могу не пересказать отрывок из книги «Мальчики и девочки - два разных мира». Как-то среди детей проводился опрос, целью которого стояла оценка их картины мира и понимание того, что стоит для них за понятием «хорошо» и «плохо». Так вот девочки, независимо от того, как занимались с ними родители, какая у них была обстановка в семье, большей частью «хорошими» называли «мама», «папа», «театр», «цирк», «игрушки», приводили понятия из миры природы, тогда как мальчики называли «конфеты», «жвачки», «машины»… То есть у девочек наблюдаются более красочные ассоциации, независимо от окружающей обстановки, тогда как у мальчиков - это, в основном, еда… Но вот удивительно, те мальчики, которые посещали занятия в музеях, называли среди «хороших» слов «красивая», «замечательная», «цветы», «картина». Так не наша ли это родительская задача и, в первую очередь, задача мам мальчиков - создать такой мир для своих сыновей, чтобы он был наполнен красивыми вещами, потому что сами мальчики, к сожалению, в отличие от девочек, их не видят, особенно, если находятся в неблагоприятной обстановке. И если, конечно, обложить мальчика пистолетами и танками, то .. то и получим. И красота - это не обязательно походы в музей, этой могут быть просто прогулки в парке, где лишний раз стоит обратить внимание на белочку и покормить ее вместе, или на то, как на клумбе красиво растут цветы, заботливо кем-то посаженные, или в конце концов на то, как красиво смотрятся совместно убранные после буйства игрушки, и теперь мама может заняться чем-то приятным для себя. Главное, обратить внимание. Да даже чтение или рассматривание книг с красивыми иллюстрациями привнесет красоту в жизнь мальчика. Я ни на секунду не пожалела ни об одной такой книге, хотя в первую очередь я покупала их по рекомендациям мам девочек.

А вся это разрушительная энергия - я теперь регулярно наблюдаю, как из обычного мальчика делают хулигана. Я удивляюсь, как родители, вместо того, чтобы направить эту энергию в созидательное русло, пытаются ее приструнить, задавить и убедить ребенка в том, что это неправильно то, что он такой активный и из него плещет эта детская радость и энергия. Эту энергию нужно не подавлять, а направлять. Иногда я стелю мат посреди комнаты, и Слава безостановочно бегает по нему час, передом, боком, вприпрыжку, на корточках…, а иногда просто говорю Славе, все собирайся, идем гулять! Потому что понимаю, что через пять минут будет сломано и раскидано все! И Славенька радостно натягивает на себя шапку, чтобы выплеснуть свою энергию на площадке. Я до сих пор не понимаю, что руководит мамами на детских площадках, которые орут на своих детей и дергают их с перекошенными лицами за руки за то, что они слишком громко кричат или высоко прыгают. Это музей, библиотека, поликлиника, где нужно вести себя тихо? Это же детская площадка, блин!

Я бы хотела, чтобы один из моих будущих детей был девочкой, просто потому, что это новый, чудесный, интригующий опыт! Но мне больше не нужна девочка, чтобы реализовать с ней то, что не смогла реализовать я. Недавно я посетовала знакомой маме двух девочек. Говорю, эх, вы таких здоровских бумажных балерин вешаете, я тоже хочу, но куда мне, у меня же мальчик, на что она сказала, так повесь для себя. И то правда! А мальчики - они могут быть нежными и при этом оставаться мальчиками, только нужно приложить для этого немного усилий.

Светлана
Комментировать

Комментарии

Татьяна 20 февраля 2015, 15:17
Россия, Москва
вы умничка;),главное вовремя все это понять!!!!
Ответить
Bernyaika 2 февраля 2015, 15:13

Спасибо огромное за ВАШИ мысли!!!!!Вы открыли мне глаза на мое желание иметь девочку!Прочитала и поняла,что девочка внутри меня, нуждается в ласке и любви от меня самой!!!Когда есть такие мамы, не все потеряно в этом мире!!!!

Ответить
Светлана 2 февраля 2015, 15:25
Россия, Санкт-Петербург
Спасибо большое, рада, что мои мысли помогли Вам понять себя.
Ответить
Россия, Екатеринбург
Спасибо за такие складные размышления! Тоже всегда думала, но у меня будет две дочки, две сестренки, а в итоге 3 сыночка. Почему так? Наверно, так решили сверху небеса. Но мысль о доченьке не дает покоя, хотя безумно люблю своих мальчишек и ни одного из них не заменила бы на девочку. Буду ждать внучек...
Ответить
Светлана 2 февраля 2015, 15:24
Россия, Санкт-Петербург
Ирина, действительно, где-то решили, что так будет лучше ))) Может быть, будете самой лучшей на свете бабушкой внученьки!
Ответить
Россия, Мурманск

Ваш пост для меня, как бальзам на Душу. Я всегда мечтала о Мальчишке и со всем тем, что вы пишете о воспитании Сына, я полностью согласна.

Ответить
Светлана 21 января 2015, 22:59
Россия, Санкт-Петербург
Спасибо большое!
Ответить
Россия, Заинск
Спасибо, очень интересно написано ))) Меня с детства окружали девочки: своя родная сестренка, пять двоюродных сестренок. Одни девочки!!! Мальчики для меня были чем-то вроде инопланетян, неизвестно что там у них и как устроено в голове, в душЕ, и т.п. И я всегда была уверена, что у меня тоже будут девочки, ну или на крайний случай, девочка и мальчик. 
 И вот я первый раз забеременела... Сын!!! Как? Ну ладно, муж хочет мальчика, я рада, что его мечта сбылась ))) Потом ещё и девочку родим ;-) 
 Вторая беременность. Ну теперь уж наверно точно дочка! ))) Нет?! Как? Опять мальчик??? 
 Так я стала мамой двух мальчиков, счастливой мамой двух мальчиков!!! 
А потом неожиданная третья беременность и оказалось снова сын! Это что-то невероятное! Вот такие сюрпризы приподносит нам судьба! Если бы кто-нибудь мне сказал раньше, что у меня будет три сына, я бы наверно не поверила ))) 
Кстати, второй год подряд на Новый год вешаем на люстру снежинок-балеринок. Сейчас уже все украшалки убрали, а они все висят, старший сынок не хочет убирать, говорит "Пусть ещё повисят, так красиво же!" )))
Ответить
Светлана 21 января 2015, 23:01
Россия, Санкт-Петербург
Ирина, вот так вот! А у младшеньких еще и разница небольшая, по-моему, это супер, буду лучшими друзьями!
С балеринами — на следующий год обязательно сделаю ))) А еще видела у одной мамы снежинки для мальчишек. Правда, все-равно хочется балерин )))
Ответить
Россия, Заинск
Спасибо! Балеринок делать очень легко, попробуйте обязательно ))) А что это за снежинки для мальчиков? Очень интересно )))
Ответить
Светлана 2 февраля 2015, 15:24
Россия, Санкт-Петербург
Вот тут, у Надежды подсмотрела. Но еще где-то видела, сейчас уже не могу вспомнить, к сожалению.
Ответить
Россия, Заинск
Спасибо! )))
Ответить
Марина 20 января 2015, 15:55
Россия, Челябинск
Светлана, огромное СПАСИБО Вам и всем мамам мальчиков, которые занимаются своими сыновьями, развивают, растят настоящих мужчин. Спасибо от меня, как от мамы девочки!



Ответить
Светлана 21 января 2015, 23:01
Россия, Санкт-Петербург
Марина, и Вам спасибо! Будем стараться и дальше!
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

С удовольствием прочитала!

Ответить
Россия, Анапа
для меня мальчики -непознанный мир) но хотелось б) а вот муж хотел только девочек))))

про свои ощущения и "не хочу так воспитывать девочку" -это вот прямо про меня тоже...все мы оттуда...из страны советов...

Ответить
Россия, Москва
О, как все похоже) А сейчас УЗи снова показывает мальчика и как ни странно, я одна из всей семьи этому безумно рада! Хотя думала, была уверена, что девочка) Снова такие эмоции: Мальчик, МАЛЬЧИК, МААААЛЬЧИК у меня!!!!
Ответить
Светлана 19 января 2015, 12:16
Россия, Санкт-Петербург
Как здорово! Мне кажется, что когда два мальчика, особенно если разница не такая большая — это уже почти футбольная команда, и иногда их даже проще организовать, хотя бы даже на прогулках )))
Ответить
Россия, Москва

Мальчики очень даже могут быть нежными)) Артур до сих пор то и дело подходит меня поцеловать))) и мне кажется, независимо от пола обязательно надо говорить детям, что ты их любишь и принимаешь! Вообще ошибка — считать мужчин не достойными любви и понимания, мне тут бабушка выдала, что типа "что это ты мужу подарок покупаешь, он же не женщина, чтобы подарки ему дарить"))) 

Ответить
Светлана 19 января 2015, 12:15
Россия, Санкт-Петербург
Ну, не зря же мужчины уходят раньше, от инфарктов и инсультов :( Они же тоже испытывают эмоции, но за счет того, что им запрещается их выражать, и живут меньше :( Это уже даже не эзотерика, а медицинская реальность...
Ответить