Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Я пытаюсь забеременеть с 10 января 2018
Санкт-Петербург Россия

Нарушение прав ЭКО по ОМС.

25 января 2019, 14:07   •   ЭКО

Написала вот такое письмо Уполномоченному по правам человека в СПБ. Что делать дальше пока незнаю. Может есть подкованные советчики.


Доброго дня. Мне 35 лет, я не могу иметь детей естественным путём (у меня нет труб). Я официально не состою в браке, есть партнер, но у него не возможность зачатия (азооспермия).

Столкнулась с проблемой на первой консультации у репродуктолога. До этого читала, что одиноким женщинам делают ЭКО по ОМС с донорской спермой. Но, мой врач сказала, что на ВРТ подаются документы людей, которые в парах (неважно женаты или нет). Объяснив ей, что мне понадобится донорская сперма, и мне не нужно привлекать моего партнёра к сдачи анализов, я услышала, что анализы сдаются парой. В течение полгода мы сделали анализы и получили направление на ЭКО. Меня пригласили на консультацию, снова перед протоколом сказали сдать анализы моему партнеру и мне. 24.01.2019 я пришла на консультацию в свой центр: Центр планирования семьи и репродукции г. Пушкин для того чтобы вступить в протокол. Но мне сказали, что мне отказывают, потому что произошли какие то изменения, и теперь ЭКО по ОМС парам которым требуется донорская сперма или донорская яйцеклетка невозможно. Сказали попробовать позвонить через месяц или ЭКО делать полностью платно, а не только доплачивать за донорскую сперму. Наверное, вы не можете представить, как это сидеть в кабинете (с готовыми анализами, которые я с июня все время делаю) приехать уже на протокол... а тебе говорят, что мы вас не берём. Приехав домой, я стала изучать приказы министерства здравоохранения.

В Приказе Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н "о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению"

<1> Часть 1 статьи 55 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".


Медицинская помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий пациентам с бесплодием оказывается в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

3. Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (далее - пациенты). Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (далее также - пациент) <1>.

Приказ 107: Использование донорской спермы

62. Донорами спермы имеют право быть мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование. Донорами спермы могут быть как не анонимные, так и анонимные доноры.

63. Показаниями для проведения ЭКО с использованием донорской спермы являются:

А) неэффективность программы ЭКО (ИКСИ) с использованием спермы мужа (партнера);

б) отсутствие полового партнера у женщины;

в) азооспермия у мужа (партнера);

г) наследственные заболевания у мужа (партнера).

64. Донорство спермы осуществляется при наличии согласия мужчины-донора после прохождения клинического, лабораторного, медико-генетического обследования.


У моего партнёра азооспермия, заключение Андрологом TESA или донорская сперма. Но, судя по приказу, я могла подать документы одна, но мне репродуктолог сказала, что только в паре.

Я считаю, что есть нарушения моих прав. Я женщина со средним заработком, не могу иметь детей, потому что государству не выгодно, чтобы матери одиночки имели детей?

По какой причине мои права так обесценены по сравнению с другими женщинами, которые имеют мужа, и делаю ЭКО чуть ли не по 5-8 раз.

Моя репродуктивная система здорова, я здоровый человек, не имеющий вредных привычек, хочу родить ребенка, но не имею возможности из-за двух внематочных беременностей (обе трубы удалены). Я работаю в государственном медицинском учреждении, и мне мое государство отказывает в медицинской программе с помощью ВРТ.

Помогите мне, пожалуйста с решением моего вопроса. Я не знаю, что в данный момент мне делать, верить закону или нет.

Спасибо вам заранее)


Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

При мне в палате лежала девочка. она не замужем, партнера нет. у нее эко по омс (и свежий, и крио) с донорской спермой.

Так что вам обманывают!

Ответить
Надежда 25 января 2019, 21:35
Россия, Санкт-Петербург

Надеюсь моё обращение в Минздрав как то образумит их, впредь так не издеваться над пациентами. И конечно если клиника обманывает, то мне не хочется у них делать ЭКО:(

Ответить
Россия, Москва

я бы тоже не пошла в такую клинику после выкрутасов таких((((((( удачи вам!

Ответить
Надежда 25 января 2019, 21:58
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо вам)))

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Если вы пришли вступать в протокол, то квоту то вам все таки дали? Тогда переписываете клинику и уходите от туда. Если квоты нет, можно обратится в клиники, которые занимаются составлением выписки. Пока анализы не просрочились. Но в любом случае уходите от туда. Пока ищите правду, анализы прогорят. Удачи вам!

Я тоже сначала в наблюдалась в подобных центрах, с истериками от туда убежала. Тянули мне с выпиской до последнего.

Ответить
Надежда 25 января 2019, 20:55
Россия, Санкт-Петербург

Мне дали квоту и направление на ЭКО в октябре. В ноябре пригласили на консультацию, в декабре позвонили, сказали что очередь моя уже на январь и чтобы я готовила анализы ( и партнёр тоже), и когда у меня начнется менструация я должна им позвонить чтобы прийти на 2-й день в вступить в протокол. Ну, а дальше я все расписала)

Ответить
Россия, Нижний Новгород

Жесть конечно. Очень вам сочувствую, нарвались на жадных гадов. Перепишите клинику на другую и вступайте смело. Удачи Вам!

Ответить
Надежда 25 января 2019, 21:24
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо)))

Ответить
Jusica 25 января 2019, 20:02
Россия, Санкт-Петербург

Пожалуйста, обратитесь в другую клинику. Это какой-то бред.

Ответить
Надежда 25 января 2019, 20:51
Россия, Санкт-Петербург

Обязательно..так и поступим)

Ответить
Альбина 25 января 2019, 19:04
Россия, Липецк

удачи вам!!

Мне тоже не дали по омс, как и многим, хоть я и замужем, из-за низкого резерва. У нас только на словах, все имеют право и возможность на эко по омс.

Ответить
Надежда 25 января 2019, 19:19
Россия, Санкт-Петербург

Наше правительство меня удивляет. С экранов телевизора я постоянно слышу что рождаемость падает, и мы выплывает только за счёт притока людей из ближнего зарубежья. Так что же правительство делает чтобы гражданин РФ имел детей... ничего...только языком болтают. Если честно я иногда задумываюсь что ЭКО по ОМС это какое то отмывание денег. Почему когда женщина делает платно, результат намного лучше? То же самое химиотерапия для онкологических больных.... маловероятно что поможет а стоит ( счет по ОМС) очень дорого)

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону

Честно сказать, Вы немного неправы. Конечно, они делают. Например, то же ЭКО по ОМС. Я так понимаю, читая девочек с ББ, что только в России дается такое количество квот на ЭКО. Очень много анализов можно сделать бесплатно. НО! В то же время очень много непродумано. Вы верно написали, что кто-то делает по 8-10 раз за счет ОМС, а кто-то платит со своего кармана. Особенно это касается донорства. Я сталкивалась с тем, что требовалось определенное количество ДЯ для проведения эКО по ОМС, сумма выходила просто неприлично высокая. Но типа сама процедура ЭКО бесплатна.... Хм...Про ДЭ я вообще молчу. От начала до конца все платно. Даже сам крио перенос ДЭ платный....Обидно, конечно. Но главное результат! Я Вам желаю удачи!

Ответить
Ольга 25 января 2019, 18:55
Россия, Санкт-Петербург

Надежда, а в Пушкине у какого ре вы были, кто вам такое говорил?

Ответить
Надежда 25 января 2019, 19:07
Россия, Санкт-Петербург

Я была вот тут: СПБ ГБУЗ Женская консультация 44, отделение бесплодного брака, центр планирования семьи и репродукции. Доктор Буценко Ю.В. Я жалею что в кабинете я сидела в шоке и не задала главный вопрос: почему мне не позвонили раньше и не сказали что мое ЭКО не возможно. Я отправилась с работы, пришла именно на протокол во второй день цикла. Это я дома уже отошла и начала искать информацию)


Ответить
Ольга 25 января 2019, 19:10
Россия, Санкт-Петербург

Может быть расчёт был на то, чтоб развести Вас на деньги?

Ответить
Надежда 25 января 2019, 19:14
Россия, Санкт-Петербург

Я если честно тоже подумала об этом. Наверное приглашая женщину которая хочет детей в протокол на второй день, а потом сослаться на то что моя процедура невозможна по ОМС, но мы готовы вас принять платно 150-200 т. То, если бы у женщины были деньги она бы согласилась на все)) А вот со мной данный метод не сработал...нет у меня в заначке 150 т...ну нет и всё:))))))

Ответить
Ольга 25 января 2019, 19:18
Россия, Санкт-Петербург

В этой клинике в 2013 году нас пыталась заведующая развести, насчитала на Эко тысяч 200-300, сказав что времени думать практически не осталось, забили, пришли туда через год к Петкявичусу, обошлось в тысяч 90, на деньги не разводил, удача.

Ответить
Надежда 25 января 2019, 19:24
Россия, Санкт-Петербург

Я правильно поняла что у Вас платно получилось ЭКО а бесплатно нет?

Я когда в ноябре была на консультации, там девушка нервная в регистратуре была ( пациентка) она тоже пришла во второй день цикла... Видимо что то пошло не так, она говорила, куда же я сейчас пойду, отдайте мое направление, как вам не стыдно так разводить людей. Конечно я незнаю всего...но кажется я была на ее месте вчера)

Ответить
Ольга 25 января 2019, 19:32
Россия, Санкт-Петербург

Я больше Вам скажу, первое Эко платно - удача, рождение ребёнка, после Эко бхб; КРИО неудача, Эко бхб, сейчас жду КРИО. Да, получается скоро пятый перенос.

Ответить
Надежда 25 января 2019, 19:35
Россия, Санкт-Петербург

Я вам желаю исполнения вашей мечты и удачного переноса. Чтобы все как по маслу. Блин, хоть копи на платное ЭКО:(

Ответить
Ольга 25 января 2019, 19:43
Россия, Санкт-Петербург

Надежда, у нас в ватцапе есть небольшая группа девочек экошек из Питера, делимся отзывами, лечениями и всем что касается Эко, не хотите присоединиться.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Добрый день ! Я бы тоже хотела к вам присоединятся )

Ответить
Надежда 26 января 2019, 10:36
Россия, Санкт-Петербург

С удовольствием. А какая ссылка?)

Ответить
Россия, Яя

Вы большая молодец, нельзя замалчивать такие моменты!!! Дай бог, чтобы вы добились желаемого!!!!

Ответить
Надежда 25 января 2019, 18:55
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо за поддержку)))

Ответить
Россия, Новопавловск

Хочу вам пожелать удачи. Знаю сколько стараний это стоит и занимает времени и денег. Еще чуть чуть и будете с лялечкой' не опускайте руки ✊🙏

Ответить
Надежда 25 января 2019, 17:59
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо)))

Ответить
Ольга 25 января 2019, 17:38
Россия, Анапа

Такое впечатление, что специально туда таких тварей бездушных набирают😤 Правильно сделали, что написали! По ОМС можно сделать с ДС с доплатой за ДС. Сами были в такой ситуации. Вам желаю удачи!!!

Ответить
Надежда 25 января 2019, 17:41
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо большое за поддержку) Видимо нужно уходить оттуда, тем более другие клиники меня берут)

Ответить
Ольга 25 января 2019, 17:49
Россия, Анапа

Конечно! Смотрите на эту ситуацию по-другому. Видимо, это знак свыше, что надо поменять клинику. А в другой у Вас, наверняка, все получится в лучшем виде🤗🙏

Ответить
Надежда 25 января 2019, 17:52
Россия, Санкт-Петербург

Солидарна...Я тоже верю в знаки) На до было сразу взять направление в другой центр) Так и сделаю, и надеюсь Минздрав тоже что то сделает этой клинике)

Ответить
Ольга 25 января 2019, 17:54
Россия, Анапа

В этом плане я тоже далека от заповедей😁 Нельзя просто так это оставить! Пусть "отольются волку овечьи слёзки"😉

Ответить
Надежда 25 января 2019, 17:58
Россия, Санкт-Петербург

Почему то в голове пронеслось как мы потираем злобненько ладошки)


Минздрав ответил:

Ваше обращение зарегистрировано под номером 09-П-2096 от 25.01.2019


Ваше обращение в Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ от 25.01.2019 получено и направлено на регистрацию, рассмотрение и подготовку ответа. Администратор сайта ombudsmanrf.ru

Ответить
Ольга 25 января 2019, 18:30
Россия, Анапа

Точно😂😂 Жаль, конечно, что мгновенно обращение они не рассмотрят, но и спешить Вам уже некуда. Пойдете в другую клинику, а эту пусть вздрючат😁

Ответить
Надежда 25 января 2019, 18:32
Россия, Санкт-Петербург

Главное чтобы приняли меры. Чтобы другая девушка придя на протокол не попала в такую ситуацию как Я)

Ответить
Ольга 25 января 2019, 19:43
Россия, Анапа

А вот это не факт! Я однажды тоже вынуждена была пожаловаться в администрацию президента на нашу налоговую инспекцию. Мой вопрос, в результате, решился, а вот остальным людям с идентичным вопросом так дальше и отказывали🤦

Ответить
Надежда 25 января 2019, 19:46
Россия, Санкт-Петербург

Россия матушка наша))) Ну, ладно живём тут, надеюсь моя ситуация разрешится положительно)

Ответить
Ольга 25 января 2019, 19:51
Россия, Анапа

Это да... В России живём😁

Ответить
Россия, Курск

Пусть врач пишет на основании чего вам отказ. Идите в комитет здравооохранения. Есть закон , где вам показано эко по омс с использованием донорско спермы. Брак у вас не зарегистрирован, можно сказать и партнера нет. Какие анализы? Просто из вас тянет деньги клиника. Мое мнение бежать в другую

Ответить
Надежда 25 января 2019, 17:39
Россия, Санкт-Петербург

Чем больше думаю, тем складывается впечатление что это так и есть. Схожу в клинику и скажу что раз они не идут мне на встречу буду переводиться в другую.

Ответить
Ольга 25 января 2019, 18:54
Россия, Санкт-Петербург

Может для начала с'ездить в Мариинку? Там же "главный офис" сдачи доков по омс. С'ездите туда, попробуйте узнать. И ещё один тупой вопрос, может проще было с партнёром расписаться!

Ответить
Надежда 25 января 2019, 19:31
Россия, Санкт-Петербург

Я подумала если с этим не выгорит...Найду другого уже с хорошей спермой чтобы был донором)

Ответить
Виктория 25 января 2019, 17:25
Россия, Москва

Хочу пожелать Вам огромной удачи, чтобы вы как можно скорее стали родителями!

В вашей клинике незаконно отказали, эко по омс с ДС возможно, как и с ДЯ! Вы уже много сделали, чтобы добиться справедливости, и я считаю, что вы молодец! У меня не хватает обычно смелости или нервов писать жалобы, звонить в минздрав, если что-то не так. А Вы молодец!!! Еще раз удачи и здоровья!!!

Ответить
Надежда 25 января 2019, 17:28
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо большое. Я сама работаю в больнице и на наше обслуживание пишут как положительные так и отрицательные отзывы, так что за мою смелость большое спасибо пациентам)))

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Надежда а скажите пожалуйста вы звонили в страховую ОМС задавали им подобные вопросы я думал что с первого часа не решает эту проблему?

Ответить
Надежда 26 января 2019, 08:06
Россия, Санкт-Петербург

Добрый день. Конечно звонила, и они мне сказали что мне в консультации сказали правильно- они не имеют право делать ЭКО по ОМС если мне требуется ДС.

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Я не понимаю Каким образом они не имеет право делать Эко с донорской спермой и если это прописано в законе Министерство здравоохранения.

Ответить
Надежда 26 января 2019, 10:37
Россия, Санкт-Петербург

Поэтому я и написала в Минздрав для того чтобы уточнить эту информацию)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Сил вам для борьбы с бюрократизмом.

Ответить
Надежда 26 января 2019, 14:21
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо))

Ответить