Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Я пытаюсь забеременеть с 10 января 2018
Санкт-Петербург Россия

Нарушение прав ЭКО по ОМС.

25 января 2019, 13:52   •   ЭКО

Написала вот такое письмо Уполномоченному по правам человека в СПБ. Что делать дальше пока незнаю. Может есть подкованные советчики.


Доброго дня. Мне 35 лет, я не могу иметь детей естественным путём (у меня нет труб). Я официально не состою в браке, есть партнер, но у него не возможность зачатия (азооспермия).
Столкнулась с проблемой на первой консультации у репродуктолога. До этого читала, что одиноким женщинам делают ЭКО по ОМС с донорской спермой. Но, мой врач сказала, что на ВРТ подаются документы людей, которые в парах (неважно женаты или нет). Объяснив ей, что мне понадобится донорская сперма, и мне не нужно привлекать моего партнёра к сдачи анализов, я услышала, что анализы сдаются парой. В течение полгода мы сделали анализы и получили направление на ЭКО. Меня пригласили на консультацию, снова перед протоколом сказали сдать анализы моему партнеру и мне. 24.01.2019 я пришла на консультацию в свой центр: Центр планирования семьи и репродукции г. Пушкин для того чтобы вступить в протокол. Но мне сказали, что мне отказывают, потому что произошли какие то изменения, и теперь ЭКО по ОМС парам которым требуется донорская сперма или донорская яйцеклетка невозможно. Сказали попробовать позвонить через месяц или ЭКО делать полностью платно, а не только доплачивать за донорскую сперму. Наверное, вы не можете представить, как это сидеть в кабинете (с готовыми анализами, которые я с июня все время делаю) приехать уже на протокол... а тебе говорят, что мы вас не берём. Приехав домой, я стала изучать приказы министерства здравоохранения.
В Приказе Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н "о порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению"
<1> Часть 1 статьи 55 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Медицинская помощь с использованием вспомогательных репродуктивных технологий пациентам с бесплодием оказывается в рамках первичной специализированной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.
3. Мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (далее - пациенты). Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство (далее также - пациент) <1>.
Приказ 107: Использование донорской спермы
62. Донорами спермы имеют право быть мужчины в возрасте от 18 до 35 лет, физически и психически здоровые, прошедшие медико-генетическое обследование. Донорами спермы могут быть как не анонимные, так и анонимные доноры.
63. Показаниями для проведения ЭКО с использованием донорской спермы являются:
А) неэффективность программы ЭКО (ИКСИ) с использованием спермы мужа (партнера);
б) отсутствие полового партнера у женщины;
в) азооспермия у мужа (партнера);
г) наследственные заболевания у мужа (партнера).
64. Донорство спермы осуществляется при наличии согласия мужчины-донора после прохождения клинического, лабораторного, медико-генетического обследования.

У моего партнёра азооспермия, заключение Андрологом TESA или донорская сперма. Но, судя по приказу, я могла подать документы одна, но мне репродуктолог сказала, что только в паре.
Я считаю, что есть нарушения моих прав. Я женщина со средним заработком, не могу иметь детей, потому что государству не выгодно, чтобы матери одиночки имели детей?
По какой причине мои права так обесценены по сравнению с другими женщинами, которые имеют мужа, и делаю ЭКО чуть ли не по 5-8 раз.
Моя репродуктивная система здорова, я здоровый человек, не имеющий вредных привычек, хочу родить ребенка, но не имею возможности из-за двух внематочных беременностей (обе трубы удалены). Я работаю в государственном медицинском учреждении, и мне мое государство отказывает в медицинской программе с помощью ВРТ.
Помогите мне, пожалуйста с решением моего вопроса. Я не знаю, что в данный момент мне делать, верить закону или нет.
Спасибо вам заранее)

Комментировать

Комментарии

She Dreamer 13 марта 2019, 20:46
Россия, Москва

Я в шоке. У моего мужа азооспермия. Сейчас собирались в ЖК узнать, что и как делать для квоты. Планировали делать ЭКО+ mikro tese +ИКСИ, не исключено, что может понадобиться ДС. От Ваших новостей руки опускаются. Может стоит сменить клинику? Мне кажется, что закон они нарушают, можно еще проконсультироваться с юристом. Что за изменения произошли, пусть тогда дают инфу с новым приказом МЗ.

Ответить
Надежда 13 марта 2019, 20:56
Россия, Санкт-Петербург

Они говорят что даже тем кому нужны ДЯ тоже будет отказано. Но после моего письма Уполномоченному они все таки берут меня...как говорят на свой страх что у них будет штраф от страховой компании. Но как берут.... теперь меня очень досконально смотрят....и каждый месяц я сдаю анализы. Я желаю Вам удачи...и хорошей клиники. Мне в сентябре и в декабре говорили что все хорошо....а пришла в январе на протокол сказали изменения в приказе. Или ждать или оплачивай все ЭКО. Вот я и огорчилась...и написала всем кому можно)

Ответить
She Dreamer 13 марта 2019, 21:02
Россия, Москва

Какой номер у приказа? Я бы на Вашем месте попросила меня ознакомить с документом и дать письменный отказ с основаниями. Вам дали официальный отказ?

Ответить
Надежда 13 марта 2019, 21:09
Россия, Санкт-Петербург

Нет. Потому что я понадеялась что юрист урегулирует эту проблему. Это будет последним моим шагом у них в клинике)

Ответить
She Dreamer 13 марта 2019, 21:36
Россия, Москва

Думаю клинику в любом случае лучше поменять.

Ответить
Россия, Воронеж

Напишите в сообществе ЭКО

https://m.babyblog.ru/community/lenta/sterility

Ответить
Надежда 25 января 2019, 14:08
Россия, Санкт-Петербург

Написала, спасибо)

Ответить
Россия, Москва

Сил вам, пусть все у вас получится!!!

Ответить
Надежда 25 января 2019, 14:04
Россия, Санкт-Петербург

Спасибо за поддержку и понимание)

Ответить