Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Дочик — 8 лет 9 месяцев
Сынок — 1 год 9 месяцев
Воронеж Россия

О ВРЕДЕ УТЮГА

19 октября 2012, 17:48

Фрагмент из замечатльной книги Наталья Коноплевой

"Как относиться к себе и быту, или Практическая психология Хозяйки Дома"

Есть два типа домохозяек: одни говорят, что гладить белье им гораздо приятнее, чем стирать. Другие уверяют, что любят стирать, но не любят гладить. И что-то не встречаются такие, которые любят и то, и другое. Я сама, несомненно, принадлежу к типу терпимо относящихся к стирке, поскольку она вносит в наш дом чистоту и свежие запахи. Тогда как глаженье — это духота и запах раскаленного металла. Одно из нелепейших изобретений бытовой техники — это, на мой взгляд, утюг, инструмент нашего порабощения. Задыхаясь от жары, мы часами елозим по выстиранному белью нагретым куском металла, расточительно расходуя киловатты и драгоценное время. Абстрактно рассуждая, эта наша деятельность состоит в вытягивании и деформации молекулярных цепей в волокнах ткани, чтобы изменить их положение относительно друг друга. Но зачем?! И о каком коэффициенте полезного действия утюга, нагретого таким энергетически невыгодным способом, может идти речь?

Следует ли строить новые АЭС, ГЭС или ТЭЦ, чтобы изводить многие тысячи киловатт на вытягивание молекулярных цепей? Не лучше ли направить технический прогресс по пути создания несминаемых тканей из недеформируемых молекулярных цепей? И да здравствует мода на одежду из специально мятых и жатых тканей! Покупая новую одежду или белье, всегда хорошо подумайте, как часто вам придется их гладить. Недорогие вещи обычно быстрее мнутся и не восстанавливают своего прежнего вида после стирки без тщательного глажения. Не лучше ли покупать вещи из более качественных, упругих и устойчивых к деформации тканей? Если вы собираетесь носить их долго, они станут вам намного дешевле за счет экономии пожираемой утюгом энергии. Да еще сэкономите уйму времени…

Приобретая новую современную стиральную машину, не отдавайте предпочтение более дорогой лишь за то, что у нее больше скорость отжима (800—1000 оборотов). Это всего лишь означает для вас, что белье будет быстро сохнуть, зато вы будете его долго гладить, поскольку на таких скоростях отжима оно обычно выходит из барабана как будто жеваное. Пусть уж лучше оно дольше сохнет!

А КАК ЖЕ СТРЕЛКИ НА БРЮКАХ?

Авторитет утюга сегодня низок еще потому, что джинсы и брюки современного фасона не требуют отглаженных стрелок. Но если вы на них настаиваете, то неплохо вспомнить опыт наших дедушек, которые пользовались специальными деревянными прессами. В них зажимали аккуратно сложенные брюки на ночь. А тогда ведь не было энергетического кризиса. Но был кое- какой здравый смысл.

Сегодня здравый смысл местами вновь торжествует в виде вертикальных деревянных прессов для брюк, которые встречаются в магазинах бытовых приборов. В отличие от дедушкиного, этот пресс электрифицирован, но потребление энергии здесь значительно меньше, чем у утюга. Вашего времени он тоже много не отнимет: достаточно заправить брюки в пресс, включить таймер и заняться другими делами.

КОГДА УТЮГ ПРОТИВОПОКАЗАН

Модные ныне вещи из пушистой шерсти, мохера, пуха гладить утюгом противопоказано. Для восстановления их формы после стирки лучше вспомнить старинные рубель и качалку. Впрочем, эти антикварные вещи вполне заменит скалка для раскатывания теста. Обложите еще влажную одежду чистыми полотенцами, намотайте все на скалку и с усилием прокатайте по столу. Это одновременно и отжим и разглаживание.

  • Вместо антикварных предметов или скалки, если и ее нет в вашем обиходе (нормально!), к этому процессу можно подключить современную барабанную машину. Так же обложите с двух сторон влажную пуховую, мохеровую или шерстяную одежду большими махровыми полотенцами, скатайте все это в плотную «колбаску», перехватите двумя-тремя круглыми резинками или перевяжите нетуго чистым шнурком и — в барабан стиральной машины. Включите ее в режиме «отжим» — и вы получите практически сухие, пушистые, хорошо расправленные вещи. Это российский рецепт, и рассказал мне о нем мужчина.

Нет, мужское абстрактное мышление в домашнем хозяйстве — это нечто… Если у вас все-таки есть утюг, но совсем нет свободного от работы, учебы и хозяйства времени, чтобы поиграть с детьми, повидаться с друзьями, почитать хорошую книгу, — оставьте свой утюг в покое, чтобы он не пожирал ваше время, а заодно и дорогие киловатты!

Что вы собираетесь им гладить? Шнурки для ботинок или, может быть, мужнины носки? Носки, кстати, удобно сушить на каркасе, согнутом из толстой проволоки (если бы не потертые пятки, высушенные таким способом носки не отличить от только что купленных).

И неужели так уж необходимо гладить махровые полотенца? Они будут только мягче и пышней, если после стирки лишь аккуратно расправить их, а после сушки ровно сложить. То же самое делайте с посудными полотенцами, ведь после первого же употребления они все равно примут свой обычный, «неглаженый» вид.

Не нуждаются в утюге и наволочки, плотно сидящие на подушках. Исключение составляют наволочки для гостей. Так мы доберемся и до простыней, если вы не сдаете их в прачечную (а зря!). Хорошо расправьте простыню на матрасе, завяжите по углам узлы и заправьте их под матрас. Она будет отлично натянута, никогда не собьется, и кто скажет, что простыня неглаженая?

Трикотажную майку после стирки расправьте, возьмите лямки в одну руку, а другой соберите в горсть низ и несколько раз осторожно потяните. Она примет первоначальную форму, какую имела в момент покупки. Что еще нужно?

И вообще — если вы сушите белье на открытом воздухе, жаль заменять свежий запах ветра и солнца запахом паленого! Что касается носовых платков во время Семейного Насморка, то их достаточно прокипятить. А потом, аккуратно расправив, высушить и ровно сложить. Зачем им утюг, если положение платка — скомканное? Но когда вам нужен кокетливый платочек для нагрудного кармашка, неужели ради этого приводить в действие тысячеваттный прибор? Просто наклейте чисто выстиранный платок на зеркало в ванной и тщательно расправьте (рецепт холостяков). Когда высохнет, получится не хуже, чем после утюга. Да и будет повод хорошенько вымыть зеркало.

А традиционному утюгу пусть останутся такие функции, как колоть орехи, выяснять семейные отношения или прижимать к сковороде цыпленка табака. Впрочем, современный облегченный утюг справляется и с этими функциями неважно…

НО ЕСЛИ УЖ ГЛАДИТЬ, ТО ПО НАУКЕ

Если же кому-то приспичит отгладить брючные стрелки утюгом, пусть он делает это через тряпицу, смоченную в мыльном растворе. Стрелки будут острее, а срок следующей утюжки удастся оттянуть. Гладить начинайте с коленок, чтобы припосадить здесь ткань и избежать «пузырей». Потом прогладьте по всей длине. То же, только без пузырей, относится к юбкам в складку. Правда, сейчас в продаже есть специальные составы для отглаживания стрелок и складок, но зачем усложнять жизнь, когда в каждом доме есть туалетное мыло?

Если вы шьете, то утюг вам все-таки пригодится. Знакомая портниха учила меня в детстве: «Что портной сгадит, то утюг сгладит». Недаром существовала в швейных мастерских уважаемая профессия утюжного мастера, который ликвидировал огрехи шитья.

Работая утюгом, старайтесь беречь время и энергию. Тщательно расправляйте белье, развешивая его после стирки, так вам меньше придется пыхтеть над ним с утюгом. С той же целью блузки и рубашки сушите надетыми на плечики и застегнутыми.

  • Прежде чем включить утюг, равномерно сбрызните белье и сложите его в большой полиэтиленовый пакет в таком порядке: сверху — синтетические ткани, искусственный и натуральный шелк (их сбрызгивать не надо), затем шерсть, за ней хлопок и последним — лен. Тогда не придется тратить время на сортировку и увлажнение при включенном утюге. Пока он нагревается, можно успеть погладить синтетику и так далее.

Правда, современные утюги обычно умеют, кроме подачи пара из «подошвы», разбрызгивать впереди себя мелкую водяную пыль. И все равно это лишь дорогостоящие игрушки.

Пропитка текстиля, крахмал, жесткая вода довольно быстро образуют на металлической подошве утюга желтоватый шершавый налет, и он хуже скользит. Беда небольшая: выпускаются препараты для чистки утюгов. Но можно обойтись тряпочкой, смоченной в уксусе. Добавление нашатыря придаст этому раствору больше энтузиазма. Еще утюг можно здорово испортить случайно прилипшим полиэтиленом. Жидкость для снятия лака с ногтей вернет вашему орудию прежний блеск. Все это нужно проделывать с остывшим утюгом.

Ни в коем случае не поддавайтесь публикуемым в серьезных изданиях советам зачистить шершавую подошву утюга мелким наждаком. От этого она станет только шершавее. Если вы уже влипли с таким советом и поцарапали подошву утюга, натрите на мелкой терке парафин, смешайте с чистой поваренной солью и разложите на чистой бумаге. Прогладьте все это через бумажную салфетку при температуре около 100 °С. Подошва снова станет гладкой, но время от времени эту процедуру придется повторять.

Несмотря на мою неприязнь к утюгу, тема довольно интересна. Конструкция утюга не стоит на месте. Торговля предлагает модели со все новыми прибамбасами: бесшнуровой с питанием от подставки, с пароувлажнителем, с водяным распылителем, с самоочищающейся «подошвой» и с покрытием, которое само «затягивает» царапины на рабочей поверхности утюга…

Вот когда появится утюг со встроенным транзисторным приемником, может, тогда и я полюблю гладить.

МЫСЛИ ПО ПОВОДУ

Если что и необходимо гладить в доме — так это детей и i кошку. Но не утюгом.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

НУ И НУ! Мои коллеги-журналисты не раз гостили в американских семьях и наблюдали американский быт в самой непосредственной близи. Живя в такой семье, одна журналистка попросила у хозяйки утюг. Увидев на лице хозяйки удивление, она подумала, что ее не поняли из-за ломаного английского. Тогда она объяснила свою просьбу жестами.
— О, да, да! — воскликнула хозяйка радостно, видимо вспомнив, что это за приспособление и для чего оно предназначается. — Но я не знаю, есть ли он у нас.
— Разве вы никогда не гладите?
— Нет. Мы предпочитаем покупать вещи, которые в этом не нуждаются. А то, что требует утюжки, например мужские рубашки, так это делается в прачечной…
В другой семье журналистка попала в похожую ситуацию, когда ей потребовалась иголка. Здесь не сработал тест «Хозяйка-классификатор» (смотрите выше). Просто иголки в доме вообще не оказалось. Хозяйка позвонила своей приятельнице. У нее иголки тоже не оказалось, но она пообещала в свою очередь позвонить своей приятельнице. После цепочки звонков в одном семействе иголку все-таки нашли. Когда журналистка пришивала пуговицу, вся семья с интересом наблюдала за этим. Хозяйка с недоумением спросила: почему гостья предпочла сделать это сама? Журналистка растерялась (ну не могла же она просить об этом хозяйку?). А та сказала: «Можно очень быстро сделать это в мастерской…»

Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Ну не знаю, у меня delonghi глажу часто, так как надо.

Ответить
Россия, Воронеж
Хороший утюг?


Ответить
Arin 20 февраля 2014, 15:27

Глажу только мужские рубашки)))

Ответить
Россия, Воронеж
О, мужские рубашки - это убийственно! Я так и не научилась их гладить!


Ответить
Россия, Нахабино

прочитала в конце про американцев и Задорнова вспомнила))))))))))))))))))))))))))))))))))

у меня вещи только те не гладятся, которые имеют хоть часть синтетики в своем составе, да и то не все. 100% х-б мнется!

Ответить

Интересно, да...Не задумывалась...Глажу перед выходом. И по настроению...

Ответить
Россия, Ростов-на-Дону
я глажу только по случаю и прямо перед выходом. Нет времени и Желания утомлять себя этим занятием
Ответить