Юлия
9 лет
На тему гипоаллергенной диеты
АЛЛЕРГИЯ
Со слов «гипоаллергенная диета» начинаются любые рекомендации по лечению ребенка с аллергическим заболеванием, будь то бронхиальная астма, атопический дерматит, поллиноз, крапивница, лекарственная и пищевая аллергия.
Пищевая аллергия это первая аллергическая реакция, возникающая у детей раннего возраста и развивающаяся при употреблении определенных продуктов питания. Самую высокую частоту аллергических реакций (70-80%)у детей первого года жизни вызывает коровье молоко.
Основным принципом гипоаллергенной элиминационной диеты при аллергических заболеваниях является уменьшение употребления или полное исключение из питания больного ребенка продуктов, способствующих выбросу гистамина в кровь.
Патогенетически высвобождение гистамина из тучных клеток может произойти при контакте с веществом, состоящим из белковых молекул или образующим белковые соединения в процессе взаимодействия. Такой контакт возможен еще до рождения ребенка, т.е. внутриутробно, что приводит к появлению в крови специфических антител. Это одна из причин, которые вызывают латентную сенсибилизацию у предрасположенных к аллергии лиц. Причины манифестации такой аллергии очень разнообразны [1, 2, 3].
Недостаточное внимание уделяется вопросам профилактики аллергических болезней у детей с антенатального периода. Период раннего онтогенеза является важным этапом в развитии аллергических заболеваний. Продукты питания оказывают влияние на состояние здоровья женщин репродуктивного возраста, беременных и плода. Поэтому беременным женщинам рекомендуется исключать из рациона питания облигатные аллергены и соблюдать гипоаллергенную диету, так как сенсибилизация плода происходит уже внутриутробно. Такая диетотерапия для беременных женщин позволяет снизить риск развития атопического дерматата у детей.
Пищевые продукты находятся на первом месте среди вероятных триггеров аллергии, а также и среди самих антигенов. В лексиконе аллергологов существует понятие «облигатные аллергены». Это аллергены, которые обязательно, даже в небольшом количестве, способствуют либерации гистамина в кровь, что в свою очередь, при наличии ряда предрасполагающих факторов (отягощенная наследственность, измененный иммунитет и др.), запускает аллергическую реакцию, которая, независимо от вида и места возникновения, носит вполне закономерный характер. В то же время, любой продукт питания может явиться аллергеном. Облигатными аллергенами считаются шоколад, мед, орехи, цитрусовые, яйца, квашеная капуста, оранжевые и красные плоды, рыба и др.
Нередко у ребенка отсутствует непосредственная реакция на перечисленные продукты, что создает у родителей иллюзию незаинтересованности этих продуктов в возникновении и поддержании аллергического заболевания у ребенка. Однако нельзя забывать, что эти продукты, не являясь антигеном для данного пациента, в любом случае являются триггером, вызывая либерацию гистамина [4,5]. Поэтому важно хотя бы в остром периоде заболевания соблюдать гипоаллергенную диету.
В аллергологии широко используется понятие «перекрестные реакции». К сожалению, крайне сложно достоверно подтвердить их наличие. Доказанным считают перекрестное реагирование на пыльцу березы и употребляемые в пищу яблоки у больных с поллинозом, на пыльцу подсолнечника и такие пищевые продукты, как халва, семечки, подсолнечное масло, на продукты, содержащие грибок или созданные на его основе (сыр, сметана, кефир, выпечка) и антибиотики пенициллинового ряда у больных с пищевой и лекарственной аллергией (таблица) [6]. Среди частых причин, вызывающих приступы бронхиальной астмы, описывают запах жареной рыбы, жареной курицы. В основе аллергического ринита нередко лежит непереносимость цитрусовых и шоколада.
Соблюдение элиминационной гипоаллергенной диеты, как минимум, уменьшает выброс гистамина в кровь. Как долго и как тщательно следует соблюдать такую диету? Если речь идет о пищевой аллергии, диета может оказаться пожизненной. Для некоторых продуктов, таких как коровье молоко, морковь - элиминация может продолжаться годами. Для других продуктов достаточно несколько месяцев элиминации или даже недель. Длительность периода элиминации может (но не в 100% случаев) определяться наличием циркулирующих специфических антител в крови. Однако, как уже говорилось, наличие циркулирующих в крови специфических антител в ряде случаев свидетельствует лишь о латентной сенсибилизации, а не о манифестации болезни. Таким образом, продолжительность гипоаллергенной диеты определяется строго индивидуально и напрямую зависит от клинических симптомов заболевания.
Наиболее остро проблема питания встает у детей раннего возраста с пищевой аллергией к белкам коровьего молока, чаще всего проявляющейся атопическим дерматитом [7]. Его частота составляет по данным разных авторов 10-20% от общей популяции детей этого возраста [8,9,10,11]. К факторам, способствующим развитию аллергии к белкам коровьего молока у детей, относят: антенатальную сенсибилизацию, кормление новорожденного ребенка молочной смесью в роддоме, перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание смесями на основе коровьего молока, постнатальную сенсибилизацию. Поскольку к числу наиболее распространенных причинно-значимых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии у детей раннего возраста, принадлежат белки коровьего молока и сои, диетотерапии принадлежит ведущая роль в лечении этого заболевания. Важнейшее место в проблеме диетотерапии пищевой аллергии у детей занимает подбор физиологически полноценных смесей, не содержащих белков коровьего молока