Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Екатерина — 13 лет 6 месяцев
Дмитрий — 4 года 7 месяцев
Полина — 2 года
Москва Россия

Атопический дерматит и атопический дерматит по псориазному типу

15 января, 14:19

Добрый день! Поделюсь моим опытом жизни с атопический дерматитом у детей. Сначала немного себе, что важно для этого поста. У меня трое детей: девочка, мальчик и девочка. У обеих моих девочек атопический дерматит. Всех своих детей я чуть более года кормила грудью.

Моей старшей дочери сейчас 13,5 лет, атопию мы не вспоминаем уже лет с семи точно. Началась она у неё в восемь месяцев. Выглядели пятна как классический атопический дерматит: четкие контуры пятен, шелушатся и красные. Были они на животе, спине, в паху, в сгибах рук и ног. Тогда это был кошмар для меня. Если бы я знала, что это довольно успешно лечится и я столкнусь с ещё более страшной зверюгой потом, то это явно сберегло бы мне тогда кучу нервов. Мне тогда повезло наткнуться сразу на хорошего дерматолога в обычной поликлинике, которая взяла соскобы, сделала вроде УЗИ кожи, порекомендовала слать анализы на аллергены и быстро поставила верный диагноз. Спасибо ей огромное. Выписали нам выпаривать воду перед принятием ванны, чтоб из воды испарились часть обеззараживающих вожу компонентов, бахать туда аптечную морскую соль, негормональный крем Элидел (он недёшево стоит, но мы решили, что гормоны детю не нужны такие). Выяснилось, что у дочери довольно широкий спектр продуктов-аллергенов, мы их убрали сначала все полностью, а это тот ещё был квест, потом вводили по схеме врача / аллерголога. Сдавали все анализы в ИАКИ, мне понравилось, кстати. Лечение в пару месяцев дало довольно чистенькую кожу. Но приходилось постоянно бороться за эту чистоту. В три года мы поехали на море. О боги, через три дня когда была чистой, Дочь ела все, что видела, но ее не засыпало. Сначала после моря высыпания первые появились месяца через три. Начались опять ванны с солью и тд. Ездить на море мы могли тогда себе позволить лишь летом. К пяти годам она стала после моря вспоминать об атопии лишь после Нового года, а к семи она попрощалась с нами окончательно. Я приняла этот опыт и перекрестилась. К девяти годам дочери в нашей семье появился маленький мальчик. Я все ждала атопию, но нет, ее не было и нет.

Родилась младшая дочь, вот ей-то досталось. И как хорошо, что это только атопия! Младшая дочь в год и пять месяцев подцепила от сына ветрянку, принесенную им из детского сада. Болели оба легко, без температуры и сильного зуда. Но вот пах у дочери проходить до конца не хотел. Дочь болела в июне. В июле мы полетели на море, там почти все прошло, но в Москве 18 августа дочь резко стало засыпать какими-то пятнами. Сначала лицо: под глазом россыпь пятен, Губы потрескались, подбородок обсыпало. Жуть.

К вечеру появились пятна на ногах: по бокам, впереди, на коленях (не в сгибах). Доктор в КВД поставила диагноз «пелёночный дерматит». Хаха! На лице, руках и ногах! Конечно! Судорожные поиски нормального врача привели меня сначала а одну клинику, врач в которой поставила под сомнение либо атопия, либо псориаз. Назначила Пимафукорт, косметику ла-рош-посей: Липикар АР+ (крем для ухода за атопичной кожей) и Цикапласт с витамином Б5 (восстанавливает кожные покровы).

Кстати, Цикапласт Ла-Рош Посей (на фото) немного холодит кожу. Дочь этого пугалась

Плюс абсорбент и антигистаминный препарат. Мы пили Энтеросгель и Эриус. Лицо прошло полностью, руки стали лучше, стопы тоже, но вот коленки.... причём врачи в поликлинике, врачи скорой (зубы лезли с темпой 40) все выражали сомнения, что это псориаз.

По анализам у дочери были грибы в соскобах кожи, кале, крови (стрептококк, стафилококк и какая-то Эфуля), концентрация из была чуть выше нормы. Добила меня доктор аллерголог-иммунолог в поликлинике, которая посмотрев анализы крови и уровень аллергенов, сказала, что это точно не атопия. Начались опять поиски. Мне порекомендовали еще одного доктора, поинтернетила, убедилась, что известная в детской дерматологии, нашла место работы и записалась. Доктор поставила диагноз псориаз, но для уточнения отправила в Центр дерматологии , так как есть дерматиты, которые выглядят псориазом, но им не являются. По ее мнению, на псориаз она склонялась почти на 100%, оставляя всего пару процентов на другой дерматит.
В Центре доктор подробно распросила о подробностях лечения, питания и наследственности. Сказала, что с пары процентов смещает наши вероятности на 50/50, так как псориазное лечение вообще никакой реакции у кожи дочери не вызывало (мазь и лосьон Белосалик, нафталановая мазь), все врачи назначали и Элидел. Кстати Элиделом я начала мазать прям вот сразу ещё без докторов, результата он не давал. Доктор в Центре Сначала оставила лечение не псориазное, прописанное врачом, у которого была после КВД, потом мы встретились через 10 дней для оценки результата. Я массово пользоваться пимафукортом к тому моменту боялась, учитывая рекомендации инструкции, а тут мне доктор дал добро. Динамика была! Через 10 дней мы встретились, врач успокоила, что это не псориаз точно, немного подкорректировала назначение, убрав пимафукорт и внеся вместо него Целестодерм-В с гарамицином и Элидел вместо всего ла-роша. За 10 дней коленки тоже почти зажили. Мы наблюдаемся у аллерголога-иммунолога центра, которая сказала, что низкий аллергенный статус может быть в этом почти младенческом возрасте, обманывая рядового врача- аллерголога. Оказывается в московском августовском воздухе в этом году шкалила концентрация спор грибков, у доченьки сложилось все в кучу: ветрянка, ослабившая иммунитет, тяжело лезущие зубы, наверное, его добившие, расположенность к грибкам (у обеих дочек на прорезывание зубов высеивались разные грибки, у старшей на коренные моляры в уши, у младшей на первые четыре молочных в горло), а также эти дрейфующие в воздухе споры. И организм не выдержал....

сейчас долечиваем пятна на коленках целестодермом, остальное раз в день Элидел и потом Ла-рошевский уход. Пару раз в неделю увлажняю Радевитом, он хорошо увлажняет. И море, море теперь может быть чаще, чем раз в год!

Сейчас кожа чистая, немного иногда подсыпает обычной атопией ляжки, но с этим мы справимся!

Комментировать
Комментарии

Будьте первым, кто прокомментирует