соленая карамель
пишу рецепт так, как я его нашла в интернете, потом допишу, как делаю я
300 гр сахара
335 гр сливки 33% или сметана не менее 30%
65 гр масла сливочного
соль ( ориентируемя по вкусу, я беру 2/3 ч.л.)
290 гр размягченного сливочного масла (понадобится на следующий день)
Всыпать 50 гр сахара в небольшую кастрюлю и разровнять, растопить до янтарного цвета, не мешать. Добавить еще 50 гр сахара, дождаться пока он начнет таять, не мешать. повторять этот процесс пока не кончится сахар. (Я высыпаю сразу весь сахар и постоянно мешая его растапливаю до конца)
параллельно с сахаром в другой кастрюльке доводим до кипения сливки.
как только сахар стал глубокого янтарного цвета, снять с огня и добавить в него масло с солью и мешать деревянной лопаткой ( я прям сильно мешаю и быстро)
В несколько подходов добавить горячие сливки, каждый раз хорошо мешая лопаткой.
Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить, пока смесь не достигнет 108"
Вылить карамель в миску и накрыть пленкой касаясь поверхности, охладить. Лучше сутки и вхолодильнике.
Взбить масло до пышности, постепенно по ложке добавлять карамель.
Карамельный крем готов. консистенция плотная, подойдет для прослойки торта. Если делать без масла, то можно поливать как соусом, тогда не надо выдерживать сутки в холодильнике.
Из данного количества ингридиентов получается доврльно много карамели