Торт-суфле "Птичье Молоко"
С этим тортом я встречала дорогого мужа после его 3-недельной командировки.
Рецепт брала у Чадейки, но модифицировала его немного.
Тесто:
3 желтка (в оригинале 2 яйца)
100 г сахара
100 г масла
140 г муки
ванильный экстракт
Крем:
3 белка (в оригинале 2 белка)
400г сахара (в оригинале 460 г)
1\2ч.л. лимонной кислоты
20 г. желатина (в оригинале 4 г агар-агара)
400 мл сливок для взбивания (в оригинале 200 г. сл. масла)
150г варёной сгущенки (в оригинале 100 г сгущёнки)
Глазурь:
75г шоколада
50г масла
Коржи: Нагреваем духовку до 230 ˚C. Растираем добела сахар с маслом. Добавляем желтки и взбиваем до растворения сахара. Добавляем муку и ваниль и замешиваем тесто. На пергаменте размазываем половину теста по размерам вашей формы. (Я её обвела) Выпекаем до светло- золотистого цвета (минут 5-7). Подрезаем подгоревшие края, пока тесто не остыло. Аналогично поступаем со второй половиной теста. Остужаем коржи.
Крем: Сливки взбиваем до "твердых" пиков и вбиваем сгущенку. Убраем всё это в холодильник, чтоб не опало (я убирала в морозильник). Из сахара и небольшого кол-ва воды (100 мл) делаем сироп и нагреваем его до 170˚C. Добавляем в сироп лимонную кислоту. В это время взбиваем белки в пышную пену и, не переставая взбивать, тонкой струйкой вливаем горячий сироп (сироп можно чуть-чуть охладить).
Разводим желатин в минимальном кол-ве кипятка и хорошо размешиваем ( а вообще, технология зависит от вида желатина- лучше следовать инструкции на коробке). Вмешиваем желатиновый раствор в крем (они должны равномерно размешаться). Остужаем до комнатной t˚ или чуть холоднее (нужно следить, чтоб масса не начала схватываться). В идеале температура сливок и желатиновой массы должна быть одинакова. Вмешиваем взбитые сливки.
Сборка: На дно формы кладём холодный корж. Сверху выливаем половину крема, затем ощё один корж и оставшийся крем. Убираем в холодильник на 3-4 часа. Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане и глазируем наш торт.
Суфле у торта получается прямо как в конфетах.