Что сварить?
«Что сварить?» - еще недавно (12 лет назад) с таким вопросом за мной по квартире ходила мама. Я искренне недоумевала. Как может женщина, прожившая в браке на тот момент около 15 лет, мама двоих детей, не знать, что сварить… Я с радостью озвучивала свое сиюминутное гастрономическое пожелание, и все были счастливы. Мама довольная уходила на кухню варить, а я получала то, чего хотела.
Сейчас я замужем, у меня ребенок и теперь я ежедневно задаюсь вопросом «Что сварить?». Такая своеобразная пародия на бессмертное произведение Чернышевского. Это действительно трудный вопрос… В большинстве своем по нескольким причинам:
· Сварить нужно ИЗ ТОГО, ЧТО ЕСТЬ
· Сварить нужно то, ЧЕГО ДАВНО НЕ БЫЛО
· Сварить нужно то, что БУДУТ ЕСТЬ ВСЕ
· Сварить нужно еще и по возможности полезное.
Все это совместить мне сложно. Есть люди, которые безумно любят готовить, получают от этого кайф, и видят в ежедневной готовке 5-6 разных блюд смысл жизни. Я от этого далека.
В общем, мне подружка подсказала хороший совет, как избежать подобных проблем. Она нашла выход в составлении меню на неделю. Тут сразу решается несколько проблем:
· Продукты закупаются в соответствии с меню (возможно, это сэкономит деньги и время);
· Ты точно знаешь, что варить и не думаешь об этом полдня (как я);
· Заранее можно что-то подготовить (разморозить, сварить, нарезать и пр.);
· Домочадцы знают, чего ждать J (Согласитесь, мужу всегда приятно ждать котлеты в пятницу, а ребенку пирог в воскресенье);
· Составленное мужем (как в моем случае) меню всегда можно скорректировать в пользу хотя бы наполовину здоровой пищи. Чтобы не было каждый день жирной жареной картошки, курицы, котлет, мантов (это все одновременно);
· Меню позволит рассчитывать силы на готовку, заранее настроиться;
· При составлении меню есть время подумать и включить новые или давно забытые блюда;
· Кстати, можно учитывать в меню то, что может остаться со вчерашнего дня. Опять экономия!!!
Мне меню действительно экономит время. И еще меню позволяет питаться полноценно, так как не нужно есть полдня бутерброды и творожные сырки, пока не придумалось, что поесть, а в полдесятого вечера, наконец, поесть макароны с сосиской. Для меня эти оба вопроса (время и полезность) чрезвычайно важны, поскольку я кормящая мама девятимесячного ребенка.
Я искренне благодарю свою подругу за совет и всем неравнодушным советую составлять меню и прошу оставлять комментарии с усовершенствованиями, советами и пр.
Буду рада, если статья вам чем-то поможет! Хорошего настроения, вкусной еды!